«Создала дизайн для линейки косметики из 30+ продуктов»

Виктория Непринцева делится, как нашла крупный заказ уже в первой четверти факультета графического дизайна
6 минут4605

Я мама, которой не хотелось быть просто домохозяйкой. Мне всегда нравилось привносить в мир яркое и красивое. Так и попала на графический дизайн :)

Немного из биографии

По образованию я психолог — первое высшее получила в 2019 году. Рисовала всю сознательную жизнь. Был момент, когда увлекалась веб-дизайном, в 2009–2010 годах.

Потом из Беларуси переехала в Россию, и здесь пошла работать в торговлю из-за личных обстоятельств, параллельно оканчивая высшее. Выросла до заместителя директора, а потом ушла в декрет.

Пандемия и декрет мотивировали найти работу онлайн. Я решила, что нужно объединить все свои навыки и вывести во что-то конкретное. Поняла, что графический дизайн — как раз то, что мне нужно. И пошла изучать образовательные платформы.

Учёба

Выбор платформы

Выбирала между несколькими — прямо выписывала плюсы и минусы. В итоге остановилась на факультете графического дизайна GeekBrains, потому что понравилась возможность трудоустройства после окончания и описание программы обучения. 

Любовь с первого курса

Так как я рисующий человек, меня очень вдохновил вводный курс. Было интересно творить аналоговыми инструментами, особенно тушью и углём. Ведь раньше я в основном рисовала карандашами и красками.

Зрачок тушью

На первом курсе я была на природе — мы с семьёй на время изоляции уехали на дачу, поэтому идей для выполнения домашнего задания было миллион. Особенно нравилось рисовать углём. Например, в курсе было задание — нарисовать что-то за 3 минуты, за 30 секунд, за 15. Это мог быть какой-то объект или общая композиция. 

Набросок за 30 секунд

Любимые преподаватели

Отдельное спасибо Алексею Фанкину. Благодаря ему я набралась смелости и перешла на Adobe Illustrator с Photoshop, который хорошо знала и до учёбы. Illustrator стал для меня открытием и расширением возможностей для воплощения идей.

Очень запомнился Андрей Кицен, который вёл историю дизайна. Подача, презентации, эфиры в Zoom и особенно практика — всё суперинтересно и увлекательно!

Ещё в памяти отложилось задание сфотографировать предметы в разных стилях — постмодерна, модерна. Эта практика помогла развить насмотренность, кругозор, разобраться в стилях. 

Фото в стиле модерн

Фото в стиле постмодерн

Где ещё черпала знания и вдохновение

Уроки на YouTube

Я искала именно то, что мне нужно в конкретный момент. Например, я никогда не делала коробки, но не стала использовать шаблон — хотела всё изучить от начала и до конца. Нашла старый-старый урок, как в Illustrator их проектировать и готовить к типографии с учётом всех особенностей. Сейчас с закрытыми глазами сделаю чертёж коробки и подготовлю его к печати :) А ещё на YouTube крутая таргетированная цепочка интересов, когда предлагаются похожие видео. 

Pinterest

Ну это классика! Колодец вдохновения.

Behance

Мне нравится, что там люди рассказывают про свою работу. Пишут целые истории, выкладывают эскизы. И ты видишь, что всё получается вовсе не по волшебной палочке.

Как выиграла первый крупный заказ

Уже на первой четверти я залила портфолио на Фриланс.ру и стала откликаться на маленькие задачки. Причём конверсия в заказы была хорошая!

Потом решила поучаствовать в крупном конкурсе — там было написано, что нужно сделать этикетку для нескольких продуктов косметики.

Сначала я написала текст отклика. Ведь недостаточно просто сказать: «Здрасте, меня зовут Вика, я готова вам всё сделать». Себя нужно грамотно презентовать — без воды, чётко и ясно. Затем откликнулась и со мной начали переписку. Все вопросы заняли примерно две недели. В итоге меня выбрали исполнителем — из 89 участников! Помню, как в 11 утра, узнав эту новость, я бегала кругами по комнате от нахлынувших эмоций. Сначала думала: «Блин, класс!» Но потом на меня напал страх: «А что делать-то теперь?» Нужно же теперь всё реализовать, что понарассказывала.

Суть заказа

Уже при личной встрече мне рассказали, что хотят отойти от минимализма и медицинского дизайна. Есть клише, что если всё очень выдержанно, то это суперклинически исследовано, надёжно. Но такое уже не привлекает глаз.

Заказчик хотел художественно оформить одну из линий косметики. И как раз обратил внимание на то, что я рисующий дизайнер, на моё художественное портфолио — с иллюстрациями и рисунками.

Процесс

Рисовала в Procreate — программа платная, но отличная. Я выставила правильные системные параметры, чтобы можно было адаптировать в Illustrator: высокое разрешение, CMYK обязательно.

Каждый цветочек рисовала с нуля. Вот несколько мокапов, которые использовала для презентации дизайна:

Что в итоге

Справилась! Помогли навыки, которые уже были, и те, которые я приобрела в GeekBrains. Получилось, что я немножко опередила учёбу, потому что только сейчас идёт курс, посвящённый созданию логотипа и айдентике.

В итоге я создала дизайн для линейки косметики, где больше 30 продуктов.

Компания участвовала в огромной бьюти-выставке в Москве — InterCHARM. Акцент был на LeAdora, которую мы вместе делали! Я им ещё и баннеры оформляла: 3 × 2 и 3 × 5 метров.

Я всё это видела вживую. Когда пришла на выставку, увидела эти баннеры, подумала: «Боже мой, это же я сделала!». Ещё замечала — люди останавливались и смотрели. Это было так здорово!

А косметика даже сейчас стоит у меня на столе.

Когда только принесла её домой, долго смотрела на упаковку как дизайнер. Думала, где что можно улучшить. И только спустя пару недель у меня стёрлась эта граница, и я наконец посмотрела на неё как потребитель. Думаю, это двойная сила в плане работы. Когда можешь оценить продукт разным взглядом. 

Другие работы

Ещё я делала типографику для салона красоты в Беларуси. Так совпало, что у меня много работ для косметической линии:

Также готовила рекламные плакаты для выставки:

Другие мои иллюстрации можно посмотреть на Behance. Больше всех мне нравится эта:

А ещё у меня есть собственные стикеры в телеграме :)

Планы

По учёбе

Хочу углубиться в изучение программ. Тот же Illustrator имеет безграничные возможности.

Ещё хочу лучше разобраться, как грамотно выставлять цену за свою работу. Я рассчитывала стоимость по формуле, но всё равно было страшновато. Кажется, что мои расчёты были поверхностными. 

Карьера

Когда шла учиться в GeeBrains, хотела больше заниматься иллюстрацией, но сейчас я в восторге от дизайна упаковки. Это огромное поле для фантазии и реализации. К тому же это коммерчески выгодно. И очень приятно в жизни видеть продукцию, к которой приложила руку. 

Пара советов по работе с заказчиками

Быть дипломатом

Иногда заказчик предлагает красивый концепт, но с точки зрения современного дизайна и маркетинга он не подходит. Нужно аккуратно переубедить клиента, показать другие варианты.

Мне в коммуникации очень помогает психологический бэкграунд. Он позволяет понять темперамент человека, найти общий язык. Думаю, базовые знания психологии необходимы каждому дизайнеру. 

Чётко и правильно составить бриф

Клиент должен выдать как можно больше информации для работы, чтобы вы могли точно понять, чего он хочет. 

Учитывать ограничения и нюансы производства

Например, типография — очень дорогое удовольствие. Нужно быть готовыми к тому, что придётся упростить или адаптировать дизайн, и не расстраиваться по этому поводу. В портфолио можно включить лучший вариант.

Иметь совесть :)

Нужно делать задачу по ТЗ и не исчезать в неизвестности. Случаются разные ситуации, но заказчика лучше держать в курсе. Не уходите в молчанку, это будет пятном на репутации. Особенно если работаете через такие сайты, как FL.ru, Upwork — там такое не прощается.

Мотивация

Муж всегда поддерживает меня во всех начинаниях. Наверное, если бы не он, то я бы зарядила песню «Всё, я не могу, я плохо делаю, я чего-то не достойна».

А ещё мне всегда важно что-то создавать и распространять это в массы — для меня это обмен энергией со Вселенной. Даже когда училась на психологии, то было очень приятно, когда мою исследовательскую работу напечатали в книге. Людям важно создавать что-то своё — так мы видим результат своей жизни и можем поделиться им с остальными. А ещё мы можем открыть другим новый мир, например дизайна и художественных работ.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета графического дизайна и других дизайнерских курсов GeekBrains? Вот их истории:

дизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup