Новые горизонты для программистов в телекоме

SDN и NFV технологии смещают акценты с аппаратного на программный уровень.
2 минуты4287

Достаточно долго телекоммуникационный сектор и обычные программисты находили довольно мало точек соприкосновения. Их объединяли разве что учетные и биллинговые системы, а все настройки маршрутизаторов, коммутаторов и другого оборудования осуществлялись либо силами поставщиков — Cisco, NEC, Ericsson и т.д., либо специализированными системными интеграторами.

В своё время было не до SDN

Происходило это по двум причинам. Во-первых, в начале 2000-х телекомы, особенно операторы мобильной связи, были одними из самых быстрорастущих секторов экономики. Им не зачем было внедрять что-то  непонятное, если они даже не успевали ставить вышки с ретрансляторами. Во-вторых, разработчики сетевых решений часто использовали специальным образом доработанные операционные системы, позволяющие расширить стандартные возможности сетевого стека того же Linux. Конечно, они были не доступны большинству программистов.

Но времена меняются. В мире полным ходом идет переход на сети 4 и 5G, становятся доступнее облачные вычисления, почти у каждого есть смартфон, а такие сервисы, как Skype и прочие мессенджеры, стали настоящей занозой в теле связистов. Вот и вспомнили эти уважаемые господа про то, что существует где-то в параллельной им реальности мир информационных технологий, который давным-давно предложил такие вещи, как SDN - Software Defined Networking и NFV — Network Functions Virtualisation.

Пока связисты почивали на лаврах, бурно развивалось open-source коммьюнити вокруг таких разработчиков, как NetMap, QEMU и т.д. Благодаря усилиям этих программистов появились софтверные аналоги таких чисто сетевых функций, как межсетвой экран или системы предотвращения вторжений, которые прекрасно работали на самом обычном серверном «железе» под такими же обычными обычными операционными системами.

Динозавры рискуют вымереть

А теперь представьте себе: группа разработчиков арендует в облаке того же Microsoft некоторую вычислительную мощность, запускает там open-source ПО SDN и прикручивает к нему софтверное же NFV с функционалом BRAS, файервола и т.д. В итоге эти программисты получают возможность создавать динамические цепочки сервисов для различных видов трафика.

Например, если система обнаружения вторжения обнаружила в трафике аномалию, управляющее решение создает в облаке виртуальную систему противодействия вторжения или анти DDoS. По окончании атаки, сервис уничтожается, оплата Microsoft производится только за время использования облака. А теперь сравните, сколько стоит стандартная услуга телеком оператора, основанная на реальном железе, скажем, Check Point или Cisco?

История стартапа Nicira Networks, который был продан за рекордные $1,26 млрд. при венчурных инвестициях в $50 млн., как в своё время сделал Герцен, разбудила и венчурных инвесторов, и связистов. Еще один стартап, вышедший из стен Стэнфорда, Вig Switch Networks так вообще изменил образ современных центров обработки данных и того, как в них происходит процесс сетевых коммуникаций. 

Стоит ли говорить, что потребители мгновенно распробовали такие услуги, которые сейчас может предложить им кто-угодно. Понятно, что связисты крайне огорчены таким положением дел и начинают сами осторожно внедрять SDN. Так, например, Ростелеком, полностью заменяет устаревшее оборудование в одном из регионов России и на его базе строит пилотную мультисервисную конвергентую сеть.

Таким образом, сложившаяся ситуация дает новичкам стать серьезными игроками на рынке сетевого оборудования нового поколения. По оценкам специалистов, это окно будет открыто для стартапов максимум три-пять лет: пока технология не подверглась тотальной стандартизации гигантами отрасли.

Индустрия программного обеспечения в нашей стране развита на лучшем мировом уровне. А в SDN&NFV технологии акценты как раз смещаются с аппаратного уровня, где позиции России слабы, на программный уровень, что открывает новые возможности для разработчиков.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

обучение
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!