«Самое сложное — создать единую команду»

Денис Акатов — выпускник стажировки от GeekBrains — о том, как получить все необходимые для работы навыки во время учёбы
3 минуты2980

Впечатления от стажировки

Стажировка от GeekBrains, как мне кажется — самая важная часть в обучении, шанс показать себя. Здесь ты ищешь решения вместе с другими студентами, обмениваешься опытом, реализуешь себя в профессиональном плане, учишься взаимодействовать с коллективом.

Только представьте: можно собраться в команду с ребятами из различных областей разработки и создать свой проект с нуля. Пусть будут ошибки или проблемы, но быть сопричастным к созданию проекта — круто!

У вас есть возможность найти общий язык с другими специалистами, посмотреть, как решаются задачи в реальности (пусть и с небольшими оговорками), закрепить знания, полученные на уроках, а также сделать кейс для портфолио. И главное — есть возможность увидеть результат своей индивидуальной и групповой работы.

Участие в стажировке во время обучения и реализация проектов — важный бэкграунд, который поможет при поиске работы. Студенту без опыта достаточно тяжело получить офер. И эта проблема решается благодаря стажировке. Кому-то удаётся продолжить полноценно работать над проектом. А кого-то участники команды рекомендуют потенциальным работодателям. 

О собственном проекте

Мы начали с идеи — сделать продукт, который позволяет сравнивать цены. А потом подумали, что намного круче, если с его помощью можно будет заказать одну доставку из разных магазинов. На это нас вдохновил концепт сарафанного радио. Отсюда и название — «Сарафан». У нас были сомнения, что мы сможем сделать этот проект с помощью студентов. Но при поддержке наших наставников от GeekBrains продолжали разработку.

Сейчас есть готовый работающий сайт sarawan.ru, который сделан с использованием современных технологий и с возможностью проводить любой анализ. Ещё есть приложение на Android, которое уже выложено в GooglePlay. То есть любой клиент из Москвы уже сегодня может получить товары из разных продуктовых магазинов в одной доставке.

Ещё создали чат-бот в Телеграме для сравнения цен на продукты и общения с пользователями — @SaraWanBot. Также заканчиваем разработку мобильного приложения для iOS, ведём группы в социальных сетях, пишем тексты. Наша команда постоянно анализирует данные, ищет ошибки.

Мы постарались создать приятную обстановку в проекте за время стажировки. В нашей команде насчитывалось до 35 человек. Они работали в 13 отделах:

  • стратегического развития, 
  • дизайна, 
  • backend-разработки, 
  • frontend-разработки, 
  • мобильной разработки (Android и iOS), 
  • SEO,
  • SMM. 

Про ребят, которые работали с нами, можно рассказывать очень много хорошего. Это талантливые и увлеченные своим делом люди.

У нас большие планы на 2022 год: тестирование, проведение исследований, проверка актуальности цен, разработка дополнительных возможностей, которые будут ещё больше отличать нас от других компаний в этой сфере, аренда офиса, а также поиск инвестиций.

Проблемы во время реализации проекта

Самое сложное — текучка кадров и процесс создания единой команды, учитывая, что зарплату ребята не получают, у кого-то не хватает знаний и опыта, у кого-то есть другая работа. Достаточно часто новые соискатели загораются, обещают завершить проект чуть ли не в одиночку, рассказывают о себе как о профи. А потом просят время на обучение или ещё на что-то. Заканчивается это обычно тем, что люди сами покидают проект.

Были и специалисты, которые бросали проект по причине нехватки времени. Но если мы видели в них потенциал, то всячески поддерживали. Некоторые из них вернулись, смогли себя реализовать и стали ключевыми разработчиками в проекте.

Главный вывод после нашей работы со студентами — надо давать возможность всем желающим проявить себя. Этот подход сильно отличает и будет отличать нас от компаний, которые подбирают специалистов по определенным критериям.

Впечатления от учебы

От обучения у меня остались только положительные эмоции. Естественно, есть разные преподаватели, но результат зависит прежде всего от самих учащихся. Занятия проходят в прямом эфире. Чего, как мне кажется, не хватало — так это возможности задать вопрос преподавателю голосом. Надо было задавать вопросы в текстовом формате, что не всегда удобно. Но тем не менее, на все вопросы мы получили ответы. 

Советы студентам

Если вы решили углубить знания или поменять специальность, то занятия, наставничество и стажировка в GeekBrains — замечательная возможность это сделать. Уроки на высоком уровне, есть обратная связь от преподавателей, курсовые работы, соревнования — всё это ждёт вас во время обучения.

Для поиска работы ключевое — опыт. И GeekBrains даёт возможность его получить. У нас есть специалисты, которые после сотрудничества с Сарафоном нашли работу в крупных фирмах, в том числе и зарубежных.

карьера в itпродакт-менеджментуправлениестажировка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!