Контент-стратегии и их авторы. Что делают SMM-специалисты

SMM-менеджеры, интернет-маркетологи — разбираем профессии на живых примерах
4 минуты8830

Кто отвечает за продвижение бренда в соцсетях? SMM-менеджер! Кто управляет маркетинговыми кампаниями — и в стартапах, и у ведущих игроков рынка? Интернет-маркетолог! В чём состоит работа этих специалистов, что их отличает и объединяет — рассмотрим на реальных примерах.

На факультетах GeekBrains студенты не просто изучают теорию, но и работают над практическими заданиями. Подтверждают и закрепляют полученные знания в дипломном проекте. Задание выпускникам факультетов SMM-менеджмента и интернет-маркетинга выдавали реальные заказчики. Так что на примерах дипломных кейсов студентов мы и разберём основные задачи этих специалистов.

SMM-менеджмент

SMM-менеджер продвигает проекты и бренды в соцсетях. Он создаёт тексты и подбирает материалы для постов, формирует контент-план и может разработать SMM-стратегию с нуля. SMM-менеджер отвечает за таргетинг, обратную связь и работает с инструментами аналитики.

Дипломное задание

В качестве практического задания студенты факультета получили бриф на разработку SMM-стратегии для компании «CRM решение»  —  компания внедряет CRM-системы в бизнес процессы и автоматизирует продажи.

Перед студентами стоял ряд задач: 

  • проанализировать ЦА и описать портреты сегментов: характеристики, боли, желания, страхи;
  • проанализировать сильные и слабые стороны SMM-стратегий конкурентов; 
  • разработать контент-стратегию на квартал;
  • предложить одну идею по тональности коммуникации;
  • создать ментальную карту с сегментами ЦА;
  • разработать медиаплан с учётом бюджета;
  • создать примеры рекламных публикаций.

Чего компания хотела достичь, реализуя стратегиею: популяризировать свой аккаунт в Instagram, развить блог и качественно настроить таргетированную рекламу для увеличения клиентской базы.

Решения студентов

К защите дипломного задания студенты подготовили свои стратегии, в которых:

  • Разбирали основных конкурентов заказчика

Работа Дарьи Тарарыевой

Работа Дарьи Тарарыевой

Работа Алины Усачёвой

  • Рассматривали боли и желания различных сегментов ЦА

Работа Дарьи Тарарыевой

Работа Дарьи Тарарыевой

Работа Дарьи Тарарыевой

  • Предлагали свои варианты tone of voice

Работа Дарьи Тарарыевой

  • Планировали продвижение в соцсетях

Работа Алины Усачёвой

Работа Алины Усачёвой

Работа Алины Усачёвой

  • Предлагали свои варианты публикаций в сторис и ленте

Работа Дарьи Тарарыевой

Работа Дарьи Тарарыевой

По итогам защиты шестеро студентов были приглашены для дальнейшего общения в компанию «CRM решение».

«CRM-решение» о работах студентов

Сообщает Ирина Попингельм — ассистент руководителя Валентины Можеговой (сооснователя компании CRM-решения):

 — Работы студентов в целом нам подошли. Пока не использовали их на практике, но полезную информацию для себя почерпнули. Все решения очень разные, с разной степенью проработки, разными взглядами на проблемы и решения, что ещё больше радует!

Понравилась глубина проработки заданий от выпускников: погружение в нашу компанию, историю, нюансы нашего товара. В противопоставление: не очень понравилась небрежность некоторых авторов в мелких деталях, которые потом бросались в глаза.

Интернет-маркетинг

Интернет-маркетолог разрабатывает digital-стратегию, запускает рекламные кампании и анализирует их эффективность. Он знает, как сделать компанию по-настоящему узнаваемой и повысить её прибыль, управляет всеми процессами продвижения и владеет полным набором инструментов.

Дипломное задание

Студенты факультета интернет-маркетинга получили дипломное задание на разработку маркетинговой стратегии по продвижению b2b-платформы от компании Defa group  —  поставщик ключевых групп рыбы и морепродуктов.

Перед студентами были поставлены задачи: 

  • продумать стратегию и разработать план маркетинговых активностей для привлечения трафика на платформу;
  • подключить новые форматы, площадки и коллаборации для продвижения;
  • повысить конверсию трафика в сделку.

От маркетингового продвижения заказчик ожидал роста целевого трафика – на 30%, а также покупок на платформе и конверсий в сделку – 1,5% от общего трафика.

Решения студентов

В качестве образца дипломной работы курса мы рассмотрели решение выпускницы Татьяны Поповой.

В процессе подготовки дипломного задания студенты разработали стратегию продвижения, включающую в себя:

  • Портрет целевой аудитории

  • Исследование конкурентов

  • Контент-стратегию

  • Контент-план и рубрикатор

  • Tone of voice 

По итогам выступлений представители компании дали обратную связь по каждой работе в прямом эфире и выделили одного студента, с которым готовы продолжить сотрудничество.

Defa group о курсе

Мы поговорили с директором по маркетингу Оксаной Сугробовой и диджитал-маркетологом Татьяной Пуляевой из Defa group и получили интересную обратную связь:

 — Мы получили большое удовольствие от защит студентов и много пользы с точки зрения их нового взгляда на наши ключевые сообщения, преимущества и способы привлечения аудитории. Мы поняли, как много рабочих инструментов и алгоритмов ребята получили от преподавателей курса, видели полезную обратную связь от декана. А представители нашей команды в качестве потенциального клиента давали комментарии с точки зрения практики и критериев принятия решения.

 — В данный момент мы общаемся с одним из защитившихся студентов о ведении наших соцсетей. Коллаборации реального бизнеса, у которого есть живые кейсы, и онлайн-школ, выпускающих специалистов молодых профессий, — это отличные взаимовыгодные проекты. При условии, что обе стороны готовы инвестировать достаточно времени и информации ради продуктивности процесса и новых полезных знакомств.

 SMM-специалистов на рынке становится всё больше. Чтобы оставаться востребованными и конкурентоспособными, необходимо выбрать свой вектор развития и продолжать обучаться. Факультеты интернет-маркетинга и SMM-менеджмента готовы помочь вам приобрести перспективную и востребованную профессию!

smmмаркетингинтернет-маркетинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!