Как из полицейского стать универсальным ИТ-солдатом

Выпускница GeekBrains Ольга Андреева рассказывает, как из лейтенанта полиции переквалифицировалась в SMM
4 минуты34021

Ольга Андреева работает нефтегазовой отрасли где занимается корпоративной культурой и внутренними коммуникациями. Параллельно развивает свой экспертный блог.


Я училась в математическом классе 10 лет, но при этом всегда была гуманитарием. У меня очень много было математики, физики, информатики, были даже шахматы, экономика ― все это в огромном количестве. Но я все таки предпринимала попытки стать гуманитарием, и классе в седьмом определила, что хочу заниматься коммуникациями.

В итоге после школы я поступала на факультет журналистики, и еще на биологический факультет. Но когда пришел черед выбирать, я поняла, что журналистика и коммуникации кажутся мне более активной работой и кипучей деятельностью. Я огненный человек, мне нужно постоянно куда-то бежать, что-то делать, поэтому я сделала свой выбор в пользу журфака. И не пожалела. 

Зачем девочке работать в МВД?

Я окончила университет по направлению Журналистика в Красноярске. Следом еще была магистратура. И пошла работать на самую простую основную должность, связанную с коммуникациями. Делала статистические отчеты по упоминаниям в СМИ генерального директора. Это были информационные справки, скрупулезная статистика, неинтересная, скучная работа. Потом она плавно перетекла в работу со средствами массовой информации и социальными сетями.  Там было два счастливых года работы в мобильной связи, где была реклама, СМИ, я отвечала абонентам на вопросы в социальных сетях. 

А потом жизнь меня завела вообще на службу в органы внутренних дел. Я думала, было бы неплохо поработать в пресс службе МВД. Несколько раз туда отправляла заявление. Мне говорили: зачем девочке там работать? Но в один прекрасный момент, когда моей дочери было уже полтора года, мне внезапно звонят и говорят: в вузе МВД есть должность пресс-секретаря, 

Это действительно был очень интересный опыт. Я отработала там почти четыре года, ушла, будучи старшим лейтенантом полиции, потому что понимала, что я не человек системы, мне очень сложно ходить строем. Это был классный опыт, это был закрытый гештальт, мечта детства. Я походила в форме, это было здорово.

Стрессоустойчивость вышла на уровень 1000+

Когда началась пандемия, нас всех стало лихорадить во все стороны. Я в тот момент задумывалась о том, чтобы уйти со службы в органах внутренних дел. Мне хотелось вообще бросить работу в офисе и уйти. 

Я всегда была настолько универсальным солдатом, что даже, мне кажется, плакаты делала для мероприятий, связанных с Днем России. Полиция воспитала во мне стрессоустойчивость, она вышла на уровень 1000+. И после этого я поняла, что невозможного нет.

Далее я попала в нефтяную сферу, где по сегодняшний день работаю. Сначала это была сеть АЗС, где я была и пресс-секретарь и маркетолог.  Сейчас я работаю на производстве, занимаюсь внутренними коммуникациями. Раньше это была классическая работа пресс-секретарем, то сейчас это внутренние коммуникации, корпоративная культура, социальные сети, сайты. Но все это направлено конкретно на персонал: потенциальный, настоящий, будущий.

Комьюнити, которое позволило бы тебе развиваться

Учиться это очень сложно, особенно когда у тебя семья. С 9 до 6 ты должен работать в офисе, тебе нужно еще оставить силы на то, чтобы посмотреть лекции, сделать домашнюю работу. Очень хорошо, что сейчас есть онлайн образование, никуда не нужно ехать, не нужно тратить время, можно по дороге с работы домой просмотреть какую-то часть лекции, какие-то вещи посмотреть в записи. 

Я придерживаюсь принципа, что учиться нужно всю жизнь, находиться в комьюнити, которое позволило бы тебе развиваться и получать новые знания. Это преподавательский состав, который тебе дает какие-то знания, о которых ранее не слышал. Это твои коллеги по учебе, которые делятся своими историями. Ты делишься с ними, общение мотивирует. 

Как бы тяжело, не было бы учиться, с каким бы скрипом бы ни шел диплом, но пройдя очередной образовательный этап, понимаешь, что нужно идти куда-то дальше и начинаешь опять просматривать курсы, чтобы дальше учиться. 

Делать могу практически все

Последние несколько лет нахожусь на должности главного специалиста. Это такая такая единица, которая подчиняется напрямую руководству, при этом не является руководителем отдела. Руководитель ставит мне задачу. Я знаю, что как распределить свои ресурсы, чтобы эту задачу выполнить и несу ответственность за выполнение этой задачи. Задачи включают в себя все: начиная от написания текстов, постов для социальных сетей, сценариев корпоративных фильмов и создания корпоративных газет, дайджестов, буклетов, книг и так далее. Это запуск ботов, социальные сети.

Сейчас я понимаю, что я универсальный специалист в области коммуникаций: делать могу, наверное, практически все. А если что-то не могу, то  я либо погуглю, либо вспомню, что изучала. Либо найду классного подрядчика, который поможет мне реализовать эти идеи. За 10 лет по деньгам моя зарплата выросла, наверное, в 3,5 раза.

Оставаться в ресурсе

Нужно понимать, какая у тебя дальнейшая цель, для чего ты учишься? Ты должен четко осознавать, что получив образование, ты можешь не стать тем, кем хочешь. Ты должен структурно подойти к этому вопросу, стратегически, и определить для себя: действительно ли ты хочешь заниматься этим в ближайшие пять лет? Ты должен понимать, зачем и что ты от этого хочешь получить. И сможешь ли ты в этом работать? 

Мне интересна была тема дизайна, но я понимаю, что я вообще не дизайнер. Это классно и интересно, но у меня нет никаких навыков. И в то же время я могу работать с соцсетями. Я много лет пишу, владею тем инструментарием, который мне позволяет сделать картинку, написать текст, запустить рекламный оффер в массы и потом изучить аналитику. Я понимаю, что могу это сделать. 

Мой совет ― прежде всего, четко отталкиваться от своей цели, и от того, что ты имеешь здесь и сейчас в точке А. И понимание, что ты хочешь найти в точке Б. Сможешь ли ты там эффективно реализовываться как специалист с новыми навыками?

Необходимо всегда учиться, но при этом не забывать про свою жизнь, не загонять себя. По службе в органах внутренних дел я поняла, что когда ресурс исчерпан, то тут ни учеба, ни навыки, ни какой-то огромный опыт не помогут. Поэтому четко определяете свои цели, задачи, желание. Кем вы хотите быть здесь и сейчас, и в ближайшем будущем? И находите классный именно для себя способ наполнения этого ресурса. Без этого ничего не получится.

Хотите стать диджитал-маркетологом? 

Если вас вдохновила история Ольги, вы сами можете изучить профессию диджитал-маркетолога на программах обучения GeekBrains. Мы обучаем с нуля до профессионального уровня. Выберите свою программу обучения здесь.  

smmистории студентовистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!