Развитие логического мышления

Преимущества и лучшие упражнения
10 минут1593

В статье рассказывается:

  • Суть логического мышления
  • Виды логического мышления
  • Способы развития логического мышления
  • Факторы, способствующие развитию логики
  • Полезные книги для развития логического мышления

Зачем? Развитие логического мышления начинается практически с момента рождения человека. Именно благодаря ему ребенок отличает одни предметы от других или может выделить схожие параметры в разных вещах. Без логического мышления полноценное развитие невозможно.

Как? Однако на детском периоде жизни развитие логики не останавливается. Совершенствуя данный навык, человек повышает шансы на удачную карьеру и в целом живет более осознанно. Правильный выбор упражнений и учет благоприятных факторов помогут ускорить процесс развития логического мышления.

Суть логического мышления

Для того чтобы правильно оперировать понятием, необходимо его корректно расшифровать. В этом нам помогут заложенные в нем определения: логика и мышление. Данные психические процессы являются неотъемлемой частью человеческого сознания.

Мышление — компонент, ответственный за выстраивание причинно-следственных связей на основе выявленных свойств окружающих предметов и явлений. С его помощью человек разграничивает события, постепенно дробя получившиеся группы на более мелкие по конкретным признакам. Выводы на основе таких манипуляций получаются при помощи логики. Она делает мышление объективным за счет соотнесения признаков и свойств.

Суть логического мышления

Логика — понятие, произошедшее из греческого языка, и область научного знания, в дословном переводе звучащая, как «наука о правильном мышлении». Чтобы избежать путаницы, используем второе определение. Исходя из него, логика является наукой о принципах и особенностях человеческого мышления, а именно — о его способности делать выводы на основе не опыта, а знаний. Изучение последнего является ее ключевой задачей.

Исходя из вышесказанного, можем наконец дать определение ключевому понятию.

Логическое мышление — это мыслительный процесс, в котором человек оперирует имеющимися знаниями для получения конкретного вывода и которому присущи такие признаки, как обоснованность, последовательность и связность. Его можно развивать в течение всей жизни и тренировать с помощью определенных методик.

Виды логического мышления

Каким бывает нацеленный на получение выводов мыслительный процесс? В первую очередь, длительным. Причем, скорость достижения результата зависит от ряда обстоятельств: возраста, опыта, навыков и имеющихся знаний. Чем более осведомлен человек, тем вернее будут его выводы.

Виды логического мышления

Однако, мало пользоваться данным от природы качеством. Его необходимо тренировать. Развитие логического мышления позволяет ускорять обработку информации в разы и увеличивать количество изучаемой информации многократно, что существенно влияет на качество жизни. Также данный мыслительный процесс делится на виды по своему характеру. Знать их необходимо для того, чтобы правильно его развивать.

Виды логического мышления:

Образно-логическое или наглядно-образное. Присуще каждому человеку с детства. Сначала оно заключается в способности визуализировать, когда ребенок пытается представить в уме ранее увиденное и манипуляции с этим, качественные и иные изменения. Затем данный подвид преобразуется в ассоциативный, как только в голове накоплен определенный объем знаний, которые можно сравнивать по конкретным критериям для получения корректных выводов и принятия на их основе решений.
Абстрактно-логическое. Заключается в манипуляциях со смыслами, сутью явлений. Если наглядно-образное мышление позволяет представить последствие, то абстрактно-логическое помогает понять, почему это произойдет. Человек учится выстраивать смысловые цепочки и работать с ними.
Словесно-логическое. Представляет собой вербальное выражение мыслительного процесса. Человек думает и анализирует вслух, используя для убедительности изменение темпа, интонации, эмоции. Успешность освоения этого вида мышления выражается в умении вести диалог и слушать собеседника, последовательно аргументируя свою точку зрения или отстаивая позицию в споре.

Каждый из перечисленных уровней применим в различных ситуациях. Например, образный и абстрактный используются для проведения и анализа эмпирических исследований в рамках научно-исследовательской работы, в то время как словесный необходим непосредственно на ее защите, презентации в рамках конференций и семинаров и т.д.

Способы развития логического мышления

Участие в спорах и дебатах
Подходит, если ваша цель — развитие логического мышления. Также помогает повысить уверенность и научиться отстаивать свое мнение, поскольку в спорах рождается истина, а также множество других интересных решений. В процессе дебатов вы учитесь находить верные аргументы и приводить их своевременно. Также в таком формате развивается умение выстраивать причинно-следственные связи.

Дискутировать можно с кем угодно. Необязательно привлекать к этому тех, кто этого не любит. Можно поспорить о чем-нибудь с друзьями или сходить на тематическую встречу, мастер-класс, где люди часто высказываются. Как вариант, высказаться о чем-то противоречиво, например, что для совместных посиделок уместнее выбрать не кафе, а пляж, а затем отстоять свой вариант. Можно сделать шутливый баттл, это тоже поможет прокачать мышление.

Постоянный поиск ответов на вопросы «кто/что/зачем/почему?»
Универсальное упражнение для любого возраста и места:

Выбираете случайный предмет (можно попросить кого-нибудь сделать это за вас для чистоты эксперимента) и задаете к нему вопросы.
Описываете его с помощью собственных ответов или информации из интернета в случае, если сами толком не понимаете и не можете ответить четко (здесь вы учитесь искать нужные сведения).
Переходите к следующему объекту и повторяете действия.

Критическое мышление: 15 качеств, которые помогут его сформировать

Как только вы уже привыкли к алгоритму, усложните его, выбирая в качестве объектов что-нибудь малознакомое или увеличивая число вопросов, составляя их заранее.
 

Регулярный SWOT-анализ

Метод построен на принципе описания события/ задачи/ проекта по 4 критериям. В результате анализа все свойства разделяются на сильные (Strengths) и слабые (Weaknesses), а также потенциально выгодные (Opportunities) и неблагоприятные (Threats). Их совокупность и является SWOT.

Рассмотрим метод на примере ужина в ресторане быстрого питания. Положительные стороны данного события заключаются в том, что вы сможете вкусно и быстро пообедать, заплатив небольшие деньги. Минусы ситуации: вредная пища. При этом вы сможете освободить себе время для интересного занятия в рамках отдыха или учебы, что относится к потенциальной выгоде.

Однако, есть риск переесть или вообще потерять интерес к любой деятельности, что уже является неблагоприятным последствием. Исходя из собственных приоритетов, проанализируйте ситуацию и сделайте выбор. Данная технология развития логического мышления широко распространена за счет своей адаптивности, поэтому вы всегда можете с ее помощью оценить кого и что угодно.

Практика видеоигр


Для того чтобы потренировать логическое мышление, можно зарегистрироваться на специальном ресурсе с задачами или же просто сесть за компьютер. Как вариант — планшет, мобильный телефон. Главное, чтобы на них были игры. Простейшие проекты через интерес тренируют нас делать выбор, принимать решения, быстро реагировать.

Даже периодическая игра в Starcraft или SimCity полезна для ума, потому что заставляет думать «в режиме реального времени», временами даже на скорость. Достаточно 2-3 раза в неделю приобщаться к миру игр, чтобы поддерживать мышление в тонусе.

Изучение логики как науки


Отнеситесь к процессу серьезно. Познакомьтесь с трудами Рене Декарта и почитайте древние философские трактаты. Попробуйте проанализировать взгляды их авторов, опираясь на индукцию и дедукцию. Проведите собственное исследование.

Несмотря на кажущуюся простоту, данное занятие займет время и потребует существенных усилий, поскольку речь ученых полна профессионализмов и речевых оборотов, редко используемых в бытовой жизни. Как только вы начнете их понимать, это будет значить, что вы постигли логику построения мысли этих авторов.

Скоростные измерения

Потренируйтесь делать примерные подсчеты для чего угодно. Эта простая задача научит быстро делать вычисления и держать в голове сразу несколько образов. Методика описана еще Энрико Ферми. Известный математик полагал, что подсчитать можно абсолютно все, для чего понадобятся максимум 1 минута и несколько конкретных фактов.

Как это выглядит? Рассмотрим на конкретных ситуациях. Например, вам интересно, сколько окон в девятиэтажном доме? Известно, что у каждой квартиры их по 3, подъездов в здании 5 и на каждый приходится по 2 двери. Считаем: 5 х 2 х 9 х 3 = 270 — ровно столько окон будет в здании (если ни одно не заложено).
Каково население Ростовской области, если известно, что их втрое меньше, чем москвичей? Учитывая, что численность в столице больше 12 млн. человек, ответ будет: примерно 4 млн.
Сколько девушек из Питера делает укладку в салоне? Учитывая, что половина предпочитает ходить к знакомым специалистам, при этом женский пол составляет 1/ 2 всего населения, ответ будет: примерно 1,5 миллиона.
За укладкой девушки обращаются хотя бы 3 раза в год. Следовательно, за 12 месяцев они посетят салоны примерно 1500000 х 3 = 4500000 раз.
Сколько девушек за день может обслужить парикмахер? При условии, что среднее время укладки 1 час и смена длится 8 часов — примерно 8 человек.
Сколько мастеров нужно, чтобы за год успеть трижды сделать укладку 1,5 млн девушек? 4,5 млн / 365 дней / 8 = 1542 человека (цифра примерная и зависит от ряда условий).
Все вышеприведенные результаты являются ориентировочными, поскольку точные цифры отличаются для разных специалистов. У кого-то могут быть выходные, кто-то заболел, клиентка не пришла на сеанс… Однако, в данном случае важен сам принцип. Вы пробуете в уме подсчитать цифру и таким образом улучшаете свойства мышления и памяти. Также таким методом порой пользуются рекрутеры в IT-компаниях, чтобы оценить соискателя.

Факторы, способствующие развитию логики

Отдых
Задачи на развитие логического мышления тренируют память и другие свойства человеческого ума. Однако, в занятиях необходимо делать перерывы, поскольку даже маленькое, но новое упражнение нагружает мозг. Меняйте один вид деятельности на другой, чтобы отдых был эффективен.

Например, после чтения займитесь уборкой или выйдите в парк прогуляться, размять ноги, подышать свежим воздухом. Это разгонит кровь по телу и насытит ее кислородом, что положительно скажется в том числе и на мыслительной деятельности. Послушайте классическую музыку некоторое время или периодически заменяйте серфинг в социальных сетях чтением художественной литературы.

Развивайте фантазию и творите руками, чтобы сделать тренировки по улучшению логического мышления более полными.

Концентрация

Сосредоточение внимания на объекте позволяет экономить ресурсы и выполнять поставленную задачу эффективно. Если распыляться на несколько дел одновременно, можно только переутомиться. Умеренная нагрузка в сочетании с концентрацией позволяют быстрее достичь желаемой цели.

Например, тренировка памяти сама по себе очень объемная задача. Однако, если развивать ее при помощи пары-тройки конкретных упражнений, дело пойдет быстрее и веселее.

Эмоции

Очень важно, в каком настроении вы занимаетесь. Эмоции лучше всего закрепляют ассоциативный ряд, поэтому нужно обращать внимание на то, приносит ли работа вам радость и удовольствие. Деятельность, с которой связаны хорошие эмоции, притягивает. Соответственно, тренируя, к примеру, запоминание, важно делать это в приятной именно для вас обстановке.


Факторы, способствующие развитию логики


Для того чтобы занятие не наскучило, чередуйте его с другими. Так вы и перегрузки избежите, и эффективность сохраните.
Если посмотреть на уровни развития логического мышления, можно увидеть, что они связаны как с интеллектуальным, так и физическим состоянием. Чем выше ступень, тем более энергоемкие процессы происходят в голове у человека.

При постоянной усталости и недостатке витаминов ему трудно думать и вообще соображать, поэтому тренировки для развития мыслительных способностей должны быть сопряжены со сбалансированным питанием, полноценным отдыхом и умеренными, а также регулярными физическими нагрузками. Вовремя лечитесь и ешьте овощи, фрукты, зелень.

Полезные книги для развития логического мышления

Дмитрий Гусев. «Логика»
Издание для широкого круга читателей. В нем автор, обладающий большим практическим опытом, понятно и интересно рассказывает о сложных вещах.

Георгий Челпанов. «Учебник логики»
Книга дореволюционных времен. Предназначена для аудитории, минимально знакомой с терминологической базой логики. Популярна в силу фундаментальности и рекомендована к изучению известным российским психологом Михаилом Ефимовичем Литваком.

Александр Ивин. «Искусство мыслить правильно»
Пособие для рядовых читателей, в котором автор последовательно знакомит свою аудиторию с основными принципами человеческого мышления и его особенностями.

Может использоваться в качестве тренажера мышления программистами.

Николай Непейвода. «Прикладная логика»
Специализированный труд, рекомендованный для изучения студентам кафедр математики, лингвистики, психологии и философии. Разрешение дано Государственным комитетом РФ по высшему образованию. Книга содержит профильные знания по предмету, используемые, в том числе, для понимания принципов алгоритмизации.

Развитый интеллект как инструмент достижения успеха

Особенности развития логического мышления у каждого возраста свои. Сама по себе способность думать проявляется у всех, однако в дальнейшем ее необходимо развивать и тренировать. Чтобы опыт был полезным, а результаты эффективными, можно использовать различные техники, которых великое множество. Если вы займетесь своим развитием всерьез, то сможете улучшить качество жизни и повысить показатели на работе.

логикаразвитие
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!