Как я стала преподавателем в GeekBrains

Татьяна Романова — о начале своего преподавательского пути: с отклика на вакансию до подключения к каналам студентов
4 минуты8585

Привет! Меня зовут Таня Романова, я интернет-маркетолог в WiseAdvice и преподаватель факультета SEO в Geek University. 9 октября стартует первый поток моего курса «Каналы удержания». Роль преподавателя — это логичное дополнение моего десятилетнего опыта в интернет-маркетинге вообще и в SEO в частности. В этом посте расскажу, как пришла к этому.

Идея в день рождения

24 марта, в свой день рождения, я случайно увидела в Facebook пост о том, что друг окончил Академию преподавателей в GeekBrains, и подумала: а почему бы и нет? Через пару дней я отправила в отдел кадров письмо такого содержания:

Потом были выходные — и я просто забыла об этой затее. И вообще не была уверена, что мне кто-то ответит. 

Резюме и видеообращение

Уже 30 марта, в понедельник, ко мне в телеграм постучалась Влада из HR-отдела и предложила прислать резюме. Пару дней я его актуализировала — дополняла документ от 2016 года. Дольше всего я сочиняла сопроводительную записку для HR. Вот что получилось:

На такой подход к коммуникации мне ответили улыбкой — и пригласили пройти видеоинтервью. Я просто записала 5-минутный ролик и отправила его Владе.

Тестовый вебинар

7 апреля Влада познакомила меня с методистом Любой. Мы созвонились и обсудили, какой курс я могла бы вести на факультете SEO-продвижения. Я выбрала «Каналы удержания». Затем Люба прислала мне пакет документов для старта обучения и подготовки. Там были: 

  • инструкция для преподавателя;
  • шаблон презентации;
  • гайд о том, как делать хорошие презентации;
  • пример методички для разработки курса;
  • пример методички + инструкции о том, как разрабатывать урок;
  • список полезных ресурсов с изображениями;
  • пошаговая инструкция для подключения Zoom.

Информация была структурированной и понятной. В целом очень приятно, когда тебе всё рассказывают на человеческом, а не казённом языке (привет совковым вузам). 

25 апреля мы договорились провести тестовый вебинар на 25 минут, чтобы в обстановке, приближенной к боевой, проверить мои навыки и готовность к работе. Тогда я рассказывала Любе про email-маркетинг. Вебинар прошёл в тёплой дружеской атмосфере, и на этом мои вступительные испытания успешно закончились. 

Знакомство с деканом

Всё это время меня мучил вопрос: какое отношение к SEO имеют email-маркетинг, конверсия и прочие темы, которые были заявлены в моём курсе. Интрига разрешилась после знакомства с деканом Андреем Буйловым. Он оказался фанатом лидогенерации и эффективного SEO, а также активным участником SEO-тусовки, за которой я пристально слежу с 2009 года. Всё как я люблю :)

Ответ на мой вопрос был простым и логичным. Главная проблема продвижения сайтов в том, что рано или поздно SEO ради позиций или трафика заканчивается уходом клиента. И именно у SEO-специалистов есть возможность подать идеи для роста конверсии, поскольку они мониторят конкурентов в выдаче чаще других. Такие инсайты регулярно случаются и у нас в WiseAdvice: коллеги из SEO-подразделения минимум дважды на моей памяти подкидывали простые идеи, которые увеличивали конверсию инфотрафика в два раза. 

Итогом знакомства с деканом стал новый план курса, который я отправилась разрабатывать. 

Как я разрабатывала курс

Материалы курсов включают 3 типа контента: 

  • общую методичку курса,
  • методички для каждого вебинара,
  • презентации для уроков. 

Примеры были у меня под рукой — вместе с подробными инструкциями о том, как всё составлять. Тем не менее этот этап стал самым сложным, потому что мою основную работу никто не отменял. Влада сразу рассказала мне, что все преподаватели работают не только в GeekBrains. Это было продуманным решением со стороны организаторов, поскольку студентам важны практические знания, а не академическая подготовка преподавателя. 

Как всё успевать? Секрет оказался простым: надо уделять каждому направлению по чуть-чуть времени каждый день. Даже когда просто создаёшь новый документ для следующего вебинара из шаблона — это уже помогает, мотивирует идти дальше. Моя подготовка состояла из трёх шагов: 

  1. Поиск учебников по теме.
  2. Составление методички.
  3. Подготовка презентации.

Шаг 1. Поиск учебников

Это оказалось самым простым делом, потому что генеральный директор WiseAdvice подарил всем интернет-маркетологам компании на Новый год книгу Энн Кинг «B2B marketing». А ещё одну принёс мой тайный Санта — это было издание «Интернет-маркетинг. Настольная книга digital-маркетолога» от коллег из «Комплето». Дополнительно я использовала блоги и white paper от маркетинговых компаний. Но учебники, на мой взгляд, — это мастхэв именно для новичков, поскольку дают структурированную информацию и системные связи между темами. 

Шаг 2. Составление методичек 

Сложнее всего при составлении общей методички было сформулировать ответ на вопрос «Что получают студенты после прохождения курса?». Это здорово структурирует информацию в голове и расставляет по полочкам темы, которые надо будет изучить, систематизировать и выдать как алгоритм действий.

Шаг 3. Подготовка презентаций

Благодаря хорошим шаблонам я прокачалась в работе с Google-презентациями. Наиболее ценное здесь — кейсы. И на подбор хороших идей и антипримеров уходило много времени. Наполняя презентации и погружаясь глубже в тему, я корректировала методички. 

Когда я прорабатывала очередной этап для вебинаров, материалы проверяла Люба. Она находила ошибки, противоречия и несостыковки в методичках и презентациях, быстро давала обратную связь. Такая поддержка очень помогает придерживаться выбранного направления и проверять свои идеи. 

В итоге на разработку общего плана курса и 8 вебинаров у меня ушло три месяца. Примерно 30% времени занял подбор и изучение учебников, 20% — подготовка методичек и 50% — форматирование презентаций и поиск кейсов. 

Административные вопросы

Когда материалы курса проверили методист и декан, их отправили на вычитку корректорам, а мне сделали доступ как преподавателю в личный кабинет на GeekBrains. Вот какими были мои последние приготовления перед стартом курса: 

  • я заполнила профиль в личном кабинете — кратко описала опыт и свои компетенции как преподавателя;
  • подключилась к каналам со студентами, чтобы оперативно решать вопросы;
  • в тестовом режиме подключилась к корпоративному Zoom, чтобы проверить оборудование.

По сравнению с четырьмя месяцами подготовки — сущие пустяки. 

...и Михаил Жванецкий

В рекомендациях для преподавателей есть такой совет: расскажите о себе и своём опыте, чтобы студенты начали вас уважать. По этому поводу мне всегда вспоминается Михаил Жванецкий с его афоризмом: «Мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один». Но поскольку остальные инструкции были вполне толковыми, я решила совместить полезное с рекомендуемым — и написала в этой статье, как готовилась и что сделала до первой встречи со студентами. 

Спасибо и до встречи на SEO-факультете Geek University!

маркетингseo-specialist
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!