Саунд-дизайн: как и где научиться писать музыку

Преподаватель на курсе саунд-дизайна в GeekBrains Александр Чаткин ответил на частые вопросы тех, кто хочет связать себя с дизайном звука
4 минуты1631

Не всегда получается передать через видимые образы всё, что нужно, — и тогда на помощь приходит звук. Звук позволяет лучше погрузить зрителей в атмосферу фильма, задать настроение перед началом подкаста, передать эмоции рекламного ролика. Чтобы создать классный звук, с ним нужно уметь работать. Преподаватель на курсе саунд-дизайна в GeekBrains Александр Чаткин (Nami) ответил на частые вопросы тех, кто хочет научиться работать со звуком и написать свой первый трек.

Что такое саунд-дизайн?

Саунд-дизайн — искусство создания звуков, шумов и эффектов. Его используют для творческого создания новых звуков для видеоигр, фильмов, голосов и музыки. Звук — важный финальный элемент для погружения аудитории в атмосферу происходящего. Для его создания есть неограниченное количество способов. Вот наиболее популярные из них:

  • Фоли (Foley) — искусство создания звуков в студии, которые имитируют звуки, существующие в выдуманном мире, мире кинематографа.

  • Запись реальных звуков и их полное изменение в Digital Audio Workstation (DAW) — программе для работы со звуком на компьютере, с использованием различных аудиоэффектов для получения желаемого звучания.

  • Использование различных синтезаторов и эффектов — как аппаратных, так и программных.

Примеры саунд-дизайна в кинематографе

  • Кинг Конг, 1933. Чтобы получить крик Конга, замедлили скорость воспроизведения плёнки с записью животных.

  • Звёздные войны, 1977. Бен Бёртт провёл год, экспериментируя со звуком. И вместо того, чтобы применять синтезаторы, он применял всё возможное из мира реальных звуков — от работающих моторов до стука по металлическим поверхностям. Даже сейчас звуки «Звёздных войн» являются фирменным знаком мира фантастики.

  • Матрица, 1999. Для большей глубины погружения в фильм применяли преимущественно цифровые звуки, созданные при помощи компьютерных эффектов и синтезаторов.

  • Трансформеры, 2007. Смешивая звук синтезаторов и живые записи кликов, переключателей, рычагов и машинных индустриальных звуков, получили те самые характерные звуки роботов.

Что нужно знать и уметь, чтобы писать свою музыку?

Для написания своей музыки будут полезны: 

  • Чувство гармонии и ритма, ощущение жанровых нюансов, наслушанность. 

  • Умение выстраивать аранжировку и знание основ записи и синтеза звуков.

  • Знание музыкальных тембров и акустических инструментов. 

  • Навыки работы с аудио-программами.

  • Навыки игры на инструментах. 

Сложно ли научиться саунд-дизайну на курсах?

Если учиться самостоятельно и собирать знания по разным видеоурокам и книгам, то будет сложно. Новичку, который не всегда понимает с чего начать изучение, тяжело сориентироваться — некому задать вопросы, непонятно за что хвататься. 

Лучше начинать с полноценного курса. Например, программа саунд-дизайна в GeekBrains продумана так, чтобы на неё могли поступить все желающие, даже без опыта. На программе преподают опытные эксперты, которые сами работают над реальными проектами в индустрии, к примеру:

  • iBenji — писал музыку для таких мировых брендов, как Аэрофлот, NHL, Samsung, МТС, Marlboro, Kia, HTC, Мегафон и других.
  • Николай Мищенко — работает над медиа-проектами, в числе которых написание звука для выставки «‎33 Буквы» в Центральном Манеже Санкт-Петербурга.
  • Yokaze — c 2018 года делает Sample Packs на площадках Loopmasters, Splice. Работал с Zenhiser, Renraku, Ghost Syndicate и другими компаниями.

Вместе с этими и другими экспертами студенты уже во время курсов воплощают свои задумки и пишут первые треки. Также мы учим пользоваться DAW — основой для написания музыки. Изучаем спецэффекты для обработки звука и разбираемся с тем, как создавать аранжировки (инструментал трека) в современных жанрах музыки. А ещё — изучаем основные принципы музыкальной теории. 

Какие программы для саунд-дизайна изучают в GeekBrains?

На курсе студенты изучают современные программы для написания музыки и саунд-дизайна, в которых работает множество музыкантов, инженеров по всему миру.

Сердце и главный инструмент — Ableton Live. Это популярная и гибкая платформа для создания музыки. В ней есть полный набор спецэффектов, синтезаторов и обширная библиотека звуков.

 

Также осваиваем устройства (чаще называются vst plugins/плагины) обработки и синтеза звука от Native Instruments, Xfer Serum, Vital, Phase Plant и многие другие. 

С чего начать обучение саунд-дизайну?

Для комфортного погружения в процесс важно обустроить свой творческий уголок, рабочее место.

1. Проверьте, что ваш компьютер соответствует требованиям DAW: 

  • установлен современный процессор — например, Intel i5, i7 или аналоги от AMD.

  • достаточно оперативной памяти — 16 ГБ хватает для большинства задач.

  • есть SSD-накопитель, который экономит время загрузки звуков и софта.

2. Купите звуковую карту и хорошие наушники. Если позволяет помещение, то можно дополнить ваш сетап парой студийных мониторов. 

3. Скачайте и установите программы, которые мы будем изучать на курсе:

Где искать полезные ресурсы по саунд-дизайну и софту?

Каждый музыкальный набросок, мысль, озвученная в диктофон, дни поиска «того самого звука» — ценны. Главное — смело шагать по тропинкам аудио экспериментов, и всё обязательно получится.

Будем рады видеть вас на курсах саунд-дизайна GeekBrains! 

И, как говорится, practice makes perfect!

дизайндизайн звукаsound design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!