От ящика симок до ювелирного таргетинга: куда катится SMM

Подкаст «Выхожу с понедельника» — выпуск № 8

Сначала не было ничего. Потом из ничего вырос паблик про рэп. Дальше — больше: пошли бесплатные билеты на концерты, нетворкинг — и вот известные исполнители стали клиентами. Так, обмениваясь опытом в комьюнити с будущими звёздами российского SMM, наш герой сам оказался в команде социальной сети. 

В восьмом выпуске подкаста мы поговорили с Павлом Борисовым — преподавателем курса «Введение в SMM» в GeekBrains и евангелистом «Одноклассников».

Восьмой выпуск подкаста можно послушать на разных платформах:

В этом посте мы собрали интересные цитаты из выпуска.

Об SMM-продвижении в начале 2010-х

— Считается что в VK одни школьники, в Instagram одни девушки, на Facebook одни снобы, которые живут в «Москва-Сити» и получают по полмиллиона рублей каждый день. Но всё это не так, к сожалению.

— Мы с друзьями создали группу и начали там выкладывать рэп. Росло количество подписчиков, и в один момент пришли организаторы рэп-концертов и предложили сотрудничество. Они делают рассылку от имени нашей группы о каком-либо концерте, а мы, как администраторы, получаем билет на него. А так как я был голодным студентом и ходить на концерты на халяву очень хотелось, я начал задумываться, как сделать, чтобы в группе стало много людей и ко мне приходили организаторы, чтобы отправлять такие рассылки.

— На Avito мы находили объявления, где продавалось множество сим-карт, можно было купить сто штук. Мы приобретали их, брали дешёвый кнопочный телефон, вставляли сим-карту, делали новый аккаунт в VK. Мы копировали все фотографии с другой страница и полностью заполняли новую — чаще всего от лица девушки. Механика была такая: она каждые 12 часов приглашала 50 человек в друзья. Потом раз в сутки отправляла 50 приглашений в группу. Соответственно, мы собирали аудиторию, которая слушает рэп, и стягивали её в сообщество.

— Помню, был такой случай: молодой человек был готов отправить деньги, чтобы мы ему купили кроссовки, потому что из армии ему самому это было сложно сделать. Тут, конечно, можно подумать о мошенничестве. Мы не стали этого делать. 

— Если вспомнить 2008–2012 годы, было такое модное петербургское объединение Def Joint, куда входили Смоки Мо, Кажэ Обойма, Крип-А-Крип, Jambazi, Fike и куча других ребят. Благодаря SMM я познакомился с кумирами — теми, кого я слушал.

— Не было книг от издательства МИФ, блогеров, которые сейчас рассказывают про продвижение и SMM. Не существовало онлайн-образования, после которого можно было бы стать SMM-менеджером. Приходилось всё искать самому.

— Я бы сказал, что и тогда, и сейчас нетворкинг — это самое важное и нужное, то, что помогает нам всем. Например, курсы GeekBrains — очень хорошая история. Вся информация есть на одном ресурсе, тебе не нужно ничего искать. А ещё ученики получают обратную связь от преподавателя, который прошёл долгий путь в этой сфере. 

— Если вам дают информацию, рекомендую потратить вечер и поискать дополнительные знания по этой теме, почитать статьи в блогах, послушать подкасты, посмотреть видео на YouTube, сделать что-то ещё. Человек, на мой взгляд, должен заниматься и самообразованием одновременно с обучением на курсах.

О том, что изменилось в SMM за 10 лет

— Раньше целью для всех было иметь сто тысяч подписчиков — это означало, что вы крутая группа. А сейчас все стали умнее, смотрят на охваты, количество лайков, комментариев и репостов. Поэтому чёрные и серые механики сдали позиции. Лучше пять тысяч человек, которые активно интересуются тематикой, чем сто тысяч непонятно каких профилей.

— Сейчас не очень быстро раскусывают магию TikTok. Большинство рекламы брендов, которую я вижу там, выглядит так себе. Хотя появляется больше интересных вещей.

— Раньше не во всех социальных сетях были рекламные кабинеты, а сейчас их создали. Появились разные форматы рекламы и многое другое. Соответственно, человеку, который делает SMM, теперь намного проще, у него больше возможностей для внутреннего продвижения продукта. Также добавились новые инструменты: теперь к посту можно прикрепить опросы, анкеты, сделать рассылку по сообщениям и многое другое.

— Многие говорят, что в VK украли истории у Instagram, но никто не говорит, что Instagram украл истории у Snapchat.

— Когда я ещё не работал в «Одноклассниках», бывал во многих городах и спрашивал у людей, кто смотрит истории в VK. Никто не поднимал руки, но я видел клики и переходы. И я подумал: если я могу взять контент, опубликовать бесплатно, и его увидит аудитория, почему бы это не использовать?

Об «Одноклассниках»

— Стримы в 4К, кроме «Одноклассников», больше никто не делает. Есть отдельный каталог самозанятых граждан, которые предоставляют услуги, и они могут продвигаться в «Одноклассниках» не только от лица группы, но и с личной страницы. В «Одноклассниках» личная страница и группа равны, и ты можешь продвигать контент, товары и услуги и через личную страницу, и через группу. Это большой плюс для малого бизнеса, для самозанятых.

— Многие стереотипно думают, что в «Одноклассниках» сидят одни бабушки. Но, как говорит мой коллега, не только бабушки, но и дедушки.

— Иногда я прихожу и спрашиваю у SMM-менеджеров, как они работают в «Одноклассниках», а они ничего внятного ответить не могут. И я сразу понимаю их уровень. У меня, конечно, нет задачи убедить всех, что нужно идти на эту платформу. Я не внушаю студентам, что остальные социальные сети — отстой. Я учитываю плюсы и минусы всех ресурсов и понимаю, что каждый вправе выбирать то, что ему удобно.

— SMM-менеджеру удобно работать там, где он сидит каждый день. Соответственно, SMM-специалист, который со школы пошёл в эту сферу, не сидит в «Одноклассниках», потому что это площадка для него изначально была связана с контролем родителей. Школьники и студенты в целом хотят общаться там, где нет родных. Поэтому Twitter какое-то время показывал очень большой рост среди молодёжи. Сейчас, наверное, TikTok растёт. Но там уже можно увидеть достаточно взрослых людей, и мне кажется, что скоро молодёжи будет пора идти в «Одноклассники», потому что все будут в TikTok — и бабушки, и дедушки.

О контенте в принципе

— Мы создаём контент для той или иной целевой аудитории, хотим решить определённую задачу. И прежде чем делать его, мы определяем площадки и каналы, на которых будем присутствовать. Если у меня в работе есть ряд социальных сетей, понятно, что нужно адаптировать размер изображения под каждую из них.

— Я думаю, что развитие социальных сетей и форматов контента, который публикуется, зависят от нескольких технологических факторов. В первую очередь это ускорение интернета и его удешевление. В России с покрытием всё хорошо и интернет не такой уж и дорогой. Спасибо людям, которые ответственны за эту сферу.

— Говорят, что короткий контент делает нас тупее, но, на мой взгляд, это не так. Vine, который был пять лет назад, — это тот же TikTok, только немного в другой обёртке. И всех пользователей Instagram, которые снимают видео, мы ласково называем вайнерами. Всё это уже было: быстрый контент любят все, всегда и везде, вне зависимости от площадки. Это может быть и интернет, и газета. В далёкие времена, когда люди читали прессу, они чаще смотрели на последнюю страницу с анекдотами и гороскопом. Это быстро, интересно, весело. И это никоим образом не отупляет наше поколение. Оно, наоборот, учится воспринимать и понимать много информации за короткое время.

— Во-первых, если ты идёшь на CPA-конференцию, никогда не пей. Пусть другие пьют и попадают в фотоотчёты. Во-вторых, если ты SMM-менеджер и хочешь стать известным, научись делать смешные презентации и выступать на конференциях. Если у тебя есть юмористический бэкграунд, неважно, в КВН или в стендапе, тебе это пригодится. Так, и, наверное, нужно что-то про саму работу сказать?

Интересно? По ссылкам в начале статьи вы сможете послушать полную версию и подписаться на обновления подкаста ;) Оставайтесь с нами, впереди много классных выпусков!

маркетингsmm-management
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!