Из стажеров в руководители: опыт студента GeekBrains 

Валентин Дюкре из компании Agima рассказывает, как прошел путь от стажера до руководителя проектного офиса
4 минуты32464

В ИТ я пришел три года назад, когда мне было 32. До этого всю сознательную жизнь работал в торговле. В университете изучал социологию, а потом меня потянуло в продажи. В регионе, где я жил, прибыльной работы было не очень много, поэтому сфера торговли показалась привлекательной. 

До прихода в ИТ я десять лет работал на самых разных должностях. Был мерчендайзером, торговым представителем и супервайзером. А потом в 2020-м году. почувствовал сильную потребность что-то поменять в жизни, желание работать в торговле уменьшалось с каждым днем. Так я пришел к GeekBrains.

Я понял, что работать в продажах больше не хочу

Сфера торговли весьма болезненно переживала пандемию, потому что люди просто перестали ходить в магазины. На мне это тоже сказалось. С разъездной работы нас отправили домой на месяц и оставили лишь 30% от оклада. Я, конечно, порадовался выпавшей возможности позалипать в компьютерные игры, но остаток месяца решил провести с пользой.

У меня была классическая история, ― я хотел в ИТ, но не знал, куда именно. Я знал, что у меня нет особой предрасположенности к написанию кода, потому что я пытался этим заниматься многие годы, урывками. А тут как раз расцвели разные онлайн-школы по обучению программированию. В некоторых курсы были бесплатными.

Я походил, послушал, потренировался на тренажерах, но в итоге понял, что это не совсем мое. Рассуждал так: если приходится предпринимать какие-то суперусилия преодолевать суперсложности в принципиально новой сфере, то, возможно, дальше будет тяжелее работать.

Поэтому среди предложений, которых тогда было очень много, я выбрал курс по руководству проектами. Я уже был супервайзером, умел управлять командой и ставить цели. Так что подумал, что общее есть, и пошел туда целенаправленно.


Найти стажировку было задачей номер один


Так примерно в марте 20-го началось мое обучение, а параллельно я продолжал работать супервайзером. Спустя месяц желание работать в торговле пропало совсем. И к концу лета я понял, что можно уже искать стажировку, чтобы подкрепить теоретические знания. Теории к тому моменту было уже очень много, а на курсе переходили к более интересной части — практике.

В какой-то момент кураторы курса в чате разместили приглашение на стажировку в Agima. Почитав про компанию, я подумал, что будет чудом устроиться в нее хотя бы стажером. Я отправил резюме, выполнил небольшое тестовое задание (необходимо было построить план-график по организации своего дня рождения) и стал ждать ответа. И они мне перезвонили.

Собеседования были достаточно плотные, даже на стажировку был высокий спрос. Теоретическая подготовка-то у меня уже была, а вот с практическими умениями как-то не очень, но на это делали скидку.

Три месяца я стажировался бесплатно, причем работал в полную силу. Эти условия обговаривались заранее, и меня они устраивали.  Я понимал, что компания больше инвестирует своего времени и времени своих сотрудников в то, чтобы меня обучить, и старался отдавать компании столько же взамен.

К тому моменту я уже уволился. У меня были накопления не особо большие. Переехал из региона в Москву, и все мои накопления уходили на то, чтобы снимать квартиру. Часть оставалась на то, чтобы мне и моей жене питаться чем-нибудь.


Свободных денег у нас было примерно 500₽ в день на двоих


После семейной ревизии оказалось, что свободных денег у нас примерно 500₽ в день. Вот на эту сумму мы и ходили в супермаркеты. Мы посчитали наши запасы и получилось, что в режиме поиска такой работы, которую хочется, а не такой, которая только ради денег, накоплений нам хватит месяца на три.

Я понимал, что, если за три месяца я не пройду стажировку, то я либо найду другую работу, на которой, скорее всего, не хочу работать, либо обратно уеду к себе в регион, и там буду заниматься тем же, чем и раньше.

Стажировка ― это тяжело. Это полноценная работа. Но ты никогда не чувствуешь себя брошенным, у тебя есть ментор, который с тобой на связи. Ты никогда не остаешься со своими проблемами или с клиентами один на один ― всегда есть к кому подойти с вопросом.

Все понимают, что ты тут работаешь бесплатно. Ты трудишься, как и все в компании, но остальные за это получают зарплату, а ты только «спасибо». Поэтому отношение очень лояльное. Все в компании стараются друг другу помогать. У меня было так же ― меня сразу определили в проектную группу. Мы делали крупный проект, и постепенно я брал все больше и больше задач на себя.

Стажировка ничем не отличается от обычной работы. Просто тебе не платят за это деньги. 


Заниматься тем же самым, только за деньги


У нас есть практика анонимных опросов по сотрудникам, с которыми ты контактируешь. И они оценивают, насколько с тобой комфортно работать, насколько ты хорошо понимаешь то, чем ты занимаешься. Второе ― это выполнение ключевых задач, которые были поставлены.

Буквально через два месяца мне сказали, что стажировка завершается успешно, и меня готовы взять в проектный офис. Заниматься тем же самым, только за деньги.

Agima ― крупнейший интегратор digital‑решений. Мы выполняем любые задачи, которые связаны с разработкой сайтов, приложений или разработкой сложных систем интеграции. Мы обрабатываем любой запрос, который есть у клиента.

В нашей компании нет никаких ограничений по возрасту. К примеру, в штате есть разработчики, которым уже давно за 40. Многие стажеры, которые к нам приходят — выпускники онлайн-курсов. И тут все зависит от человека, насколько хорошо он понимает, чем занимается и насколько хочет остаться в компании.

Ну а дальше все было как обычно. Много работы, мало сна и большой объем новой информации, которую нужно переварить. Мы делаем проекты, прорабатываем пресейлы, решаем вопросы с заказчиками.

За три года работы я прошел путь от стажера до руководителя отдельного проектного офиса, в котором сейчас 4 руководителя проектов и портфель из 10 клиентов. Подробнее узнать о нашей компании можно в нашем телеграмм-канале

Хотите стать проджект-менеджером? 

Если вас вдохновила история Валентина, то вы сами можете изучить профессию проджект-менеджера на программах обучения GeekBrains. Мы обучаем с нуля до профессионального уровня. Выберите свою программу обучения здесь.  


 

управлениепроджект-менеджмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!