Как нейросети помогут в работе руководителю проектов

Как мы сократили время на создание пользовательских инструкций в 2-3 раза
3 минуты28859

Руководитель ИТ-проектов в АО «МАШ». Управляет проектами по созданию цифровых продуктов в сфере автоматизации бизнес-процессов компаний нефтегазового и строительного сектора. Реализовывал проекты в Лукойл, Трансгаз. Около 10 лет работает в сфере ИТ и финансов. Преподаватель и спикер GeekBrains. Окончил Ташкентский государственный экономический университет.

В последние годы нейросети стали неотъемлемой частью многих отраслей, включая управление проектами. Давайте разберемся, как именно нейросети могут помочь руководителю проектов, исследуем их сильные и слабые стороны, а также ответим на вопрос о возможной замене человеческого труда нейросетями.

Сильные стороны нейросетей

Анализ больших объемов данных. Нейросети способны анализировать огромные массивы данных, выявляя закономерности и тренды, которые могут ускользнуть от человеческого взгляда.
Прогнозирование. Нейросети могут предсказывать возможные риски и проблемы в проекте, а также рекомендовать оптимальные решения.
Оптимизация ресурсов. Нейросети могут помочь в распределении ресурсов, определении приоритетов и оптимизации рабочего времени команды.
Автоматизация рутинных задач. Нейросети могут автоматизировать многие рутинные процессы, освобождая время руководителя для более важных задач.

Как мы видим, нейросети прекрасно умеют распознавать различные образы, будь то изображения, звуки или тексты. Они способны анализировать огромные массивы данных и делать предсказания на основе найденных паттернов. Также с их помощью можно выбирать товары или контент, опираясь на прошлый опыт.

Нейросети не являются оптимальным решением

Существует ряд задач, где нейросети не являются оптимальным решением:

Задачи, требующие глубокого абстрактного мышления. Нейросети действуют на основе предоставленных данных и алгоритмов, но они не могут заниматься философскими раздумьями.
Творческие задачи: даже если нейросети создают искусство или музыку, они делают это, анализируя уже существующие примеры, а не благодаря внутреннему творческому порыву. 

Стоит учесть, что деятельность разработчиков также носит творческий характер. Написание кода занимает лишь часть их времени, большая часть уходит на проработку логики продукта, выявление закономерностей и другие интересные активности. Поэтому утверждать, что нейросети смогут заменить разработчиков, было бы ошибочно.

Задачи, связанные с эмпатией: нейросети не в состоянии распознавать или испытывать эмоции, что делает их неадекватными для задач, связанных с человеческими взаимоотношениями. Работа над ИТ-проектами и понимание потребностей бизнеса и клиентов требует эмпатии, и здесь нейросети явно уступают человеку.

Могут ли нейросети заменить людей

Могут ли нейросети полностью заменить людей в команде и, в частности, в команде по созданию цифровых продуктов, там, где требуются разработчики? Может ли нейросеть сделать всю сложную работу сама, если твоя команда обленилась и не готова решать поставленные задачи?

Очевидно, что несмотря на все преимущества, нейросети не могут полностью заменить человека. Человеческая интуиция, креативность, эмпатия и способность к межличностному общению остаются незаменимыми. Кроме того, нейросети требуют постоянного обучения и корректировки, что делает ИТ-специалистов актуальными.

Понимая это, на своих проектах я не стараюсь заменить людей нейросетями. Я стараюсь обучить своих сотрудников в команде, как использовать этот инструмент, чтобы поставленные мною задачи решать в два, а то и в три раза быстрее.

К примеру, используя Chat GPT, мы сократили время на создание различных пользовательских инструкций к разрабатываемым системам в 2-3 раза: задаешь правильный запрос (промт), получаешь результат, проводишь проверку фактов, написанных нейросетью и пополняешь разрабатываемый документ. Таким образом, рутинная работа команды сильно сократилась, выделилось больше времени на анализ и креатив.

Важно понимать, что нейросети не являются панацеей от всех проблем управления проектами. Они могут быть мощным инструментом в руках руководителя и его команды, но командная работа, общение и человеческий опыт остаются ключевыми факторами успеха на любом проекте.

проджект-менеджментпродакт-менеджментуправление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!