Как учиться самостоятельно и не бросить всё в процессе

Полезные психологические советы и не только
5 минут15450

Кто из нас, взявшись однажды подтянуть английский, разобраться в инвестировании, научиться делать красивые презентации или освоить Java (нужное подчеркнуть), не забрасывал обучение на полпути? С неприятным ощущением напрасно потраченного времени? Чувствуя себя безвольным овощем? Если такое бывало, эта статья — для вас.

Зачем учиться самостоятельно?

Ещё никогда в истории мир не менялся с такой сумасшедшей скоростью — поэтому в 2020 году уже невозможно один раз выучиться , чтобы всю оставшуюся жизнь пожинать плоды. В профессии, как в сказке про Алису, мы «бежим со всех ног, даже чтобы просто оставаться на месте», — а продвигаться в карьере или осваивать новые направления можно, только постоянно занимаясь самообразованием.

Хорошая новость: для этого обычно не нужно иметь много денег или сильное учебное заведение поблизости. Буквально по любому вопросу в сети есть доступная библиотека знаний, которая постоянно обновляется. Но сегодня самостоятельное обучение требует особого подхода — о нём-то мы сегодня и поговорим.

За основу этой статьи мы взяли видео от специалиста по нейронауке обучения Анастасии Кей. Сама Настя после 8 лет работы в консалтинге сменила сферу, отучившись сначала на когнитивиста (специалиста по мыслительным процессам) в Университете Вены, а затем — на магистра образования в Гарварде. Так что об эффективном построении учебного процесса она знает не понаслышке. Мы взяли некоторые из её тезисов — и немного расширили и дополнили их.

Как же взяться за самостоятельное обучение и при этом довести дело до конца?

 

Выберите основной ресурс и изучите его полностью

Большинство областей, будь то дисциплина вроде биологии, язык программирования или ремесло, невозможно изучить целиком — все они постоянно развиваются. Если вы зададитесь целью «выучить от А до Я», то никогда её не достигнете — постоянно будут появляться новые шаблоны, идиомы и техники. В конечном счёте это может обернуться для вас усталостью и прокрастинацией.

Поэтому первым делом выберите для себя основной ресурс (базовый учебник, аудио-, видео- или онлайн-курс) и скажите: «Я буду считать, что освоил предмет, когда полностью изучу материал из этого источника». Так вы поставите реалистичную цель — а уже после, при необходимости и более глубоко разбираясь в предмете, сможете наметить следующую.

Как найти этот основной источник? Если речь о книге, то посмотрите, по каким учебникам учатся студенты профильных специальностей в прогрессивных вузах вроде Гарварда или, скажем, ВШЭ. Если о курсе — исходите из актуальности и структурности программы.

Без учебного плана никуда

Ещё один плюс такого подхода — вам не нужно выдумывать себе учебный план. Он у вас уже будет — в формате структуры вашего основного ресурса.

Если же чёткой структуры у него нет (например, это неупорядоченные тематические уроки с одного канала на YouTube) — то поищите, как устроены платные курсы по этому направлению. Их программа поможет вам сформировать последовательность самостоятельных занятий. Поверьте, лучше инвестировать время в такое планирование на начальном этапе, чем забросить обучение на середине из-за непонимания, где вы находитесь и как далеко продвинулись.

 

Определите, в какие дни, в какое время и сколько вы будете заниматься

Иначе вы всегда будете слишком усталыми или занятыми, чтобы начать или, ещё хуже, продолжить. В таких случаях лучше иметь план и нарушить его, чем обходиться без него вообще — вернуться к обучению будет легче. При этом план не обязательно должен быть долгосрочным. Но, закрывая учебник, лучше сразу прикинуть, что вы будете изучать завтра или послезавтра.

Кстати, если организовать себя сложно, можно создать study group — найти пару единомышленников, которые движутся тем же курсом, и по расписанию собираться вместе (или включать видеосвязь). При этом не обязательно обсуждать прочитанное — достаточно просто создать ощущение «общественной совести».

Меньше пассивного потребления — и больше практики

Многим кажется эффективным вариантом взять два-три базовых ресурса и проходить каждую тему и там и там, повторяя лишний раз материал и дополняя знания новыми нюансами. Но на деле это зачастую оказывается полуразвлечением-полупрокрастинацией, создающей только иллюзию продуктивности и занятости.

Чтобы осваивать материал эффективнее, лучше максимально заменить пассивное потребление контента упражнениями и практикой. Ищите тесты, практические задачи — они есть для любой области знаний. Например, можно поискать ТЗ на биржах фриланса — и выполнять их «для себя», не беря заказ. Или попробовать повторить задачи из библиотек, не подглядывая в чужой код, или сверстать такой же сайт, как тот, что понравился вам в интернете.

       

Не буксуйте на одной теме

Не давайте бразды правления вашему внутреннему перфекционисту, который твердит, что «пока на 100% не изучу тему — не двинусь вперёд». В стандартном образовании такой проблемы обычно нет — на занятии всё равно будет новая тема, вне зависимости от того, готов ты или нет. А вот в процессе самообучения велик риск застрять на первых главах и не продвинуться дальше каких-нибудь артиклей. А поскольку последние проценты «идеальных» знаний обычно самые нудные, это может вас сильно демотивировать.

Сама Настя рассказывает: когда она заканчивает глубокую проработку одной главы, то периодически заглядывает в следующие, бегло прочитывая самые простые абзацы с новой информацией. Это помогает поддерживать интерес к учёбе.

Найти консультанта с ограниченным доступом

В процессе обучения у вас будут возникать вопросы. Скорее всего, понадобится с кем-то консультироваться — для этого лучше искать эксперта с ограниченным доступом. Например, если вы учитесь в вузе, но изучаете предмет не из своей специальности, то можно попросить преподавателя с другого факультета выделять вам 15 минут раз в две недели. Или назначить встречи с платным репетитором — например, каждого десятого числа нового месяца.

Если время для консультаций ограничено, вы будете формировать свои запросы максимально эффективно — а не обращаться к консультанту каждые десять минут с вопросами, ответ на которые есть по первой же ссылке в Google.

Записаться на тест, пока вы ещё не готовы

Это работает не для всех, но: если кульминацией вашего обучения должен стать платный экзамен (например, TOEFL или IELTS), то лучше записаться на него и оплатить всё уже через пару недель после начала обучения. Не ждите, пока будете «почти готовы» — иначе этого не случится никогда. Прикиньте, сколько вам нужно времени, чтобы достичь нужного уровня. Только будьте реалистами: учитывайте отпуска, авралы на работе — и записывайтесь с «запасом», но в обозримом будущем.

Не слушайте тех, кто говорит, что «этому невозможно научиться самостоятельно»

Неправда. Можно — и почти всему. Даже в случае, например, с хирургией или работой со сложным лабораторным оборудованием, можно дойти до определённой точки, когда сможете с полной уверенностью проситься на практику. Про языки, оформление презентаций, копирайтинг или планирование бюджетов я и не говорю.

Узнали себя в чём-то? Делитесь в комментариях опытом и лайфхаками по самостоятельному обучению. А мы с Настей желаем вам удачи!

Ещё не зарядились, чтобы покорить новые вершины? Тогда посмотрите пост Ксении Дарчия о самообучении — может быть, ключик к вашим подвигам там :)

python
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!