Мобильная революция: спрос на программистов будет расти!

Gartner: из десяти глобальных технологических трендов, определяющих будущее IT-отрасли шесть принадлежат мобильным технологиям.
3 минуты8576

Мобильные устройства (прежде всего, планшеты и смартфоны) вдохнули новую жизнь в сферу разработки программного обеспечения. Многим казалось, что для бизнеса уже написано практически всё, что могло бы ему понадобиться для своей деятельности. Поэтому аналитики склонялись к тому, что поддержка уже внедренного бизнес-софта будет более прибыльным сегментом IT-рынка, нежели разработка нового ПО.

Но на то они и революции, чтобы появляться будто из ниоткуда и разом изменять расстановку сил и незыблемые ранее приоритеты.

Причиной мобильной  революции стали повсеместное распространение беспроводного широкополосного Интернета и бурное развитие микроэлектроники, позволившей сделать полноценные компьютеры мобильными.

Ватикан, выборы Папы римского в 2005 и 2013 годах

Нельзя сказать, что смартфонов не было раньше. Но настоящий взрыв произошел позже, когда все компоненты успеха были, наконец, собраны воедино в продуктах корпорации Apple, а также был создан прообраз настоящей экосистемы для разработчиков.

От игр к серьёзному бизнес-софту

Для программистов открылись совершенного новые сферы приложения сил. Поначалу их разработки были нацелены почти исключительно на частных пользователей: игры, мессенджеры, социальные сети, картография и т.д. Но прошло совсем немного времени, и уже крупный бизнес увидел в мобильных приложениях идеальный способ привлечения новой огромной аудитории к своим товарам. Как всегда, в числе этих пионеров от бизнеса выступили банки и ритейл.

Источник: Gartner, 2015г.

И вот теперь аналитики, которые ранее печально предрекали застой, кардинально изменили своё мнение. Например, Gartner сейчас утверждает, что в первой десятке глобальных технологических трендов, которые будут определять ближайшее будущее IT-отрасли, шесть принадлежит мобильным технологиям. Именно технологиям – т.е. сервисам, которые объединяют в себе и ПО, и средства коммуникации, и бизнес-процессы, которые будут генерировать прибыль проектам.

Какие сервисы будут нужны?

Что должны делать эти сервисы? Аналитики перечисляют: дистанционный контроль и управление всевозможными информационными системами (в том числе Интернет вещей, АСУ ТП в промышленности, системы информационной и физической безопасности), платежи в сети, а также расширение функционала систем, изначально не являющихся мобильными. Сюда можно отнести сбор данных о здоровье пациентов в медицине, геолокационные сервисы для рекламы, всем известные агрегаторы такси и отелей, образование и, например, устройства для автоматизации деятельности разъездных мерчендайзеров или маркетологов.

Есть и иные точки роста отрасли, связанные, к примеру, с использованием мобильных устройств в качестве офисной техники непосредственно в офисах. Ведь для многих планшет уже стал частью жизни, зачем им еще что-то новое на работе? Да и понятие офиса сейчас быстро теряет границы. Люди работают, там, где им удобно. Специалисты даже выделили эту сферу разработок в специализированное направление - BYOD (Bring Your Own Device – приносить ваше собственное устройство). Но чтобы эта концепция реально претворилась в жизнь, необходимо решить целый ряд проблем из области информационной безопасности. 

Uber уже дороже Газпрома

Таким образом, мобильная революция, которой (если считать от 9 января 2007 года, когда Стив Джобс презентовал первый iPhone) еще не исполнилось и десяти лет, успела радикально изменить мир. Начавшись с компьютерных игр, сервисы и приложения для смартфонов и планшетов стали одними из столпов бизнеса розничных банков, телекомов, ритейла и т.д.

Мало того, созданы абсолютно новые бизнес-процессы, которые базируются исключительно на возможностях мобильных платформ. Например, рыночная капитализация Uber превысила стоимость Газпрома, а молодые люди, его создатели, очень быстро стали весьма состоятельными молодыми людьми.

Не менее стремителен взлёт и ряда российских разработчиков для мобильных устройств. Достаточно вспомнить рекорды по росту аудитории и доходов компании Game Insight, а также нескольких стартапов из ее бизнес-инкубатора. Вспомним и то, что сделано разработчиками для оглушительного успеха Home Credit Bank или Банка Тинькофф.

Кадры решают всё

Но не всё так гладко. Скорость изменений оказалась столь высока, что найти программистов и собрать из них отличную команду разработчиков крайне сложно. Специалистов просто нет, их не успевают готовить учебные заведения. В итоге приходится мириться либо «с криворукими девелоперами», либо с гигантскими зарплатами экспертов. В первом случае ситуация может грозить крахом целых проектов, во втором на развитие бизнеса может просто не хватить денег.

Одним из выходов из данной ситуации можно назвать создание и развитие экосистем вокруг решений глобальных вендоров. Это та питательная среда, которая может на основе коллективного разума решить ряд проблем. Но такой тренд, как, например, Интернет вещей, еще не привел к кристаллизации ни стандартов, ни ведущих игроков. Возможно, ведущая роль отойдет крупным учебным центрам, альма-матери многих известных команд разработчиков. В любом случае, деваться некуда - спрос на программистов будет только расти.

Хотите разрабатывать под мобильные устройства? Рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

разработкаразвитиеперспективымобильные технологииit
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!