Вирус есть? А если найду?
Недавно на этом портале промелькнул вопрос: существуют ли вирусы под Линукс? Существует легенда, что под Линукс вирусов нет. Есть! Не поверите, но и под iOS они есть.
Для начала стоит понимать, что вирус — ПО. Да, обычная программа с другими задачами: повредить, украсть, стереть, изменить, передать без вашего ведома важные данные. Обычное программное обеспечение работает для вас, а вирусное ПО — против или вместо вас от вашего имени.
Не важно, какой системой вы пользуетесь: главное для попадания в неё вируса — наличие канала внедрения, того, что ваша железка умеет подключаться к сетям и умеет подключать внешние модули (флешки, карты памяти и так далее). Дальше уже дело вируса. Задача №1 — внедриться.
Под Linux написано намного меньше вирусов, чем под Windows, но они есть. Вспомним: как только Android стала популярной, так хакеры и вирусописатели моментально активизировались. Главными же целями писателей вирусов под Linux пока остаются web-серверы.
Уязвимость со стороны пользователя
Linux менее уязвим, чем Windows, но не безопасен полностью. Вот основные пути заражения:
- Электронные письма с вложениями.
- Вредоносные URL (на домашнем ПК пока из разряда фантастики, но мы сейчас о теории)
- Попадание вируса вместе с приложением. Вы скачиваете дистрибутивы из проверенных источников, а вот что содержится в приложениях — тот еще вопрос.
- Эмулятор Wine — место, где скрывается змеиный клубок (можно удалить папку и заново переустановить нужное ПО)
- Руткиты скрывают кусок работы приложения от пользователя. Представляют угрозу.
Защита от вирусов
Не оставляйте машину без защиты, тем более, что улучшить безопасность не так уж и сложно:
- придумайте, сгенерируйте или увидьте во сне хороший пароль к root;
- поставьте антивирус (даже если вы не пострадаете от вируса, а будете лишь носителем, вирус все равно останется опасен для Windows-систем);
- используйте файрволл;
- четко укажите права доступа к ресурсам и распределение прав для пользователей;
- защитите загрузчик;
- не пренебрегайте обновлениями безопасности.
Любителей же сидеть под root никакая защита особо не спасёт.
Приведу известный пример вируса под Unix-системы, написанного аж в 1988 году. Вирус получил название «червь Морриса» и не задумывался как вредоносное ПО. Его целью было проникнуть в сетевую структуру, чтобы там и остаться незамеченным максимально возможное время. Но результат в итоге превзошел все ожидания, поскольку из-за ошибок разработчика вирус неконтролируемо разросся, поразив шесть тысяч машин — для 1988 года это было значительным числом. Ущерб был бы гораздо больше, создавайся вирус специально в разрушительных целях.
Знайте, откуда могут быть атаки и как с этим бороться. Предупреждён — значит вооружен.
Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».