Наставничество GeekBrains

В статье рассказываем, как стать наставником, и объясняем, чем это полезно.

Кто такие наставники

Чтобы ученики могли лучше прорабатывать материал и справляться со сложностями в обучении, мы придумали наставничество. Наставники помогают студентам GeekBrains осваивать программу, выполнять домашние задания и делать учебные проекты. 

Так выглядит раздел наставничества. Во вкладке «Обучение» описаны ключевые моменты — что это такое, как стать наставником и какая от этого польза

В GeekBrains можно стать наставником по программированию, маркетингу и дизайну. Помогать учащимся других потоков могут студенты, которые прошли курс, тестирование и сдали шесть из восьми домашних заданий на «хорошо» и «отлично».

Как стать наставником

Если вы выполнили эти условия, в разделе «Обучение» откроется страница «Наставничество». Внутри — вводная информация и списки доступных потоков. Выберите из них приглянувшийся и нажмите кнопку «Стать наставником». Вы увидите pop-up с описанием задания для потенциального наставника: записать короткое видео о том, почему вас интересует эта миссия и понравилось ли вам учиться в GeekBrains.

В доступных потоках перечислены курсы, к которым студент подходит по критериям: прошел курс, сдал шесть из восьми заданий на 4 и 5, успешно справился с тестом и прикрепил ролик

Простое задание для тех, кто хочет стать частью команды наставников GeekBrains

Наставниками смогут стать не все — претендентов рассматривает команда GeekBrains и выбирает тех, кто вписывается в комьюнити. Не волнуйтесь, что вашу заявку пропустят — их внимательно модерируют вручную, потому что наставники — это часть команды.

Когда заявка пройдет модерацию, вы официально станете наставником GeekBrains. Студенты будут обращаться к вам, когда преподаватель не отвечает на срочный вопрос, нужна помощь с домашним заданием или вопросом по теме, которую они не до конца понимают.

Недавно мы ввели систему оценок наставникам и отзывов о них

Почему быть наставником круто

Сейчас в GeekBrains 663 наставника, некоторые провели уже больше десяти потоков. Их профит в том, что благодаря вопросам от студентов они упражняются в сфере, которую недавно изучили, и прокачивают профессиональные навыки. Особо любознательные ученики задают сложные вопросы, на которые наставник не может ответить сразу — тогда они вместе разбираются и находят ответ. Так наставник углубляет свои знания и развивается как преподаватель — вникает в вопрос и учится понятно объяснять.

Что говорят сами наставники

Павел Пимкин, 43 года, Москва

«Я окончил курс «Frontend-разработчик». Стал наставником в феврале и провел уже 14 потоков. Эта практика помогает мне лучше изучить и закрепить тонкости языка, создать сеть людей, которые работают в IT. Но самое важное — когда помогаешь другим, чувствуешь себя нужным.

Бывали и необычные случаи. Я был наставником на курсах Java-1 и Java-2, и после их окончания одна из студенток попросила меня помогать ученикам на курсе по React. Я согласился, но в GeekBrains нет возможности стать наставником этого курса. Тогда я предложил студентке написать письмо в техподдержку с просьбой назначить меня. Через несколько дней это случилось — и было очень приятно, что я стал одним из немногих наставников на курсе React».

 

 

Артем Еремин, 29 лет, Москва

«Я учусь на факультете Java-разработки, был наставником на пяти потоках. Зачем мне это нужно? Приятно помогать людям, и полезно для меня — когда отвечаешь на вопросы студентов, глубже погружаешься в тему, которую уже проходил, освежаешь ее в памяти. Надеюсь, наставничество приносит пользу и студентам.

 

Фрагмент моего наставничества — помогаю студенту разобраться с домашним заданием

Больше всего студенты спрашивают по теме недели и домашним заданиям. Бывает, что вопросы прилетают рабочее время и немного отвлекают от дел. Иногда одновременно случается завал на работе и приходит куча сообщений от студентов. Все же начинают делать домашнее задание в последний момент, поэтому вопросы сыплются один за другим. Но все-таки это не мешает моим делам или работе».

Дмитрий Бронских, 22 года, Новоуральск

«Закончил две GeekBrains-профессии: «Программист PHP» и «Программист Android» — и сейчас учусь на факультете веб-разработки. Наставничество сразу заинтересовало. Ознакомился с описанием программы и решил, что будет интересно. Выполнил условия задания, стал наставником и сразу взялся курировать первый поток. На сегодняшний день я провел 24 потока. И уже заявился на несколько еще не стартовавших.

В наставничестве всегда присутствует элемент неожиданности. В любой момент может написать незнакомый человек и поставить задачу, от которой будешь в ступоре. Вот тут и начинается самое интересное — думаешь над ней, заново знакомишься с материалами урока и понимаешь, что другие преподаватели много нового привносят в учебную программу.

В итоге я сам лучше разбираюсь в материале, получаю новый опыт, нетипичный взгляд на решение задачи и благодарность от студентов — это всегда приятно. С некоторыми поддерживаем связь и вне обучения».

Валерий Туров, 28 лет, Балашиха

«Я окончил профессию «Программист Java» и после двух курсов устроился на работу по специальности. Наставником решил стать из «корыстных» целей — слышал, что человек, который объясняет тему, начинает сам лучше разбираться в ней. Было интересно углубить знания по Java, и наставничество рассматривал больше как пинок лично мне. Пинок, который поможет преодолеть лень, занятость и нехватку времени, чтобы узнать новое о языке и программировании.

Всегда приятно видеть, как у ребят, которым помогаешь, начинает получаться. Плюс я считаю, что тот, кто не только берет, но и умеет отдавать, кто может не только самообучаться, но и обучить других, становится счастливее. У такого человека в жизни больше получится.

Мне нравится помогать людям. Студент приходит со словами: «Слушай, у меня не получается, не могу понять» — и мы вместе разбираемся. Тогда я вижу, как у него появляется понимание темы. Для меня это заряд бодрости и уверенности в себе — нравится это чувство.

Вместе со студентами я сам лучше осваиваю предмет. Часто бывает, что человек спрашивает о чем-то элементарном. Объясняю, как меня учили, — не понимает. Начинаю по-другому и чувствую, что самому нужно больше данных. Лезу в исходный код в библиотеке, за дополнительной документацией, примерами — и начинаю лучше ориентироваться в теме, могу объяснить с другого ракурса.

На странице с отзывами обо мне как наставнике оставили комментарий о том, как я рассказываю о терминах программирования. Парень написал, что я захожу сильно издалека, но в итоге студент все понимает. Действительно: данные, переменные, функции оператора могу объяснить на тортах и автобусах. Студент первого курса ожидает услышать заумные определения, а ты говоришь: «Представь автобус, а в нем злого кондуктора». У человека подвисание происходит: «Мы сейчас точно о программировании говорим?»

«Осознал, что в объяснении терминов захожу издалека, только после этого отзыва»

Такой подход дает результат — студенты действительно понимают, если объяснять на аналогиях и нестандартных примерах. Неподготовленным людям, которые решили стать программистами, сложно оперировать абстрактными понятиями. Студенту проще, если сравнивать термины с тем, что он видит каждый день и может потрогать: со ступеньками лестницы, деревьями. Мы живем в физическом мире и привыкли видеть ручку, бумагу, клавиатуру, мышку.

Когда мы работаем с компьютером, на экране выводится результат действий. В программировании мы пишем код — инструкцию, которую выполняет компьютер. Как он это делает, как преобразует данные? Сложно сходу проделать путь от инструкции к действию вместе с машиной. Если я написал десять инструкций, то должен понимать, что компьютер выдаст в конце. Некоторым людям сложно мыслить такими абстракциями, поэтому примеры «на кошках» помогают.

Однажды я был наставником на курсе Java-2. Со студентами сложились приятельские отношения, но после курса общение в чате прекратилось. Чуть позже мне написал один из ребят: «Валера, ты был наставником у нас на курсе. Может еще побудешь?» Оказалось, они хотят сделать собственный проект — построить приложение под iOS и Android. Говорят: «После курса и стажировки начали делать, но не доделали, а забрасывать не хотим. Чувствуем, что нужна твердая рука. Ты уже работаешь программистом, давай с нами». Я согласился, начали вместе пилить приложение.

Потрясающее было время — для меня это был курс IT-менеджера, тимлидера, скрам-мастера и product owner-а в одном флаконе. Приложение не довели до конца, но остался его скелет на iOS и Android. Надеюсь, что знания у ребят не пропали даром, а исходный код сохранился — может быть, когда-то они закончат».

 

java_developergeek universityобучение
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!