Как стать миллионером в 14 лет и потерять все в 20

История Ильи Попова, соавтора «Смешариков», в новом формате GeekSpeak, эксклюзивно для VK
2 минуты47136

Илья Попов ― предприниматель, продюсер, эксперт в сфере маркетинга и лицензирования детских товаров и услуг. Является одним из основателей и председателем совета директоров группы компаний «Рики». Соавтор идеи сериала «Смешарики» и президент Ассоциации анимационного кино России. Лауреат премии РФ в области культуры и искусства.

Как идея рождает целый мир

Илья убежден, что креативный бизнес – это создание чего-то нового из ничего. Не строительство заводов, которые производят физические объекты, а когда идея рождает целый мир. А аудитория, желая погружаться в этот мир и взаимодействовать с ним, готова за это платить. О том, какая именно модель ведения креативного бизнеса его вдохновила, он подробно рассказывает в полной версии видеоинтервью на VK.

Переход бизнеса на новый уровень

Для Ильи важной ступенью стал момент появления команды. Другие этапы роста он связывает с кризисами, происходящими в стране. В 1998 году, в свои 20, он успел заработать достойные деньги и потерять все практически одним днем. Именно тогда у него появился первый системный бизнес. 
В это же время и появилась компания «Фан Гейм», которая стала активно заниматься разработкой игр. Илья с партнерами создали команду, которая начала это делать. Так и произошел знаковый переход – работа сразу с несколькими проектами одновременно.

Один проект или несколько

Далее произошел новый виток. Илья с командой отошли от сторонних проектов и сосредоточились на одном. Это были «Смешарики». Долгое время они занимались только им. Он был главным и единственным. Потом снова произошел переход, когда команда начала включаться в другие проекты. В полной версии интервью на VK автор «Смешариков» делится своей философией работы с проектами. 

Проклятье одного проекта

Илья говорит, что их успех в России на долгое время стал своего рода проклятием – «проклятием одного проекта». Создали один успешный анимационный проект, он в целом хорошо идет, из-за чего они продолжают заниматься только им. Да, на этом можно прожить долго, но системно компанию не построить.
Момент перехода из компании одного проекта в компанию нескольких проектов — своего рода вызов. Одно дело — быть успешной компанией на локальном рынке, и совсем другое — быть компанией глобальной.
О поиске решения и процессе трансформации Илья говорит в видеоверсии интервью на VK.

Полная версия интервью эксклюзивно в формате GeekSpeak на VK  

Это лишь небольшая часть того, что Илья Попов рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak в новом формате эксклюзивно для VK. В рамках проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

Новые форматы, как интервью на VK – прекрасное дополнение к основному обучению на программах GeekBrains. Присоединиться к учебной группе по интересующей специальности можно здесь.

программированиедизайнуправлениепроджект-менеджмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!