4 фактора повышения эффективности обучения

Рекомендуется использовать совместно с GeekBrains.ru
4 минуты12362

Учиться на geekbrains не только интересно, но и крайне непросто. Для эффективного усвоения материала требуется внимательно слушать преподавателя, быстро схватывать заложенный им смысл, а также преуспевать в домашних заданиях и самоподготовке. Но как всего этого добиться, если перед очередным вебинаром вы усердно трудились минимум 8 часов на работе или университете? Правильно, прокачать свои мозги так, чтобы их хватило ещё на 5-6 часов.

Концентрация

Причина: Обучение в интернете тем и хорошо, что в любой момент времени можно ещё раз просмотреть вебинар, параллельно подкрепить это информацией из соседней вкладки в браузере, да ещё и пожевывая при этом свежеприготовленный бутерброд. Вот только эффективность таких просмотров гораздо ниже, чем в первый раз. Здесь целый ворох факторов: потеря «контакта» с преподавателем, отсутствие боевого настроя, осознание того, что вы сможете просмотреть вебинар ещё много раз, когда угодно. В итоге вы теряете уйму времени и, как следствие, запал. Надо учиться воспринимать информацию с первого раза.

Метод: Есть масса способов повысить эффективность работы с материалом: вы можете начать наконец высыпаться, пару часов в день гулять по парку или лесу, ну или просто прибегнуть к помощи спорта, медитации и йоги.

Сервис: Whil. Ресурс посвящён поиску вашего психоэмоционального равновесия по двум направления: физическое (йога) и духовное (медитация). Может, благодаря ему вы и не научитесь моментально запоминать номера мобильных телефонов, но уж точно будете внимательно слушать преподавателя и не пропустите мимо глаз любую важную информацию.

Аналоги: Brainmatrix, iBraining.

Знание английского языка

Причина: Наверняка некоторые из вас перешли на сервис из предыдущего раздела и в гневе закрыли, испугавшись встречи с английским языком. К сожалению, это одна из больших проблем российского IT-сообщества, когда программист или разработчик не способен читать рабочую литературу в оригинале (а она практически всегда на английском). Более того, иногда даже команды и переменные с названиями, предполагающим вполне очевидное действие, вынуждают таких Незнаек обращаться к справочнику.

Метод: если с языком дела совсем плохи, тогда начните с обращения к учебникам для начальных классов. Если проблема обстоит именно со спецификой профессии, тогда ничего лучше банальной практики чтения-перевода не придумать.

Сервис: EnglishDom. С точки зрения разнообразия и качества подачи материала этот сервис вполне сопоставим с GeekBrains. Если у вас категорически нет времени на возню с книгами и репетиторами, если вы хотите познать настоящий английский язык, общаясь с его носителями — это то, что надо. Здесь, как и положено таким сервисам есть несколько разделов, среди которых интерактивные игры и целевые статьи. Есть вариант бесплатного обучения (все разделы открыты, кроме доступа к групповым и индивидуальным занятиям). Уровень знаний можно получить практически любой, за исключением разве что глубокого погружения в технические дебри.

Аналоги: Lingualeo, Пазл Инглиш.

Скорость печати

Причина: Если вы пришли на geekbrains, значит, вы собрались работать с кодом. И тут обнаруживается, что вы не способны печатать даже 50 символов в минуту. Не то, чтобы в этом была острая необходимость, но практика показывает, что низкая скорость печати становится следствием излишней небрежности программиста. Такие люди не будут 10 раз переписывать код в поисках идеального решения, куда проще сделать Copy-Paste. Верный способ наплодить ошибок.

Метод: обычно здесь есть два способа: специальные программы с визуализацией нажатий и банальное перепечатывание математических справочников и собственных же конспектов. Невозможно однозначно сказать, кому какой способ подходит больше, но опробовать первый будет явно быстрее.

Сервис: TypingStudy. Визуально это достаточно простой тренажёр, который подскажет где вам держать пальцы, чтобы смотреть исключительно в монитор, учит следить за событиями, происходящими на экране и при этом не сбиваться при печати, а также промежуточные тесты для оценки прогресса. В общем. Весь минимальный набор.

Аналоги: TypeRacer, Time-speed.

Мышление

Причина: современный человек неразлучен со своими гаджетами, предельно консервативен в области того, что он носит и когда ест, и, кажется, разучился напрягать свою фантазию и мыслить за рамками обыденности.  Всё это приводит к эффекту «разжижения мозга», когда, с одной стороны, вам с большим трудом даётся решение нетипичных задач, а с другой, уровень образования и ума всё же позволяет закончить этот процесс успехом.

Метод: практически любая деятельность, которая заставит вас оторвать свой взгляд от экрана. Это может быть спорт (желательно не интенсивный, бег на длинные дистанции более чем подойдёт), чтение книг (можно почитать профессиональную литературу), путешествия (но, естественно, не лежание на море или в отеле) и многое другое. В конце концов даже ежедневная добросовестная работа — прекрасная тренировка для серого вещества.

Сервис: Lumosity. Крайне популярный ресурс, аудитория которого насчитывает более 40 млн человек. Суть крайне проста и наверняка вам знакома: несколько мини-игр на время для тренировки скорости реакции, памяти, мышления и внимания.  Если посещение сайта сделать ежедневной традицией, то эффект вы начнёте замечать достаточно скоро. По крайней мере, так обещают создатели.

Аналоги: Happy Mozg, Uplift.

Что ещё нужно для эффективного обучения и какие сервисы знаете вы? Пишите в комментариях.


Применение тут: профессия «Веб-разработчик».

обучениесервисырейтинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!