«Теперь работа приносит не только деньги, но и удовольствие»

Илья Фёдоров, генеральный директор в пищевом производстве, нашёл призвание в дизайне и открыл свою студию
5 минут3866

 

Меняют профессию не только потому, что старая разонравилась или хочется больше зарабатывать. В некоторых случаях сменить специальность вынуждают другие причины — например, когда человек упирается в «потолок» карьеры. Именно это случилось с Ильёй Фёдоровым, который девять лет работает генеральным директором пищевого производства. Теперь он изучил UX-дизайн и решил открыть свой бизнес.

Почему я стал получать новую профессию

Моя работа на предприятии во многом состоит из рутинных процессов, плюс зависит от решений руководства — несмотря на высокую должность, я всё же наёмный сотрудник. Это моё основное место работы, и оно всё ещё со мной (или я с ним). Я решил учиться, потому что захотелось работать на себя и реализовывать собственные проекты.

Что касается выбора новой профессии, то меня с детства тянуло к искусству. Мне нравились красивые вещи, произведения, хитрые самоделки. Но всё это осталось хобби, а учиться и работать я тогда пошёл в сферу, где, как казалось мне и родителям, были хорошие перспективы. Они действительно оказались неплохими. Но со временем я понял, что хочу заниматься делом, которое приносит удовольствие, а не только думать о карьерном росте и деньгах. Когда делаешь то, что нравится, жизнь начинает играть новыми красками и всё встаёт на свои места.

Что вдохновило выбрать дизайн

Мне очень нравится работа, связанная с компьютерными технологиями и графикой. До обучения дизайну я изучал видеомонтаж. Когда добрался до компьютерной графики и понял, что можно делать при помощи технологий, у меня захватило дух. Ведь столько прекрасного можно создавать, просто сидя за компьютером.

Например, современные научно-фантастические фильмы. Остаётся только удивляться качеству и глубине проработки графики. Когда смотришь такой фильм, понимая, как создавались отдельные его элементы, картина воспринимается совершенно иначе, чем когда ты простой зритель. В итоге я решил стать одним из тех, кто создаёт прекрасное для людей.

Как проходила учёба в GeekBrains

Мне нужны были знания в дизайне сайтов — именно в эту сферу я собрался погрузиться с головой. Получать их я решил на курсах. Увидел рекламу GeekBrains в социальных сетях, просмотрел несколько вебинаров и выбрал профессию дизайнера интерфейсов.

Кстати, мне 35 лет, и учёба мне была не только интересна, но и легко давалась. Новая информация усваивалась очень быстро — просто потому, что я чётко знал, что мне нужно и чего я хочу. Жалел только о том, что не решился уйти в новую сферу ещё раньше.

После учёбы я начал по-другому смотреть на сайты — не как обычный пользователь, а уже с точки зрения приобретённых навыков. Стал замечать многие вещи, вроде цветовой палитры, шрифтов и UX. Кстати, многие идеи можно почерпнуть, просто гуляя по парку или скверу. Природа даёт отличные примеры сочетаний, освещения и т. п. Остаётся только воспользоваться примерами — фотографировать, записывать.

Расскажу, как моя семья повлияла на обучение. У меня есть жена и три сына, и они очень меня поддерживают, дают стимул двигаться дальше. Конечно, бывают ситуации, когда дети немного отвлекают, но семья ещё и вдохновляет, давая новые идеи для творчества.

Как я запустил собственный бизнес

Сегодня с запуском бизнеса вообще нет проблем — официальная часть, регистрация и прочие моменты прошли без сучка и задоринки. Некоторые банки предлагают услуги регистрации организационной структуры, если открыть у них расчётный счёт. Есть и множество юридических компаний, готовых прийти на помощь начинающим предпринимателям.

Мой бизнес находится в процессе становления, сейчас я работаю над созданием собственной студии — «универсального солдата» дизайна. К этому меня подтолкнула ситуация по работе. Нужны были проекты по реконструкции производства, в том числе дизайн-проект. Но оказалось, что в Йошкар-Оле нет организаций с комплексным подходом к этому вопросу. И тогда мне пришла в голову мысль, что жители моего региона многое теряют, не имея возможности обратиться к профессионалу. К примеру, человек хочет построить дом, но не знает какой. У него есть представление о нужных помещениях, но целостного понимания дизайна здания нет.

Так и появилась студия. Её специализация — разработка проектов зданий и сооружений, визуальный, ландшафтный, интерьерный дизайн и т. п. Клиент, который планирует построить дом, получает в итоге несколько вариантов и выбирает то, что ему по душе. 

Что касается команды: в ней дизайнеры, художники и архитекторы — мотивированные на достижение цели и горящие идеями, как и я. Берём в команду без учёта возраста и стажа. Если у человека есть талант, он сможет себя проявить.

Офиса пока нет, работаем удалённо, снять отдельное помещение планирую позже. Сейчас не хотелось бы тратить деньги на аренду, поскольку это довольно затратная часть для любого бизнеса. Гораздо выгоднее разместить своё дело в сети, что позволяет гораздо продуктивнее им управлять — практически из любой точки мира.

Мне всё нравится: как у владельца собственного бизнеса, у меня есть возможность реализовать весь свой творческий потенциал до капли. Теперь работа приносит не только деньги, но и огромное удовольствие. Работа в радость — не работа, а часть жизни. Это и есть моё профессиональное будущее, каким я его всегда мечтал видеть.

Ещё один мой проект

У меня есть второй проект — производство детских авторских игрушек, экологически чистых и безопасных, из натурального дерева. Разрабатываю я их сам на бумаге, воплощаю в жизнь тоже своими руками. Все игрушки предназначены для детей от 3 до 4 лет. Возможно, в будущем появятся и проекты для детей старших возрастов. Шаблонных игрушек я не делаю, они все уникальны и существуют в единственном экземпляре, поэтому конкурентов у меня нет. Здесь можно провести аналогию с художниками — у хороших мастеров практически невозможно найти одинаковые или даже очень похожие картины. Всё потому, что совершенно одинаковые мысли редко приходят в голову разным людям. Многие мои идеи появляются после общения с детьми — я слежу за их развитием, интересами, вещами, которые их увлекают.

Подведу итог: сменить профессию никогда не поздно. Главное — сильная мотивация, с ней всё должно получиться. Конечно, прежде чем бросаться в омут новой сферы, нужно изучить ряд важных нюансов. Например, востребованность профессии, потенциальный спрос на ваши услуги/товары, количество конкурентов. Во всём нужен системный подход и объективность, эмоции — это хорошо, но их недостаточно.

Хотите узнать больше о выпускниках профессии дизайнера интерфейсов и других дизайнерских курсов GeekBrains? Вот их истории:

дизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup