Открываем факультет ручного тестирования

Открываем факультет ручного тестирования

Обучаем специалистов, которые обеспечивают стабильность цифрового мира
3 минуты2808

Ежедневно запускаются сотни мобильных и веб-приложений. С такой конкуренцией каждое новое из них должно быть как минимум качественнее и надёжнее. Тестировщики отвечают за оба параметра и напрямую влияют на успех продукта на рынке.

GeekBrains открывает факультет ручного тестирования, чтобы готовить с нуля востребованных специалистов. Один из авторов программы — Станислав Яковлев, тимлид продуктовой команды тестирования «Юлы». Мы поговорили с ним про специфику ручного тестирования, состояние рынка и уникальность программы факультета.

— Чем занимается специалист по ручному тестированию?

Ответ довольно прост ㅡ он тестирует ПО вручную, не разрабатывая код, который автоматизирует процесс. Фактически, он моделирует и имитирует действия пользователей приложения или сайта. Важно воспроизвести сценарии, по максимуму охватывающие всю функциональность.

— Когда эффективнее применять ручное тестирование, а когда автоматизированное?

У каждого подхода свои плюсы и минусы, поэтому на выбор всегда влияет специфика задачи. Ручное тестирование позволяет компании сэкономить средства на определённых этапах и при этом получить пользовательскую оценку — уникальную информацию об эргономике и качестве интерфейса. Это полезно, когда выпускается не слишком сложный продукт или когда в текущем меняется интерфейс. Также ручное тестирование используется при внесении незначительных изменений, которые не покрывает прежний код.

Автоматизированное тестирование позволяет сэкономить время и исключить из процесса человеческий фактор. С ним можно оценить больше параметров: нагрузку, сложные взаимодействия, динамические изменения. Например, написать такой код, который бы не требовал изменений и эффективно оценивал надёжность продукта в течение нескольких этапов его развития и масштабирования.

— Кому подойдёт факультет ручного тестирования?

Новичкам, которые хотят построить карьеру в этой сфере IT, а также практикующим QA-специалистам, которым нужно структурировать свои знания и получить фундаментальное образование в области ручного тестирования.

— Какие требования к студентам?

Обучение стартует с нулевого уровня. Отлично, если студенты обладают базовой компьютерной грамотностью и минимальными представлениями о программировании. С этими навыками учиться будет чуть проще, но они не обязательны.

— Расскажи подробнее о программе обучения.

Курс разбит на четверти, каждая из которых посвящена определённой теме. Стартуем с введения в специальность: разбираемся с терминологией, психологией тестировщика, и, конечно, проходим первую практику на простых задачах.

Далее углубляемся в особенности тестирования веб-сайтов и мобильных приложений: изучаем инструменты, языки, конструкции, платформы. Например, у приложений для Android и iOS разная специфика, они создаются и масштабируются неодинаково. Это должен учитывать тестировщик.

Последняя четверть будет посвящена командной работе как в IT в целом, так и в тестировании в частности. Небольшое введение про Agile, Scrum и Kanban сменится коллективной работой над несколькими проектами. Завершим обучение такими полезными темами, как регрессионное и функциональное тестирование, а также подготовимся к собеседованию.

— Насколько Agile-подход полезен для современных QA-специалистов?

Все современные команды работают по методологиям Agile, поэтому знать их необходимо. Можно сказать, что мы не только готовим будущих специалистов, но и воспитываем правильный подход к работе.

— Какого уровня будут специалисты после окончания обучения?

Всё зависит от умения учиться и желания выполнять все домашние задания. По классическому ранжированию это будет уровень junior-специалиста. Однако мы дадим все необходимые знания для старта карьеры и быстрого развития. Если выпускник устроится на работу и покажет себя, он сможет дойти до уровня middle довольно быстро.

— Сколько будет проектов, которые можно включить в портфолио?

Будет много прикладной работы: студенты протестируют разные инструменты, CRM и многое другое. Они получат практические навыки работы с сервисами, которые и смогут включить в резюме, продемонстрировать при трудоустройстве и в дальнейшей практике.

— Немного про рынок. Насколько растёт потребность в тестировщиках? В частности, в малом бизнесе и стартапах. 

Рынок QA сейчас развивается, и спрос на тестировщиков увеличивается. Все хотят выпускать качественные продукты — тут уже не столь важно, крупная корпорация или стартап. Сегодня на hh.ru более пяти тысяч вакансий для тестировщиков ПО.

— Повышается ли уровень зарплат тестировщиков?

Ситуация здесь коррелируется со всей сферой IT. То есть потребность в специалистах и уровень их зарплат или неуклонно растут, или, как сейчас, просто остаются стабильно высокими. Конкретные цифры зависят от региона и сферы, но это всегда уровень выше среднего.

— Как изменились требования к тестировщикам в последние годы?

Требования стали выше. Раньше компании могли взять джуна с базовыми теоретическими знаниями, а сейчас стремятся укреплять команды тестировщиками, которые уже обладают базовыми навыками работы с инструментами, с ходу решают реальные задачи. На основе именно этих требований мы строили программу обучения, так что у выпускников проблем с трудоустройством возникнуть не должно.

программированиетестирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup