Лучшие статьи блога GeekBrains за 2020 год

Десять самых популярных текстов из разделов направлений и десять историй успеха
3 минуты6966

В этом году в блоге GeekBrains на регулярной основе стало появляться как никогда много статей, и в этом посте мы решили собрать в сумме двадцать самых популярных из них по количеству прочтений, исходя из внутренней статистики блога.

10 самых читаемых статей

Эти тексты набрали больше всего просмотров, а значит, были вам особенно любопытны и полезны.

1. Модели и методологии разработки ПО

Это текстовое переложение монументального по содержанию вебинара преподавателя факультета тестирования ПО Анастасии Кайгородовой. Она рассказывает, чем отличаются модели и методологии, и как, наконец, перестать их путать. А если вам удобнее воспринимать информацию на слух, то вот сам вебинар.

2. Как тестировать API, или Postman для чайников

Руководитель проектов в Test IT Игорь Гросс рассказывает, как решить множество задач по тестированию с помощью инструмента Postman. В статье содержится подробная инструкция с картинками.

3. Кривая Эббингауза, или Как взломать свою память

Наш мозг — это компьютер, которым нам разрешили пользоваться, но не дали админские права. Наши партнёры из EnglishDom рассказывают, как обойти блокировку и использовать возможности памяти по полной программе.

4. Как создать приложение для Android самому

Подробный рассказ обо всём, что нужно знать: на каком языке и в какой среде разработки писать приложение, как выложить его в Google Play и монетизировать. После прочтения дело останется за малым — придумать невероятную идею и написать код.

5. Парадигмы программирования: что это такое и в чём различия

В программировании существуют разные наборы принципов и методик по созданию кода. Из статьи вы узнаете, какие именно и можно ли выбрать тот, что вам больше подходит.

6. Как учить Python: девять кратких практических советов

Python уверенно входит в ТОП-10 языков программирования по версии TIOBE, причём обычно занимает верхние позиции. А ещё у него достаточно простой синтаксис и широкая сфера применения. Неудивительно, что статья с лаконичными, но полезными советами стала такой популярной.

7. Налог для самозанятых: кому подходит и как на него перейти

Налог на профессиональный доход позволяет работать вне штата легально, но не становиться предпринимателем. В тексте подробно рассказывается, почему быть самозанятым может быть выгодно и как им стать.

8. Проекты на Python для новичков

Ещё один топовый материал по Python, который рассказывает о возможностях начинающего программиста в веб-разработке и искусственном интеллекте.

9. Чёртова дюжина ошибок начинающего программиста

Здравый смысл подсказывает: учиться на своих ошибках неплохо. Но лучше посмотреть, где споткнулись другие, и обойти это место. И в тексте как раз рассказывается, где такие места находятся.

10. Книги для новичков по машинному обучению

В подборке собраны лучшие книги по теме на русском языке, которые будут доступны даже совсем новичкам.

10 самых читаемых историй успеха

Рассказы о карьерном пути наших студентов от непосредственных участников событий.

1. «Подумывал бросить IT и заняться деревообработкой»

Виталий Соловьёв переживал из-за нехватки творческой реализации, научился программировать на Java, а теперь работает в сервисе, конкурирующем с Reuters и Bloomberg.

2. «В 37 лет решил залезть в IT через тестирование»

Николай Ноздрачев руководил проектами по инженерным сетям, но достиг зарплатного потолка. А потому сменил позицию главного инженера на кресло младшего тестировщика.

3. «Расти просто некуда. Ну кем я стану? Старшим водителем?»

Сергей Сидоров управлял автобусом и развозил грузы, а теперь работает тестировщиком.

4. «Родители думают, я их обманываю и не работаю программистом»

Илья Платонов работал в отделе продаж строительной компании, а после обучения программированию нашёл работу в IT-подразделении этой же организации.

5. «Стал „тестировщиком“ за два дня»

Илья Рейзнер переквалифицировался из экономиста в тестировщика, просто сменив строчку о желаемой должности в резюме, и получил работу. Но потом, разумеется, много учился.

6. «Зачем платить в интернете, если можно получить бесплатно»

Мария Гольдштейн закончила физтех, начала осваивать веб-программирование по заданию папы, а потом решилась на онлайн-курсы.

7. «„Подпинывание“ дедлайнами не может не мотивировать»

Алина Никифорова работала программистом и аналитиком, а потом возглавила команду из одиннадцати человек и поняла, что управлению нужно учиться.

8. «Моя цель — глубоко погрузиться в вопросы Java-разработки»

Сергей Миненков перешёл из программирования для 1С в разработку на Java.

9. «Сейчас отвечаю за всю разработку RPG в открытом мире»

Глеб Кутуков — геймер с пяти лет и со школы хотел работать в геймдеве. Правда, мечтают об этом многие, но у Глеба получилось.

10. «Я рыдал над проектами, которые мне давали переверстать»

Сергей Ерёменко выиграл бесплатный курс фронтенда от GeekBrains, обойдя 6 тысяч конкурентов, а теперь работает на фрилансе и продолжает учиться.

В будущем году в блоге GeekBrains появятся новые полезные, интересные и вдохновляющие посты. Если хотите увидеть статью на конкретную тему — поделитесь идеей в комментариях, мы обязательно к вам прислушаемся!

2020
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!