Кто такой цифровой мастер

GeekBrains объединяет специалистов digital-профессий, чтобы каждый смог стать сопричастным к новой системе образования будущего
4 минуты1493

В 2021 году для всех очевидно, что IT — это фундамент всех компаний будущего, то, на чем будет строиться весь мир завтрашнего дня.

Профессии, которым обучают в GeekBrains (разработчик, дизайнер, аналитик …) — это основа, без которой сегодня нельзя сформировать ни один продукт, ни одну компанию. Основа, на которой строится всё новое и хорошее, что развивает мир.

Поэтому сегодня большая ответственность лежит на учителях, которые взращивают специалистов цифровых профессий.

Уже не работает та механика вчерашнего дня, когда все учились в университетах, в которых знания передавались учителями у кафедр через пересказ содержания книг. Сегодня образование эффективно только тогда, когда человек в чём-то развивается сам: сам учится и учит при этом других. Передача знаний от человека к человеку, и дальше — это и есть образование сегодняшнего дня.

В такой модели образования очень важно, как человек понимает свою роль преподавателя, как он отвечает на два вопроса самому себе:

  1. С какой энергией я передаю знания?
  2. Ради чего я передаю знания?

Человеку важно быть в ресурсе, быть наполненным энергетически. Важно понимать, что преподавание — это не просто ведение вебинара, это намного большее.

Это созидание, в котором нет конечной точки в виде получения диплома. Это про квантовый переход: когда по результатам обучения жизнь ученика уже никогда не станет прежней. Это история про то, что те люди, которых мы обучаем, в будущем с высокой долей вероятности станут авторами великих изменений в мире.

Поэтому «преподаватель», «эксперт» и «учитель» — это больше не авторитет в образовании. Сегодня авторитет в образовании — это мастер.

Кто такой мастер?

Мастер — это не тот, кто знает какую-то информацию и просто хранит ее в своей голове, иногда пересказывая. Мастер — это тот, кто постоянно развивается сам и передает свои знания другим.

Причем тут GeekBrains?

GeekBrains хочет создать среду развития для всех сопричастных, объединить специалистов digital-профессий в сообщество. Сообщество, в котором у мастеров будет возможность находиться в окружении людей со схожими ценностями, в окружении, которое не позволит человеку быть менее ярким, чем он может быть на самом деле.

Где найти мастеров?

В сообществе цифровых мастеров!

В современном мире сообщество — это не просто про совместное времяпрепровождение, это про постоянное развитие в среде сопричастных, в среде таких же людей, как и ты. Механики коммьюнити помогают решать оба вышесказанных вопроса: и вопрос с силами, вдохновением, верой в себя, и вопрос с постоянным развитием хард скилов через доступ к лучшим механикам обучения и преподавания.

Преподавание в IT — это почетно и статусно, это — источник наследия и мира будущего. А сообщество цифровых мастеров — это среда развития через обучение, обмен опытом, совместное проживание. Это возможность трудоустраиваться, находить сотрудников к себе в команду, быть в высокой связности с миром IT.

В нужное время, в нужном месте.

На данный момент происходит этап формирования сообщества GeekBrains digital masters.

Мы запускаем настоящую лабораторию по созданию сообщества мастеров цифровых профессий. Это лаборатория, поэтому здесь много неопределенности. И создание определенности — это задача самих мастеров. GeekBrains выступает инициатором создания, но не должен диктовать, что будет внутри сообщества. Решать, что будет внутри, важно и нужно IT-преподавателям, преподавателям маркетинга, дизайна, управления и IT-предпринимателям.

Поэтому сейчас идёт поиск людей, которые могут проявить себя, исходя из того, что это сообщество равных для равных. Место, где участники понимают запросы себя как мастера, как специалиста, и на основе этого формируют действительно ценный продукт.

Чтобы через совместное проживание выявить потенциальных лидеров и двигателей сообщества, до конца 2021 года мы анонсируем серию мероприятий. Актуальность можно отслеживать на сайте: geek.ms

Мы поддержим!

В команде GeekBrains уже есть эксперты c опытом в построении сообществ, применении разнообразных образовательных методик и подходов к работе с состоянием человека через сообщества. (Мы знаем, как делать, и окажем поддержку небезразличным.) Поэтому приглашаем в путь по совместному поиску решений, что делать, чтобы вместе создать то, чего еще не было.

Зачем всё это?

Результат — создание сообщества мастеров в диджитал, в котором людям нравится, что с ними происходит, нравится их внутреннее состояние, они гордятся этим и ценят свою сопричастность с другими мастерами.

Ценность, которую получают участники сообщества:

Преподаватели

  • Быть в среде сопричастных через сообщество в своем городе, как следствие — не стремиться уехать в большие города, а развивать то место, где вырос, где живут близкие.
  • Находить ответы на практические и жизненные вопросы за счет обмена опытом.
  • Быстро менять работу, коллаборироваться для решения практических задач с близкими по духу.
  • Постоянно обучаться и развиваться.
  • Чувствовать сопричастность к чему-то большему, чем просто к образовательной платформе.

Деканы

  • Работать с более вовлеченными мастерами.
  • Более чутко понимать запросы преподавательского сообщества.
  • Развивать личный бренд, за счет амбассадорства и свечения в медийном пространстве.

IT предприниматели

  • HR-функция. Создание курсов на GB как источник кадров под свою уникальность.
  • Филантропическая, социально-преобразующая деятельность: подсвечивание ролевых моделей, развитие экономики.

Мы хотим начать диалог с теми, кому отзываются ценности и смыслы.

Если вы хотите стать частью сообщества, пишите: viktoriya.kovaleva@geekbrains.ru

Подробнее о проекте «Digital masters»: 

цифровой мастерэкспертам
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!