Смена профессии после 30: что вас ждёт

Разбираем плюсы и минусы карьерных перемен
4 минуты2336

Страх — это нормально. Согласно исследованиям SuperJob.ru, полностью сменить профессию намерена половина работающего населения России. Но многие не решаются на этот шаг, опасаясь потерять хорошо знакомое занятие и постоянный доход. А кто-то ещё и считает, что менять профессию после 30 поздно.

С годами у человека накапливается профессиональный опыт, наработанные навыки, часы учёбы по специальности. Уйти в новую профессию — значит отказаться от всего этого и начать всё заново. Сделать такой шаг сложно.

При этом к 30 годам у человека уже сформировались ценности, которые помогают понять, на своём ли он месте. В то же время он ещё полон энергии и эмоциональных сил, чтобы значительно изменить свою жизнь.

Решиться на карьерные перемены гораздо проще, если знать, к чему готовиться. Разберём плюсы и минусы этого шага, чтобы принять взвешенное решение.

Начнём с минусов

1. При приёме на работу часто приоритет отдаётся сотруднику с опытом.

Здесь срабатывает известная западня: вас не берут на работу без опыта, а вы не можете приобрести опыт, потому что вас не берут на работу. В процессе обучения у вас есть возможность наполнить своё портфолио учебными проектами — это общая рекомендация и для юного соискателя, и для соискателя в возрасте. Часто работодатель склоняется к более взрослому кандидату, в уме добавляя к его учебному портфолио жизненный опыт и навыки работы в другой сфере.

2. Для обучения новой профессии вам понадобится дополнительное время — и его нужно где-то взять, если вы совмещаете учёбу с работой.

Найти время для учёбы можно, поставив чёткую цель и оптимизировав график. Проанализируйте свои действия в течение суток, выбросьте всех «пожирателей времени» — и ежедневные несколько десятков минут для учёбы обязательно отыщутся. Возможно, для этого вам придётся научиться не отвлекаться на соцсети и бросить курить.

3. Работу в новой профессии придётся начинать со сравнительно небольшой зарплаты.

Это реальность, к которой надо быть готовыми. Запаситесь подработкой, чтобы продержаться первые несколько месяцев. Зарплата на новом месте растёт пропорционально времени и приобретённому опыту работы. Через полгода (максимум через год) вы уже сможете претендовать на более высокую должность и зарплату.

Теперь к плюсам 

1. Вы можете использовать свои профессиональные навыки и жизненный опыт, которого нет у юных сотрудников.

Когда вы начинаете новую карьеру в 30 лет, у вас больше навыков для роста, чем у двадцатилетних выпускников университета. Опыт поможет продвигаться быстрее. Многие рекрутеры ценят зрелость, опыт и мудрость, которые ведут к долгосрочной стабильности. Обучиться новой профессии зачастую занимает меньше времени, чем приобрести навыки добросовестной работы, правильной организации рабочего времени, общения с коллегами и партнёрами.

2. По вашему послужному списку работодатель может понять, что вы лояльны и надёжны.

О молодом специалисте может рассказать только он сам. За работника с опытом говорит его послужной список, отзывы руководителей, портфолио проектов.

Например, вы проработали десять лет на одном месте. Значит, ваши главные качества — стабильность и надёжность. Вы последовательны в своём развитии и преданы компании.

А если за те же десять лет вы четыре раза сменили работу — вы динамичны и целеустремлённы. Вы осознанно шли к цели, приобретая опыт и навыки в разных компаниях, формируя собственные достижения. Ваши прежние должности и места работы расскажут новому нанимателю, какими именно знаниями вы обладаете.

3. Опыт, полученный в вашей профессиональной сфере, может пригодиться в решении новых задач.

Любой профессиональный навык может быть полезен на новом месте работы.

Например, вы работали проектировщиком инженерных систем. Значит, хорошо знакомы с условиями жёстких норм и постоянно повышающейся сложности проектов. Ваш мозг привык думать — это тоже приходит с опытом.

Вы много лет проработали бухгалтером — значит, у вас аналитический склад ума, вы умеете обрабатывать большой объём информации и вам не страшна многозадачность.

Когда интуиция намекает, что есть смысл заняться чем-то другим, — возможно, стоит к ней прислушаться.

Не бойтесь перемен. Оставить в прошлом многолетний опыт и начать всё с нуля — это не поражение. Никогда не поздно освоить профессию, которая будет приносить не только стабильный доход. И 30 лет — идеальный возраст для старта новой карьеры. 

Как выбрать верное направление, если вы уже решились на смену профессии

Ваша нынешняя работа не делает вас счастливее и вы уверены, что способны на большее? Вы готовы сменить профессию, но не знаете, какое направление выбрать? Будет это кардинальная смена профессии или вы хотите развиваться в смежной области?

Если вы не можете самостоятельно определить, чем именно хотели бы заниматься, в какой области вы достигнете лучшего результата и найдёте применение своему таланту, — имеет смысл обратиться к карьерному консультанту или пройти бесплатный курс «Карьерная мастерская» от GeekBrains.

Из чего состоит курс:

  • семь занятий с международными экспертами;
  • обсуждение 30 самых востребованных профессий;
  • определение вашей мотивации в работе с помощью тестирования;
  • выбор подходящего профессионального направления;
  • построение карьерного плана;
  • индивидуальная карьерная консультация.

Во время прохождения «Карьерной мастерской» вы:

  • узнаете себя глубже, поймёте свои интересы и приоритеты в работе;
  • увидите тренды в профессиях и выберите ту, которая подойдёт вам;
  • оцените свои профессиональные навыки и поймёте, что нужно развивать;
  • поймёте, с чего начать путь в новую профессию.
карьеракарьера в itсмена профессии
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!