Кто такие BI-разработчики

Кто такие BI-разработчики

В чём суть BI-разработки и какие знания нужны, чтобы начать работать в этой области, рассказывает Димитрий Щербенко
4 минуты2240

Привет! Меня зовут Димитрий, я декан факультета BI-разработки GeekBrains, а также руководитель команды BI-разработки в компании inDriver.

Я окончил Финансовый университет при Правительстве РФ и три года проработал в консалтинге, но после решил сменить специальность и выбрал BI-разработку. Учился на онлайн-курсах, смотрел видео с конференций, читал форумы — и через девять месяцев устроился на свою первую работу в этой области. Сейчас занимаюсь разработкой в области business intelligence уже около пяти лет.

Что такое business intelligence

Представьте условный бизнес — например, по продаже фруктов. Допустим, всё началось с маленького ларька. При таком объёме продаж довольно легко понять, что происходит с поставками, что продаётся хорошо, на какие товары можно поднять цену, на какие — снизить. Иначе говоря, владелец видит полную картину происходящего и может легко принять решение о дальнейшем развитии. Но бизнес растёт, а вместе с ним увеличивается и объём информации, которую надо постоянно обрабатывать, хранить и анализировать.

Переместимся в будущее. Перед нами уже крупная компания, которая занимается поставками фруктов по всему миру. У неё большой штат, много подразделений, процессов, задач и, конечно, данных. При этом потребность понимать, что происходит с бизнесом, никуда не делась. Наоборот, она только растёт на всех уровнях: от топ-менеджмента и вниз по корпоративной иерархии. Данные для проведения анализа, формирования гипотез и выводов на постоянной основе нужны руководителям подразделений и команд, аналитикам и многим другим. И каждому хочется, чтобы информация была представлена в понятном и доступном виде. И здесь мы подходим к понятию business intelligence.

Business intelligence — это направление разработки, основная задача которого в интерпретации данных. Они собираются в основном машинным способом в форму, которая удобна для восприятия человеком. BI занимается автоматизацией отчётности и визуализацией информации — и позволяет пользователям принимать решения, опираясь на данные, которые представлены в понятном для них виде и прямо отвечают на поставленные вопросы.

Вернёмся к нашему фруктовому бизнесу. Благодаря BI сотрудники теперь могут проанализировать бизнес-показатели: от общих значений по всей компании до конкретного офиса, подразделения или направления поставок. Им не нужно готовить отчётность самостоятельно, тратить время на её обновление, проверку и передачу заказчикам. У них появляется больше времени и ресурсов, чтобы заниматься своими задачами, анализом и поиском лучшего для бизнеса решения.

Чем занимается BI-разработчик

Конкретный список задач может варьироваться в зависимости от места работы и того, какую роль в компании отводят BI-разработке. При этом глобально BI-разработка — это связующее звено между бизнесом и данными. С одной стороны, она тесно взаимодействует с поставщиками данных, их владельцами, а также аналитиками. С другой — с подразделениями бизнеса и продуктовыми командами.

BI-разработчик понимает потребности бизнеса и продуктовой команды, касающиеся анализа данных. Он знает, какая информация нужна на постоянной основе, понимает методологию расчётов показателей и метрик, а также представляет, есть ли вообще возможность вычислить их. Если это невозможно, предложит альтернативные варианты. Так что коммуникация — неотъемлемая часть рабочего процесса.

Hard skills зависят от грейда и технологического стека компании. Обычно нужно знать:

  • язык структурированных запросов (SQL), 
  • язык программирования (наиболее распространённый вариант — Python), 
  • ETL-инструмент (например, Apache Airflow),
  • BI-инструменты (например, Tableau). 

Ещё лучше, если у специалиста есть опыт работы с разными СУБД, знания в области анализа данных и продуктовой аналитики.

Как работает BI-разработчик

Например, так. В команду приходит запрос от бизнеса — построить дашборд. Это набор интерактивных виджетов, которые должны прямо отвечать на поставленные вопросы и помогать принять верное решение по конкретной бизнес-задаче. BI-разработчик начинает анализировать запрос заказчика и собирать информацию. Он составляет список вопросов о функциональности дашборда, уровне детализации, методологии расчётов показателей, периоде для анализа. Выясняет, на какие вопросы должен отвечать дашборд, какие решения хотят принимать с его помощью. Узнаёт, есть ли примеры того, как заказчик закрывает потребность в информации уже сейчас.

Когда разработчик обсудил все вопросы с заказчиком, команда анализирует информацию и начинает создавать MVP-версию дашборда. Заказчик даёт обратную связь по ней: чего не хватает, что лишнее. После доработок получается финальная версия. Если данных слишком много, можно разработать дополнительные агрегаты над более детализированными слоями данных — то есть укрупнить срезы данных, чтобы повысить производительность дашборда. Также разработчик выбирает и настраивает функциональность для визуализации данных: фильтры, параметры, экшены и другое. Далее дашборд поддерживает команда BI-разработки.

Пример дашборда по финансовым показателям компании. Такая информация необходима бизнесу для стратегического планирования

Плюсы работы в business intelligence

На мой взгляд, работать в BI очень интересно. Во-первых, вы часто сталкиваетесь с нестандартными и интересными задачами, которые усложняются по мере роста потребностей бизнеса и объёма данных. Во-вторых, BI даёт всестороннее понимание этих потребностей — и того, как поставщики данных могут их удовлетворить. В-третьих, для меня важно, что мой труд приносит людям пользу и делает их работу эффективнее.

Узнать подробности о факультете BI-разработки и оставить заявку на обучение вы можете на его странице.

программированиеbibusiness intelligence
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup