Курс, приложение, оффер. Опыт студентов GeekBrains

Об уровне обучения в GeekBrains, работе в команде и планах на будущее рассказали свежеиспечённые выпускники факультета iOS-разработки
4 минуты2716

Трое студентов факультета iOS-разработки GeekBrains в качестве дипломного проекта создали мобильное приложение для ведения задач, заметок и напоминаний — Memo It

Александр Минк, Виталий Кулагин и Алексей Мальков продолжили проект и после выпуска: дорабатывали его в течение двух месяцев и опубликовали в AppStore.

Мы пообщались с выпускниками, обсудили учёбу и работу над мобильным приложением.

Александр Минк

О высшем образовании

До GeekBrains я окончил бакалавриат по специальности «Информационные системы и технологии» в НГТУ им. Р. Е. Алексеева и учился там же в магистратуре по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

Об учёбе в GeekBrains

Учиться в GeekBrains было достаточно легко, но знания всё равно надо черпать отовсюду. Как раз на это и не хватало времени. В остальном было всё понятно, объясняют хорошо. Но некоторые курсы я не посещал из-за полного отсутствия интереса к их темам. Конечно, хотелось бы иметь выбор: например, как за границей, посещать только те лекции и курсы, которые действительно нужны и полезны тебе.

Выбор факультета iOS-разработки считаю для себя правильным. Есть куча вакансий, которые требуют разного уровня знаний. Так что без работы не останусь, уверен. Думаю, в этой сфере каждый сможет найти вакансию по душе: много компаний предлагают позиции с различными стеками технологий.

Удалённое обучение в GeekBrains было для меня гораздо полезнее, чем, например, обучение в университете. Но это не значит, что я всему научился здесь: многое мне дал и вуз. Просто знания лучше получать в сознательном возрасте. Думаю, сейчас я бы понял гораздо больше за четыре года университетского обучения — если бы усваивал материал так же, как в этот год с GeekBrains.

О приложении 

Изначально приложение я делал один, ещё до курса совместной разработки. В итоге на курсе мы решили его немного изменить. Планировался аналог Trello, но, как это обычно бывает, что-то пошло не так и получилась хорошая To-Do. Может, в дальнейшем реализуем пользователей и систему редактирования командой.

О работе в команде

Обычно сложности возникали из-за отсутствия времени у всех. Было очень трудно собраться в одно время и в определённом месте. В остальном команда подобралась неплохая: кто-то отвечал за визуал, кто-то — за бэк и так далее. На самом деле опыт командной работы очень важен, он раскрывает тебя с разных сторон. 

О планах на карьеру

Предложения иногда поступают, но пока интересных не было. Как раз на днях плотно займусь поиском вакансий. Везде необходим опыт работы — как обычно, это главная проблема. Но с готовым приложением на руках легче объяснять, что какие-то знания уже имеются.

Виталий Кулагин

Об учёбе в GeekBrains

До поступления в GeekBrains и во время учёбы я работал в сфере оценки недвижимости.

Осваивать материал было непросто, так как я начал обучение с полного нуля. Не было за плечами ни основ информатики, ни основ программирования. Только высшее гуманитарное образование. Поэтому особенно хочу выделить преподавателя Евгения Ёлчева: благодаря его подходу к обучению я хорошо освоил множество тем, и это позволило уже в первой четверти выложить качественное приложение в App Store.

В выборе факультета я не разочарован. Это интересное, развивающееся направление. Профессия, которая будет оставаться востребованной.

О командной работе

В команде всё было гладко. Какие-то вещи делали индивидуально, какие-то — совместно, в прямом эфире. Я закрепил знания во время работы над проектом, а также освоил и внедрил несколько новых для себя тем.

О карьере разработчика

В конце обучения мне удалось найти работу по специальности. Работаю программистом. В планах — продолжать развиваться, глубже вникать в рабочий проект и приносить больше пользы работодателю.

Эффект от обучения, естественно, заметен. Благодаря курсам GeekBrains я получил необходимые знания и нашёл перспективную работу.

Алексей Мальков

О пути в IT

До GeekBrains я получил профессию менеджера, но ещё во время обучения попал в IT-компанию, где занимался аудитом. Общался с разработчиками мобильных приложений, и захотелось самому заняться этим делом.

Об учёбе в GeekBrains

Поскольку у меня уже был небольшой опыт, учёба прошла довольно легко, хотя определённые сложности возникали. Благодаря преподавателям и коллективу вопросы решались быстро.

Ещё до поступления я был заинтересован в iOS, так что не сомневаюсь в своём выборе. Обучение дало мне хорошую базу — но, конечно, всему и сразу не научиться. Есть ещё много технологий, которые хочется освоить.

Сейчас мы уже окончили свой факультет и даже посетили классный онлайн-выпускной!

О командной работе

Идея мобильного приложения принадлежит Александру — у него уже были и замысел, и макет. Я присоединился к команде Александра и Виталия последним.

Это был очень интересный опыт. Конечно, всё не сразу получалось. Команде нужен лидер, который будет вести проект по чёткому курсу. Нам не удалось определиться, за кем будет лидерство, так что бывали споры и разногласия. Тем не менее мы втроём обсуждали все вопросы и приходили к согласию.

Работая в команде, я понял, что решать проблемы вместе проще. Если что-то не получается, то свежий взгляд всегда окажется полезным.

О планах на будущую карьеру

Хочется устроиться в компанию, где будет возможность посмотреть на разные архитектуры и технологии, чтобы научиться делать качественные приложения для ваших устройств на iOS.

Вы можете скачать в AppStore мобильное приложение Memo It, созданное выпускниками факультета iOS-разработки, — и оценить уровень обучения в GeekBrains. 

ios-разработкаразработка мобильных приложений
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!