Путь fullstack разработчика из Новгородской области в Лондон

Николай Норкин — о переезде, работе в Лондоне и учёбе в GeekBrains
3 минуты3193

Привет! Меня зовут Николай Норкин. Я родился и вырос в деревне Перёдки Новгородской области, сейчас живу в Лондоне. Я разработчик Ruby и Elixir с многолетним опытом работы в IT-индустрии, ныне студент факультета искусственного интеллекта GeekBrains.

Об образовании

Я учился дважды. Первый раз в райцентре своей малой родины  —  Боровичи. В так называемом Боровичском Техникуме Строительной Индустрии и Экономики. В далеком 2005 году там появилась специальность ПОВТиАС (программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем) и я смело после девятого класса отправился получать эту специальность. Особо ничему там меня научить не смогли, однако, была уйма времени для самостоятельного обучения.

Закончив обучение в 2010 году, по обычному для русского парня сценарию  — отправился в армию. После армии и года работы на заводе сисадмином успешно перебрался в Санкт-Петербург и устроился JavaScript-разработчиком без каких-либо знаний в этой области.

Я искренне был уверен в то время, что высшее образование должно быть куда более эффективным, и поступил на бюджет в СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича на ту же самую специальность. Увы, лучше техникумовского это образование не оказалось. А поскольку бросать начатое дело мне не свойственно, я всё же закончил его в 2017 году.

С 2020 года и по сей день я обучаюсь в GeekBrains на факультете искусственного интеллекта. Стоит отметить, что в конвенциональном университетском образовании я разочаровался, в отличие от образования в GeekBrains, вот уж, что, действительно, интересно и качественно применимо.

О переезде и работе в Лондоне

Я живу в Лондоне с ноября 2017 года. Я привык переезжать из города в город в России, потому смена страны не стала для меня проблемой.

Оформление документов проходило довольно долго и трудоёмко:

  • нужно сдать IELTS минимум на 4.5, который я, на удивление, имея 3 по английскому в школе, сдал на 7.5
  • нужно сдать анализ в специальной клинике на туберкулез
  • работодатель должен подать заявку в госорган о вакансии
  • спустя некоторое время они должны доказать, что не нашли местных специалистов должного уровня
  • после чего оформляется сертификат на спонсорство кандидата
  • далее нужно пойти в визовый центр
  • после необходимо забрать свой Biometric Residence Permit и получить Police Registration Certificate в Overseas Visitors' Records Office
  • после этого мне осталось только открыть местный счёт, подтверждающий финансовое положение и место жительства

Ради всех возможных последователей, искренне надеюсь, что ситуация упростилась после выхода Великобритании из Европейского союза.

Свою карьеру в Лондоне я начал с компании Product Madness, где на должности Full-Stack RoR Developer я проработал чуть больше года.

В марте 2019 через Linked-in меня пригласили на собеседование в компанию ForwardPMX на должность Full-Stack Ruby Developer.

На данный момент у меня идет Notice period в компании ForwardPMX и оформление рабочей визы в новой  —  Fresha.com на позицию Back-End Engineer, что будет включать в себя full-stack Elixir на бэкенде, Vue.js на фронтенде и K8s на aws в качестве архитектуры. 

О карьере в IT-индустрии

Мой путь в IT был насыщенным и долгим:

  • сентябрь 2011-декабрь 2012  —  системный администратор Боровичского комбината огнеупоров; 
  • декабрь 2012-март 2014  —  Full-Stack RoR/Node.js Developer в Информационной компании “Кодекс” (Санкт-Петербург); 
  • ноябрь 2013-июль 2015  —  Full-Stack RoR Developer в “7 Pikes” (Москва); 
  • июль 2015-декабрь 2015  —  Full-Stack RoR Developer в Rambler Group (Москва); 
  • декабрь 2015-август 2016  —  Full-Stack RoR Developer в Source[Lab] (Москва);
  • август 2016-ноябрь 2017  —  RoR/Elixir Developer в Рокетбанк (Москва); 
  • декабрь 2017-март 2019  —  Full-Stack RoR Developer в Product Madness (Лондон);
  • март 2019-июнь 2021  —  Full-Stack Ruby Developer в ForwardPMX (Лондон);

Как обучение повлияло на мою работу

Как минимум, сам факт обучения и целеустремленности в совершенствовании своей экспертизы вызывает уважение у работодателя. Плюс, во Fresha.com мы нашли множество областей продукта, где мои новые знания о DS&ML (Data Science и Machine Learning) пришлись весьма кстати, как для меня в качестве опыта, так и для них в качестве нового R&D (англ. Research and development — исследования и разработки). Пройденный мной курс по Agile&Scrum очень может пригодиться для оптимизации различных бизнес процессов в компании. Кроме этого, лично мне курс по Python для начинающих хорошо помог разобраться в Python.

Что бы я посоветовал нынешним студентам GeekBrains?

Занимайтесь тем, что вам действительно интересно. На GeekBrains есть масса интересных курсов и факультетов для дополнительного образования, и я советую выбрать тот, что доставляет вам удовольствие.

Занимаясь любимым делом, вы в любом случае начнете погружаться в информационное пространство выбранной специфики. Ходите на конференции, читайте статьи и блогпосты и у вас будет возможность познакомиться с нужными людьми.

И не бойтесь перемен! Застой и консерватизм  —  главные враги развития и прогресса.

Освоить востребованную профессию в Data Science можно всего за полтора года на курсах GeekBrains. После учёбы вы сможете работать по специальностям Data Scientist, Data Analyst, Machine Learning, Engineer Computer Vision-специалист или NLP-специалист.

история успехапрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup