Мы запускаем факультет 1С-разработки

Мы запускаем факультет 1С-разработки

Обучение одной из самых востребованных IT-профессий в России
4 минуты4890

Программы 1C прочно обосновались на российском рынке. За их внедрение, настройку, а также адаптацию и создание новых решений в компаниях отвечают 1С-разработчики. Именно эту профессию получают студенты нового факультета GeekBrains.

Что представляет собой работа 1С-разработчиков, почему они востребованы на рынке, что ждёт студентов на новом факультете 一 на эти и другие вопросы отвечает создатель, эксперт и преподаватель курса Валентина Помогаева.

— Начнём с главного: в чём секрет популярности программных бизнес-продуктов 1С?

Компания 1С существует с 1991 года, и за эти 30 лет запустила более 6 000 проектов по системе франчайзинга, охватила все возможные отрасли бизнеса, подняла выручку до десятков миллиардов долларов в год. И это не только программные решения для бизнес-продуктов, но также сайты 1С:Битрикс, компьютерные игры и обучающие программы.

Специалисты компании 1С очень хорошо чувствуют веяния на рынке, направления развития и оперативно создают программные продукты. А вместе с ростом компании увеличивается и спрос на разработчиков 1С.

— Что представляют собой деловые продукты 1С?

Их очень много. Есть мнение, что 1С 一 это исключительно бухгалтерский продукт. Но это не так, у компании много других программ, в том числе направленных на решение задач бизнеса и автоматизацию его процессов. И все они требуют внедрения, настройки и сопровождения.

— Мне всегда казалось, что 1С 一 это оболочка для управления базами данных, которая поставляется уже в готовом виде. В какой момент возникает необходимость в программистах?

Платформа 1С 一 очень гибкая система, для которой есть готовые решения для разных сфер бизнеса. И их можно адаптировать и изменять по потребностям компании. А ещё на платформе 1С можно создавать информационные системы с нуля.

При каждом из этих вариантов нужна помощь программистов 1С. В первом случае разработчик требуется на этапе внедрения, настройки и консультирования пользователей по работе с программой. Во втором программист задействован во всех этапах разработки: от создания первого проекта до конечного внедрения.

— Как может выглядеть карьера 1С-разработчика?

Как и любого другого 一 со стандартным треком из junior в middle, senior, team lead. А далее, по желанию, в административное управление. При этом всё зависит от организации, где будет работать специалист.

В крупных компаниях у 1С-разработчика более узкие задачи: например, только разработка. В небольших фирмах — более широкий спектр: администрирование, разработка, консультирование.

— Какие отличия, например, от профессии и карьеры Java-разработчика?

Никаких принципиальных отличий не вижу. Язык 1С очень похож на другие высокоуровневые языки программирования. Но у него есть существенный плюс — можно программировать на русском.

Ещё 1С-программиста отличает широкий кругозор, так как ему нужно разбираться в специфике работы предприятия, понимать потребности клиента. В общем, в этой профессии есть локальные отличия, но они не влияют ни на диапазон задач, ни на скорость продвижения по карьерной лестнице.

— А как с удалëнной работой или фрилансом?

С этим нет проблем. К примеру, на конец января 2021 года на портале hh.ru около 20% компаний искали 1С-программиста именно на удалёнку. А на биржах фриланса, вроде profi.ru или 1Clancer, всегда можно найти пару десятков предложений: от совсем маленьких, на пару-тройку часов, до крупных проектов, в том числе по франчайзингу.

У меня есть несколько коллег, которые проработали много лет с 1С, будучи офисными наёмными работниками, а потом уходили в свободное плавание и не испытывали никаких проблем ни с занятостью, ни с заработком. Так что перед выпускниками факультета будут открыты все пути.

— Перейдём к самому обучению. Кого будете готовить на факультете, специалистов какого уровня?

Полноценных 1С-программистов, способных поднимать системы с нуля, настраивать и сопровождать их. По уровню знаний и мастерства выпускник факультета будет близок к middle, но здесь многое будет зависеть от него самого. Мы выполним нашу главную задачу — дадим такой объём знаний, особенно практических, чтобы в дальнейшей работе возникло как можно меньше трудностей.

— В программе курса указаны два экзамена. Что это и какую пользу принесут студентам?

Это экзамены для сертификации. 1С позволяет своим разработчикам получать сертификаты различного уровня, чтобы подтвердить навыки.

Первая ступень — это «1С:Профессионал». Этот сертификат подтверждает, что его владелец обладает достаточными знаниями и навыками для эффективной работы на платформе 1С. Также это основа для следующей ступени — «1С:Специалист». Эта уже более весомый сертификат: он говорит о том, что специалист может на высоком уровне решать разноплановые задачи по разработке.

В ходе обучения мы готовим студентов к сдаче экзаменов на эти сертификаты. Они позволят выпускникам чувствовать себя увереннее на рынке труда.

Также у нас предусмотрена защита итоговых работ, на которую мы приглашаем потенциальных работодателей. Так студенты могут сразу найти работу мечты.

— Какую роль играют сертификаты в профессии 1С-программиста? Насколько они важны при трудоустройстве?

Сертификаты важнее специалисту, чем работодателю, потому что они подтверждают уровень. Нанимателю же нужны конкретные знания и навыки, чтобы соискатель мог немедленно начать работать — и делать это эффективно.

Однако есть небольшая оговорка. При сдельной оплате работы с франчайзи наличие сертификатов повышает процент от общей суммы, который получит исполнитель. Так что это не просто галочка в резюме.

— Напоследок дай, пожалуйста, напутствие студентам.

Мы приложили много усилий, чтобы сделать обучение на факультете максимально эффективным. Так что и от каждого студента ждëм максимум трудолюбия и самоотдачи. Очень важно выполнять домашние задания, внимательно слушать семинары, быть активными. И не менее важно общаться друг с другом. Только коллективная деятельность и решение общих проблем позволят достичь высокого уровня.

программирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup