Minecraft: основы программирования. Курс для детей 8–11 лет

Minecraft: основы программирования. Курс для детей 8–11 лет

Будущее из кубиков: обучаем школьников основам программирования с помощью Minecraft
5 минут3331

GeekSchool запускает курс для детей 8–11 лет, на котором ученики познакомятся с основами программирования, а поможет им в этом Minecraft. Как компьютерная игра может быть инструментом для обучения, зачем младшим школьникам программирование и как мотивировать ребёнка на дополнительные занятия — обо всём этом мы поговорили с преподавателем курса Ильёй Акчуриным.

Что такое Minecraft

Minecraft — популярная компьютерная игра в жанре песочницы (или конструктора). В ней нет последовательного сюжета, персонажей или главного монстра — только игровая среда, которую можно менять, создавая уникальные миры и самостоятельно ставя себе задачи. Игроку предоставляется полная свобода действий: он может исследовать, творить, добывать ресурсы или сражаться с противниками. При этом у Minecraft узнаваемый визуальный стиль — всё построено из кубиков-пикселей, а потому миры этой игры напоминают любимые всеми конструкторы Lego.

Илья Акчурин, преподаватель курса: «На мой взгляд, секрет популярности Minecraft — в свободе действий. Ты появляешься в мире и можешь делать в нём всё, что твоей душе угодно, без рамок или ограничений — именно это и привлекает многих маленьких поклонников. В младшем возрасте дети очень любят создавать что-то своё и бесконечно фантазировать».

Как появился этот курс

Идея использовать Minecraft в образовании не нова — такая практика уже несколько лет существует в США и Европе. В GeekSchool есть курс по обучению языку Python с помощью Minecraft, но он рассчитан скорее на подростков — а младшим ученикам даётся сложнее. Поэтому мы решили создать отдельный курс, в котором не используются языки разработки, а задействовано только визуальное программирование.

Илья Акчурин, преподаватель курса: «Я работаю в сфере разработки уже много лет, прошёл путь от системного администратора до руководителя IT-отдела, сам постоянно учился и развивался — и это пробудило во мне желание делиться накопленным опытом. Начал я с преподавания в университете, а затем создал свой первый кружок по программированию для школьников. Меня впечатлило, насколько интересно работать с детьми: они мыслят совсем иначе. Многие из них не боятся экспериментировать, получая порой самые неожиданные результаты.

К детям нужен особенный подход: их важно заинтересовывать, придумывать увлекательные примеры и задания, подавать информацию в игровой форме. Школьникам младших классов смотреть на чёрный экран с цветными или белыми буквами обычно слишком скучно, даже если это перекликается с их любимой игрой. Да и материал, который оптимален для подростков, младшим даётся непросто, и у них быстрее пропадает мотивация. Поэтому для этого курса я выбрал визуальное программирование, в котором можно быстрее и проще получить результат. Хотя подумать для этого, конечно, всё равно придётся».

Чем школьнику 8–11 лет будет полезен курс

Поможет сформировать алгоритмическое мышление. Программирование учит проектной работе, последовательному выстраиванию процессов, декомпозиции (умению грамотно разбивать большую задачу на маленькие). Эти навыки будут полезны даже тем, кто вне курса не напишет и строчки кода. Кроме того, программирование учит ребёнка не бояться ошибок, побуждает экспериментировать, не опасаясь что-то сломать. 

Разовьёт аналитические и презентационные навыки. Ребята будут разбирать свои работы, находить и исправлять недочёты, а также презентовать результат. А ещё научатся пространственному мышлению и смогут заглянуть в архитектуру и дизайн.

Поможет подтянуть и попрактиковать английский язык. Команды роботу-помощнику в игре отдаются именно на английском, хотя всё обучение, конечно, ведётся на русском.

Илья Акчурин: «Ребятам нужно не только ставить блоки в правильном порядке, но ещё представлять себе будущую постройку в 3D, чтобы правильно отдавать команды помощнику-черепашке. С первого раза редко удаётся всё сделать правильно даже профессиональным разработчикам. Нужно будет искать недочёты, исправлять их и снова тестировать решение. Так ребята научатся терпеливо относиться к процессу и своим ошибкам, разовьют пространственное мышление и воображение».

Как проходит обучение

Курс длится 4 месяца, часовые уроки проходят раз в неделю в формате общего созвона группы с преподавателем. Во время занятия ребята слушают теорию и выполняют задания под руководством педагога, а затем закрепляют полученные знания с помощью домашних заданий, основанных на пройденном материале.

Каждый ученик будет находиться в своём собственном, заранее созданном мире. За курс решит много небольших задач, которые позволят построить различные объекты в Minecraft. 

Если ученик пропустил урок, то сможет посмотреть его в записи. Помогать во время обучения будут кураторы курса. Они ответят на вопросы по теории, помогут преодолеть трудности с домашним заданием или уточнят информацию.

Отвечаем на вопросы родителей

Как родителям мотивировать ребёнка на «ещё одну школу» с домашними заданиями?

Не принимайте решения за ребёнка, лучше постарайтесь его заинтересовать: дайте почитать информацию, посмотрите вместе ролики. Дайте понять, что это не «обязаловка», а учёба по его интересу.

Если ребёнок начинает капризничать или лениться — не ругайте, а постарайтесь разобраться в причинах. Возможно, дело в общей усталости или каких-то переживаниях в других сферах жизни. Будьте внимательны к чувствам ребёнка, не обесценивайте их.

Есть ли риск того, что ребёнок во время занятий будет работать не по заданиям, а просто играть?

Нет, это исключено. Обучение на курсе построено таким образом, что у ребёнка нет свободного доступа ко всем возможностям игры: он взаимодействует только с функциональностью, нужной для заданий. Чтобы поддержать мотивацию, вы можете дать ребёнку поиграть в обычном режиме после занятия или выполнения домашнего задания.

Этот курс — только для «технарей»?

Если ребёнок тяготеет к точным наукам (любит считать, решать логические задачки, ставить эксперименты), то его однозначно стоит познакомить с миром программирования. Из всех технических специальностей разработчики сейчас наиболее востребованы.

Но и гуманитариям наша программа может очень понравиться, особенно если ребёнок уже знаком с Minecraft и любит его. Курс не только про программирование. Сам процесс обучения несложный, ребята создают интересные объекты, которые можно потом использовать и в обычной игре.

Есть ли какие-то требования к ученикам? Любой ли ребёнок, владеющий базовыми компьютерными знаниями, с ней справится?

Да, любой, кто владеет мышкой и умеет работать с окнами, может учиться на курсе.

Как эта программа соотносится с другими курсами для детей в GeekSchool?

«Minecraft: основы программирования» может стать отличным продолжением курса «Программирование на Scratch» — как переходный шаг от визуального к языковому программированию. А органичным продолжением может стать курс «Minecraft: программирование на языке Python».

Новый поток «Minecraft: основы программирования» стартовал 15 марта. Узнать подробнее о преподавателе, программе и условиях обучения можно на странице курса.

программированиеgeekschool
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup