Работа не волк: что такое прокрастинация

Её справедливо называют «Чумой ХХI века», а психологические сайты пестрят информацией об этой опасной болезни. О том, что такое прокрастинация и как с ней бороться – в нашем цикле статей
4 минуты28309

Её справедливо называют «Чумой ХХI века», а психологические сайты пестрят информацией об этой опасной болезни. О том, что такое прокрастинация и как с ней бороться – читайте в цикле наших статей.

Можно мы вам потом всё объясним, а?

Если вы впервые увидели это слово и с трудом его прочитали, мы вам искренне завидуем. Но, к сожалению, для некоторых людей прокрастинация – такое же простое и употребительное понятие как, например, прогулка или сон.
Итак, прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) – привычка постоянно откладывать «на потом» неприятные дела.
Но не стоит путать болезнь с труднопроизносимым названием и простую лень. В жизни каждого человека иногда случаются ситуации, когда неприятное дело постоянно откладывается на потом. Например, мама/дочь/жена попросила вас помыть посуду. Естественно, вы не побежите сразу же к раковине и грязным тарелкам. Но если ваше нежелание мыть посуду регулярно и вызывает постоянное раздражение близких, а вы чувствуете себя виноватым, скорее всего, мы имеем дело с прокрастинацией.
Проше говоря, ленивый человек не хочет ничего делать и совсем не беспокоится из-за этого. А больной прокрастинацией просто боится или начать что-либо делать.
Например, ленивый человек просто не пойдёт мыть посуду и поругается из-за этого с домашними. А человек, у которого прокрастинация, будет постоянно думать о том, что он виноват, но к делу так и не приступит.
Прокрастинацию не стоит путать и с отдыхом. Когда человек отдыхает и занимается приятными вещами, его организм наполняется новой энергией и эмоциями. При прокрастинации же, наоборот, мы полностью теряем активность и жизненную энергию.

Гесиод на потом не откладывал

Если вам кажется, привычка откладывать дела на потом – болезнь современного человечества и возникла совсем недавно, вы ошибаетесь. Ещё античный поэт Гесиод писал об этой вредной привычке в «Трудах и днях»:

«И не откладывай дела до завтра, до послезавтра:
Пусты амбары у тех,
кто работать ленится и вечно Дело откладывать любит:
богатство дается стараньем.
Мешкотный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно». 

Сегодняшний прокрастинатор – это также человек откладывающий, постоянно переживающий и чувствующий собственную неполноценность.
Философ Сенека писал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». Разве это не главная причина, по которой стоит перестать откладывать дела на потом и научиться всё делать вовремя?
На сожаление о нереализованных возможностях и постоянные самоупрёки человек тратит огромное количество времени. Но ведь намного проще заставить решить себя какую-либо неприятную задачу, чем думать о ней и корить себя за то, что вы вовремя что-то не сделали или приняли неверное решение. Из-за привычки откладывать дела на потом и постоянно думать о том, что поступили не правильно, мы теряем огромное количество времени. Иногда человеку намного проще «забыться» или отвлечься и потратить время на какие-либо незначительные вещи. Мы наливаем себе чай по 10 раз в день, бесцельно сидим в социальных сетях, мол «Это я отдыхаю».

По статистике исследовательского холдинга «Ромир», россияне проводят в социальных сетях 143 минуты в день.

А если добавить к этому времени бесконечное распитие чаёв, походы туда-сюда по комнате, окажется, что огромное количество времени мы тратим просто так. Нет, мы не имеем ничего против соц сетей и прочих приятных мелочей. Но если вы злоупотребляете этими маленькими радостями, пора бороться с вредной привычкой.

Паралич принятия решений или простая лень?

Человеку, больному прокрастинацией, очень сложно заставить себя принять какое-либо решение. Особенно эта проблема обостряется, когда у нас есть выбор. В этот момент наступает так называемый «паралич принятия решений». Мы начинаем обдумывать кучу вариантов, а это требует огромных затрат энергии. В итоге человек просто откладывает неприятное дело на потом.
Особенно сложно принять решение, когда сравниваемые варианты похожи. Например, ситуация. Вы – востребованный программист с большим опытом работы. По какой-либо причине вы решили покинуть компанию, которой отдали несколько лет своей жизни. Теперь вы в поисках новой работы. Размещаете своё резюме и ждёте звонков от работодателей. Если вы действительно хороший специалист и живёте в более-менее крупном городе, скорее всего, вам не придётся долго ждать. Допустим, вам уже сделали несколько предложений о работе. Везде обещают хорошую зарплату и достойные условия труда. Осталось только выбрать. «Схожу ещё на одно собеседование, а потом решу», - говорите вы себе. Но вряд ли сразу на ум придёт нужное решение. Вы взвешиваете все «за и против», много думаете, советуетесь с родными. В этот момент проблема «паралича решения» отпадает, но вы потратили огромное количество времени на решение, казалось бы, несложной задачи.
Прокрастинация приводит к снижению личной продуктивности. Человек начинает постоянно себя упрекать и теряет уверенность в собственных силах, когда осознаёт, что не может реализовать весь свой потенциал.
А вы знаете, как отличить лень от прокрастинации? Всё очень просто. Если вы дочитали эту статью до конца, значит вы осознаёте свою проблему и хотите с ней бороться. Ленивый человек просто нажал бы крестик во вкладке и подумал, что у него и так всё прекрасно.
В следующих статьях мы выясним, почему прокрастинация может привести к проблемам со здоровьем, а также расскажем, как борются с этой болезнью программисты. Мы послушали тренинги бывшего начальника отдела разработки Лаборатории Касперского Максима Дорофеева, вдохновились и готовы вдохновлять вас! Только давайте не сегодня, хорошо?)

Автор статьи:  Алина Волкова

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

развитиеэффективностьпрокрастинация
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!