«Собственный бизнес — это путь боли»

Основатель «Рокетбанка» о том, почему программистам следует забыть про архитектуру и красоту кода.
3 минуты9315

 

Мы продолжаем рассказывать о банковских технологиях, и на этот раз речь пойдет о «Рокетбанке». Да, да, том самом, который все никак не дает покоя Олегу Тинькову. Правда, сосредоточимся мы не на скандальных подколах, а на бизнесе.

«Рокетбанк» - это мобильная модель розничного банковского обслуживания. Компания предлагает клиентам дебетовую карту - платиновую карточку системы Visa в купе с удобным приложением для Android, iPhone и Windows Phone.

Стартап был запущен в 2013 году. «Мы с Виктором Лысенко были основателями Groupon Russia. Алексей Колесников и Михаил Провизион присоединились к компании чуть позже. Когда наша история с Групоном закончилась, мы захотели сделать что-то еще вместе. Так и появился «Рокетбанк», - рассказывает Олег Козырев.

До этого наш собеседник делал приложение «Лицемер» для социальной сети «ВКонтакте». «Это был мой первый успешный проект. Начинался он просто потому, что мне было интересно попробовать сделать какое-то приложение с использованием API ВКонтакте, которое тогда только появлялось. Какой-то большой цели не было вначале, - вспоминает Олег. - Естественно, было и много неуспешных штук, о которых не принято говорить».

Идея запуска «Рокетбанка» пришла к предпринимателям неожиданно. «Мы с ребятами однажды представили, как было бы удобно, если бы за обедом мы могли расплатиться и быстро перевести друг другу деньги. Начали развивать эту идею и собирать разные случаи из личной практики по работе с банками. Далее решили, что в России нужен удобный банк, который был бы как Simple в США. В итоге мы сделали «Рокетбанк», - говорит бизнесмен.

При запуске сервиса были свои опасения. «Как и всегда на старте было очень много вопросов. Начиная от «а вообще мы можем это сделать, не имея своей банковской лицензии» и заканчивая «почему вообще люди понесут свои деньги во что-то, что называется «Рокетбанк», - рассказывает Олег.

По его словам, запустить проект было сложнее, чем сделать просто сайт в интернете. «Здесь обязательно нужно найти банк-партнер, с которым можно выпускать карты, страховать деньги в АСВ и т.д. Кроме того, банковская индустрия сильно зарегулирована и отдельно нужно очень аккуратно было проработать юридическую часть, - говорит предприниматель. - В итоге, у нас ушло около 9-10 месяцев на то, чтобы дойти до той точки, где мы можем выпустить первую карту в полностью рабочем режиме».

После запуска «Рокетбанк» рос очень медленно. «Через 3 месяца после запуска у нас было всего около 300 клиентов, а цена привлечения была просто заоблачная. В тот момент нам пришлось сильно пересмотреть предпосылки продукта, которые мы закладывали», - вспоминает бизнесмен.

Раскручивали проект ребята на свои деньги, затем в «Рокетбанк» инвестировали Runa Capital и Life.Sreda. «Помощи в раскрутке ждать нам неоткуда, так что все делаем сами. Пока вроде бы справляемся», - говорит Олег.

Сейчас «Рокетбанк» входит в десятку лучших московских стартапов по версии американского журнала Wired. Компания стремительно растет. «На данный момент уже более 70 сотрудников, а в начале 2015 года было всего 25. Я, например, сейчас ищу iOS, Android и Ruby разработчиков», - говорит наш собеседник.

Кстати, в «Рокетбанке» работают все больше люди творческие, креативные. «Мы ответственно подходим к подбору персонала, поэтому внутри царит особый дух «Рокетбанка». У нас все сотрудники очень яркие и своеобразные, что создает в офисе креативно-продуктивную атмосферу. Традиции сотрудники создают сами, но из самых распространенных — это корпоративные чемпионаты по компьютерным играм или приятные посиделки на нашей уютной кухне со смузи (или чем покрепче)», - смеется предприниматель.

Олег не собирается останавливаться на достигнутом и стремится к покорению новых бизнес-высот. «Пока, безусловно, только «Рокетбанк» в голове, но наверно мне захочется сделать что-то в Штатах. Просто потому, что это как играть в высшей лиге, а не во второй», - рассуждает наш собеседник.

Новичкам в бизнесе Олег советует долго и упорно работать. «Нужно понимать, что собственный бизнес - это путь боли, страдания, бессонных ночей и постоянного беспокойства. Получать удовольствие от такого могут далеко не все. Но в зато в конце у вас может получиться что-то чем можно гордиться, - говорит предприниматель. - Заработать денег, которых хватает на хороший уровень жизни, здесь тоже сложнее, чем в работе по найму. Особенно для программистов, чей уровень зарплат традиционно высокий. Миллионы долларов, конечно, можно заработать, то объективные шансы не так уж и высоки».

Программистам Олег рекомендует забыть про архитектуру, красоту кода и удовольствие от его написания. «Сам попадал в эту ловушку, - рассказывает основатель проекта. - В действительности это все вторично. В первую очередь, нужно понимать, что вы хотите построить, кто и почему будет вам за это платить. Часто бывает, что программисты любят только строить, а продавать «будет кто-то другой». Так не получится».

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

развитиеitкарьерабизнес
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!