Первый онлайн-выпускной в GeekBrains: факультет ИИ

Рассказываем об итогах двухлетнего обучения и о возможностях для выпускников
8 минут5294

Концерты, дни рождения и даже свадьбы в онлайне — то, что в 2019 году казалось экзотической причудой, в 2020-м стало реальностью. Мы решили поддержать тенденцию цифровых праздников и порадовать выпускников одного из самых непростых и трудоёмких в плане обучения факультетов GeekUniversity. О том, что из этого получилось, и о новых возможностях, которые открываются перед нашими выпускниками, мы сегодня и расскажем. 

О факультете искусственного интеллекта GeekBrains

Искусственный интеллект — одна из самых перспективных областей разработки: по данным HeadHunter, за последние два года спрос на специалистов этого профиля вырос в два раза. Но и освоить это направление очень непросто — нужна как сильная математическая база, так и навыки программирования. А ещё надо освоить продвинутые методологии анализа данных, уметь работать с нейронными сетями, компьютерным зрением и машинным обучением.

Неудивительно, что обучение на факультете ИИ — одно из самых долгих в GeekUniversity. Оканчивают этот курс самые трудолюбивые и целеустремлённые, но такие специалисты точно будут нарасхват. Им остаётся сделать решительный шаг на старте карьеры. И мы очень стараемся выпускникам с этим помочь.

Учиться на факультет приходят с разным бэкграундом — вот, например, история одного из наших выпускников, Льва Богданова.

«Когда-то, давным-давно, я учился в университете на механико-математическом факультете и должен был стать программистом. Правда, в итоге стал сисадмином — а 10 лет назад, когда мы всей семьёй переехали в село, мои знания и навыки оказались совсем не востребованы. Так что работал там и сям, даже школьным учителем год был. Дом построил, детей подрастил — и захотелось вернуться в «цивилизацию». Понимал, что прежние мои навыки в сфере IT уже сильно устарели. Поэтому решил поступать на направление максимально новое, свежее, актуальное, тем более успехи в сфере искусственного интеллекта в последние годы и правда впечатляющие.

Учёба была интересной: я узнал много нового, разного и, надеюсь, полезного. Особенно хочу отметить курсы «Алгоритмы и структуры данных на Python» от Алексея Петренко, «Алгоритмы анализ данных» от Фёдора Ерина и «Введение в нейронные сети» от Сергея Венецкого. Классные и модули, и педагоги. Правда, из-за того что сфера сложная, молодая и динамичная, в учебном плане порой был сумбур, да и сам курс растянулся с запланированных полутора лет почти на два года… Ну да ладно, больше — не меньше.

Работу я пока не нашёл, хотя уже не терпится опробовать новые навыки и знания «в бою», окупить обучение… и начать копить на новое. Но это уже будет в новой, московской жизни».  

Как проходил наш первый онлайн-выпускной

Первый выпускной факультета искусственного интеллекта получился довольно масштабным — на 11 учебных групп и 219 выпускников. В будущем мы планируем проводить более камерные праздники: отдельно для каждой группы или одновременно для двух-трёх, не более. Но и в этот раз, несмотря на большое количество участников, удалось за полтора часа рассказать всё, что хотели, и ответить на все вопросы.

Наш выпускной в Zoom начался с выступления декана факультета, Сергея Ширкина — дата-сайентиста Dentsu Aegis Network Russia. Он вкратце напомнил, как проходила учёба, какие навыки приобрели выпускники. Декан отметил, что студенты стали по-настоящему сильными программистами-математиками с глубоким пониманием того, как искусственный интеллект работает «изнутри». А значит, способными самостоятельно написать практически что угодно в данной сфере:

«Повсеместное внедрение искусственного интеллекта — это общемировая тенденция, в развитии которой вы теперь можете участвовать на полных правах».

Если пару лет назад специалисты по искусственному интеллекту были востребованы в основном только в сфере маркетинга или в банковской среде, то теперь они нужны и в промышленности, и в консалтинге, и в медицине, и в сфере e-commerce. А также в игровой индустрии, в компаниях по оценке стартапов и даже в робототехнике — ведь для роботов чрезвычайно важно качественное распознавание объектов.

Сергей дал краткую характеристику каждой из возможных профессий, в которых могут попробовать себя ученики, а именно:

  • Data Scientist;
  • Data Analyst (аналитик, аналитик данных, аналитик баз данных) — если выпускник не уверен, что он сможет сразу работать как Data Scientist, то ему стоит поискать вакансии, в которых основной составляющей работы поначалу будет подготовка и «очистка» данных;
  • Machine Learning Engineer — для тех, кто уверен в себе как в программисте и хочет не только описывать модели, но и внедрять их в работу;
  • Специалист по computer-vision; 
  • NLP-специалист.

Сергей посоветовал выпускникам прокачивать навыки программирования: довести владение Python до уровня Advanced, освоить ещё один язык — например, С, С++, Java, Scala, Go... А всем, кто мечтает работать в IT-гигантах, — глубоко изучить алгоритмы и структуры данных.

Декан посоветовал книги, площадки, информационные ресурсы и каналы, которые помогут выпускникам расти как профессионалам:

  • книги «Распознавание образов и машинное обучение» Кристофера Бишопа, «Глубокое обучение» Иошуа Бенджио, Аарона Курвилля и Яна Гудфеллоу;
  • видео на YouTube-каналах Data Science Guy, «Флесс», «Компьютерные науки» и ФКН ВШЭ;
  • практика программирования на Codewars.com и Leetcode.com.

Карьерные лайфхаки для выпускников факультета ИИ (и не только)

Продолжила вечер менеджер GeekBrains по трудоустройству и опытный IT-рекрутер Татьяна Талапанова. Она поделилась рекомендациями и лайфхаками по поиску работы и трудоустройству, ответила на вопросы выпускников. А ещё рассказала в деталях о десятке успешных кейсов по трудоустройству, указав «точку А» и «точку Б» — то есть то, с какой позиции стартовали и куда впоследствии устроились студенты из предыдущих выпусков.

Татьяна посоветовала выпускникам начать поиск работы с изучения вакансий и составления своеобразной карты компетенций на основе наиболее частых запросов, выделять среди них как хард-, так и софт-скилы. Для многих стало открытием то, что на hh.ru есть свой язык поиска, похожий на SQL. Владея им, можно писать более сложные и детализированные запросы.

Многих выпускников волновало, как говорить о предшествующем, формально не релевантном для новой профессии опыте. Наш HR-эксперт советовала поискать в этом опыте задачи, которые приближены к нынешней карте компетенций. Например, если у вас был опыт запуска нового направления в компании или командной работы над большим проектом, пусть и в другой области, то такой пункт в резюме скорее всего сыграет вам на руку.

Ещё участники выпускного спрашивали о специфике собеседований в IT. Татьяна отметила, что коммуникация в информационных технологиях в среднем менее бюрократична, и поэтому выходцам из других сфер (например, банковской) не стоит смущаться от того, что никто не называет друг друга по имени-отчеству, а напротив, общаются с незнакомцами на «ты». Также она призывала не пугаться, если в ходе собеседования вам дадут задачу, которую вы не можете решить. Многие IT-компании на собеседовании намеренно задают вопросы, не имеющие правильного ответа, чтобы проверить, как соискатель рассуждает.

«В IT (и в Data Science, и в аналитике в частности) очень редко бывают задачи, которые поданы на блюдечке. Часто то, как будет выглядеть конечный результат, заранее не известно. Поэтому работодателю принципиально важно понять, как вы будете размышлять, какие уточняющие вопросы задавать, какие данные вам потребуются для принятия решений. Так что если вам задали на собеседовании вопрос и вы не знаете ответа — не сдавайтесь сразу, покажите ход своих мыслей.

А ещё помните, что IT-отрасль максимально ориентирована на бизнес-результат. Здесь делают не «чтобы сделать» или «чтобы поставить галочку», а чтобы бизнес работал точнее, быстрее, удобнее, с меньшими издержками... Поэтому рассказывайте о своей будущей роли в компании именно в таком ключе: чем именно вы можете быть полезны конкретному бизнесу».

Татьяна советовала не пренебрегать предложениями от С2С-компаний. Их названия могут быть не на слуху, но при этом в них могут быть очень сильные технические отделы. А ещё — не забывать о возможностях перемещения (пусть и довольно радикального) внутри компаний. Зная специфику бизнеса, адаптироваться на новом месте будет гораздо проще.

Размещая резюме на hh.ru, не стоит забывать и о других источниках публикации вакансий. Например, о сообществе Open Data Science (ODS) в Slack, где при содействии нашего центра трудоустройства уже нашли работу несколько выпускников факультета искусственного интеллекта.

Юрий Никифоров, выпускник факультета искусственного интеллекта:

«Прежде я работал в аналитическом центре Минсельхоза РФ, а до этого у меня был научный бэкграунд — так что чисто в сфере IT я раньше никогда не работал. До обращения в карьерный центр GeekBrains особо активно работу не искал — так, поглядывал на объявления в сообществе ODS.AI и на портале GeekBrains и итеративно улучшал резюме. HR-специалист из карьерного центра помогла мне отточить его — а также решиться и настроиться на более целенаправленный поиск. С этими рекомендациями и мотивацией я сразу начал активно искать предложения, создал страницу на hh.ru, подписался на тематические рассылки. В итоге две недели спустя устроился как Middle Data Scientist (не junior, что радует) в международную IT-компанию ROGII, которая разрабатывает уникальные программные продукты для нефтегазовой индустрии». 

Сообщество выпускников, программа наставничества и другие «плюшки»

Завершала лекционную часть выпускного руководитель отдела заботы о студентах Дарья Грач. Она рассказывала о планах по развитию сообщества выпускников — сейчас в GeekBrains сформирована целая стратегия по усилению этого направления. Мы планируем помогать своим выпускникам, готовя информативный контент с отраслевыми новостями, а также отбирая самые интересные вакансии — как из открытого доступа, так и из наших инсайдерских каналов. В дальнейшем мы планируем организовывать собственные митапы и проводить хакатоны и офлайн-встречи — как только позволит эпидемическая ситуация.

Дарья рассказала и об интересных опциях для выпускников — например, программе наставничества. Все выпускники, завершившие обучение с хорошими оценками, могут стать наставниками для студентов следующих выпусков. Задача таких наставников — отвечать на вопросы, возникающие у студентов по мере обучения. Так выпускники могут проверять и расширять собственные знания. У наставников есть свои закрытые сообщества, в которых кипит жизнь и активно обсуждаются интересные профессиональные вопросы. Ещё в дальнейшем мы планируем проводить дополнительные тренинги для наставников — а пока радуем их клёвым фирменным мерчем и другими «плюшками». Кстати о них.

Какой же праздник без подарков?

В завершение вечера мы порадовали выпускников подарками.

Каждый сможет бесплатно пройти любой из наших месячных курсов по профилю «Программирование» — как раз чтобы прокачать навыки, о которых говорил декан факультета. 

Также все выпускники получили промокод на большую скидку при покупке обучения на любом факультете. Воспользоваться ею могут как они сами, так и их друзья и знакомые. 

Самые активные студенты каждой группы (их выбрали педагоги) также получили фирменный мерч — уютные худи и толстовки. 

Наконец, мы провели для выпускников мини-квиз с серьёзными (и не очень) вопросами о программировании, машинном обучении и искусственном интеллекте — трое победителей получили подарки.

На этой приятной ноте осталось сделать общее фото (точнее, скриншот) — и пожелать нашим выпускникам удачи!

Освоить востребованную профессию в Data Science можно всего за полтора года на курсах GeekBrains. После учёбы вы сможете работать по специальностям Data Scientist, Data Analyst, Machine Learning, Engineer Computer Vision-специалист или NLP-специалист.

программированиеdatascience
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!