Более 5000 человек получат цифровую профессию в GeekBrains

По некоторым профессиям конкурс составил 18 человек на место
2 минуты16276

Минцифры России и образовательная платформа GeekBrains составили портрет студентов национальной программы «Цифровые профессии», запущенной в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Мы проанализировали самые популярные направления для поступления и конкурс на них.


Самые популярные образовательные программы

В 2022 году образовательная платформа GeekBrains получила 16 000 заявок в рамках проекта «Цифровые профессии». Из них на обучение было зачислено свыше 5000 россиян. В среднем конкурс составил 3 человека на одно место.
Наибольший интерес у льготных категорий граждан вызвали долгосрочные курсы по программированию (66%), конкурс на них достигал 18 человек на место. Аналогичный спрос был на программу обучения Data Science. 
В категории 75% льготы на место претендовали один-два человека. Среди слушателей, оплачивающих 50% обучения самостоятельно, конкурс оказался в среднем по 4-5 человек на место. А 22% опрошенных на момент регистрации  не определились с траекторией обучения.
Стоит отметить, что при высоком спросе на ИТ-образование, 46% россиян пока не умеют программировать, а еще 46% только начинает обучаться или уже занимает позиции junior-программистов. Наибольший процент респондентов, которые имеют представление о программировании, наблюдается среди студентов (64%) и работников бюджетной сферы (54%).

Уровень образования

Абсолютное большинство слушателей программ в рамках проекта «Цифровые профессии» имеют высшее образование (74%), при этом почти четверть из них − выпускники магистратуры (16%). Каждый пятый имеет среднее специальное образование. Кроме того, большинство участников отметили, что уже имели опыт обучения в онлайн-формате. Только каждый пятый респондент (17%) ответил на этот вопрос отрицательно.

Карьера

Треть участников проекта (30%) работает наемными сотрудниками в частных или государственных компаниях. Причём 50%  трудоустроенных самостоятельно оплачивают половину стоимости обучения. Также уже трудоустроены четверть респондентов среди категорий льгот в 75% и 100%.
Более трети слушателей (37%) заявили, что ничего не зарабатывают, а каждый пятый респондент обозначил доход в 30 000-60 000 руб. При этом доходы льготников из категорий 75% и 100% практически одинаковы.
Почти половина респондентов (46%) ставят основной целью освоение новой специальности. Каждый десятый заявил, что хочет найти новую постоянную работу как можно скорее.
 

Портрет участников проекта

Согласно результатам исследования, интерес к программе в большей степени проявляют мужчины (61%). Тем не менее женская аудитория представлена шире в льготных категориях «работники бюджетной сферы» (59%), «граждане с детьми от 3-х лет и заработной платой ниже средней по региону» (60%). Наблюдается равное гендерное распределение среди категорий «студенты» и «граждане с низким доходом».
Половина участников, зачисленных на образовательные программы ― люди старше 35 лет. При этом каждый пятый респондент – в возрасте от 31 до 40 лет.
Наибольшее количество участников программы проживают в Центральном, Приволжском, Сибирском и Южном федеральных округах.

исследованиеобучение
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!