Как стать наставником 80-го уровня?
У каждого карьерного, да и не только, пути есть свой Проводник, учитель, который вводит в курс дела, помогает сориентироваться и наметить предстоящие шаги. Он научил тебя работать. Открыл перспективы. Вместе с ним к тебе пришли первые успехи. Вспомни, кому ты обязан своим ростом?
По моим наблюдениям, сегодня таких менеджеров-наставников стало меньше. Мои бывшие студенты стонут от недостатка обратной связи, не понимают, что и зачем они делают, справляются ли. В компаниях-клиентах я сталкиваюсь с серьёзными проблемами с компетенциями и менеджментом. Поэтому я решил написать пост именно о том, как обучать взрослых людей. Из него ты узнаешь о секретах прохождения этого нелёгкого квеста — наставничества. Поймёшь, как не допустить глупых ошибок и суметь воспользоваться человеческим ресурсом по полной. Неважно, кто рядом — сырые джуниоры или опытные специалисты, которые переметнулись в новую для себя сферу.
Учить — плодотворный труд! К наставникам, которые воспитали нас как профессионалов, мы испытываем самые тёплые чувства. Мы готовы идти за ними, прощать ошибки, ведь они вырастили нас.
Впрочем, помимо лояльности, важен и холодный расчёт: ты формируешь для себя команду людей со схожим видением целей, принципов и методов работы. А значит, тебе будет проще.
Кроме того, вложив свои время и силы в качественное обучение, ты сэкономишь в дальнейшем. Сможешь легче делегировать задачи, «солдаты» превратятся в автономные боевые единицы под твоим командованием. Это, кстати, пример тайм-инвестмента, про который я писал в статье о тайм-менеджменте.
Кадр из к/ф «Матрица»
Чит 1. Учи только того, кто этого хочет и готов к развитию
«Ничему нельзя научить. Но всему можно научиться». Когда-то, будучи студентом, я услышал эту фразу на лекции. Она звучит у меня в голове и сейчас, когда я пишу этот текст. Задумайся.
Предположим, ты не хочешь учиться, не понимаешь, зачем тебе это. Тебе кажется, что ты и так много знаешь, а вот это вот всё никогда не пригодится. Ты витаешь в облаках. В этом случае никакие дорогостоящие корпоративные курсы или кураторы, призванные сделать тебя блестящим сотрудником, не помогут. Ты просто отбываешь повинность. Такие участники тренингов на кухонном сленге называются «заключёнными» — они здесь не по своей воле, они ждут «гражданку». А тот, кто хочет овладеть компетенциями, даже из организационных регламентов и инструкций способен почерпнуть знания.
Вот как пишет о своём наставнике Пушкин: «Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, поставлен им краеугольный камень, им чистая лампада возжена...». Метафора искры очень сильна в наставничестве. Учитель должен уметь сделать из дыма, клубящегося в голове у новичка, пылающий костёр, зажечь своего ученика. Но у Александра Сергеевича в сердце уже была лампада, а если перед вами сырые ветки или пепел, тут ничего не поделаешь.
Дай своему падавану-соискателю небольшое простое задание для начала. Посмотри на его энтузиазм: просит ли он ещё? Сделал ли он больше чем нужно? Его это заинтересовало? Стал ли он расспрашивать тебя об этом? Если да, то перед тобой чистая лампада — только разжигай.
Если нет, принимай управленческое решение. Это первый чит: зная его, ты будешь работать только с «правильными пчёлами». В других вкладываться бесполезно. Ищи голодных и жадных учеников, с такими и сам, глядишь, быстрее вырастешь. Поймать правильный настрой тебе поможет мой пост об эмоциональном интеллекте.
Кадр из к/ф «Матрица»
Чит 2. Учитывай его предыдущий опыт
«Освободи свой разум, Нео. Ложки не существует». Также в студенчестве я усвоил ещё один ценный урок. Опыт, о котором можно услышать восхищённые отзывы (десять лет в продажах, пять лет на руководящей позиции в международных компаниях и другие сроки) — не только умение достигать высоких целей, решать сложные ситуации и закаляться в бою. А ещё и зарастание профессионального «младенческого родничка» — лоб твердеет. Ты перестаёшь удивляться, пропадает желание искать разные способы решения задач, — тебе всё знакомо и ты воссоздаёшь этот опыт вновь и вновь.
Работая мнемотехником, я часто наблюдал это на практике, проводя воркшопы для взрослых и занятия для детей. Внимание, задача! Есть два кошелька и три монеты по пять рублей. Деньги добавлять или тратить нельзя. Как сделать так, чтобы в одном кошельке было в три раза больше денег, чем во втором? Думай и решай.
Этой задаче меня научили два девятилетних близнеца, у которых я был вожатым в «Артеке». А им о ней сообщили взрослые, которые когда-то решали её на олимпиаде на мехмате МГУ. Есть ответ? Складываешь иксы и ничего не можешь поделать с неровным остатком? Пытаешься оспорить условия задачи: тут нужны двадцать рублей, может, вы что-то напутали, Дмитрий?
Один кошелёк — в другой. Кладём пять рублей в монетницу, а монетницу — в портмоне. Всего пятнадцать рублей — но в одном в три раза больше, чем в другом, который лежит внутри первого. Никто не говорил, что кошельки одинаковы. Так тебе подсказал опыт, и он же помешал решить задачу. Какие ещё условия на практике ты неверно интерпретировал? Может быть, сейчас придут инсайты.
Итак, к делу. Чит-код — это то, что ты имеешь дело не с ребёнком, который сразу же решит задачу с кошельками, а со взрослым человеком (примерно от 13 лет, для девочки возраст может быть и меньше). Если перед ребёнком поставить велосипед, у него не возникнет вопросов. Возможно, лишь небольшой страх. Он не смущается, что ты держишь его за багажник, а, напротив, проверяет, чтобы ты держал крепко. Он не спрашивает, как ему это пригодится в будущем или какие травмы он может сегодня получить.
Взрослый 25-летний человек непонимающе посмотрит на тебя. Он прожил как-то без велосипеда и понимает, что колени могут сильно пострадать, а они ещё пригодятся. Объясняешь, что это удобный транспорт, что это приятно в отпуске, что полезно для здоровья. Возможно, соглашается. Готов учиться втайне, когда никто не видит, стыдится, что не получается. Взрослому нужны обоснования, практическая ценность, сохранение достоинства. В общем, педагогика — это про детей. А нам нужна уже андрагогика (от андрагос — взрослый) — наука о том, как обучать взрослых.
Выводы. Ты тоже опытный человек, а значит, примерно представляешь, как учить. Скорее всего, вспоминаешь своих любимых школьных учителей. Будешь перенимать их опыт? Error. Это педагоги, они не подходят. Будет как со взрослым и велосипедом. Бери пример с андрагога, того самого, что вырастил тебя… Читай дальше.
Чтобы стать наставником 80-го левела, нужно работать с опытом своих учеников. В этом нам поможет Дэвид Колб и цикл, который ждали искушённые тренингами читатели этого поста. Мы возьмём из него лишь суть: прежде чем учить, нужно актуализировать опыт, помочь его осмыслить и вызвать интерес (возжигаем лампаду).
Просим попробовать что-либо сделать либо спрашиваем, что человек уже знает. Затем узнаём, какие ошибки или проблемы бывали, как он пытался их решить, что получилось или нет и почему. Только после этого говорим за жизнь как есть. И практикуемся.
Вот ещё задача: научить секретаря встречать иностранных гостей. Неправильный (педагогический) пример. «Владимир, смотрите, как вам нужно будет сегодня встретить делегацию из Японии. Во-первых, нужно им слегка поклониться и улыбнуться при встрече; во-вторых...» Дальше можно не продолжать, сопротивление у Владимира уже возникло.
Правильно: «Владимир, тебе приходилось когда-нибудь встречать иностранных гостей? Кого? Как это было? Всё прошло гладко? Что не получилось? Какие уроки извлёк? Как бы ты встретил делегацию из Японии? — Интересно, вот что я хотел бы добавить к твоему видению на основании корпоративного кодекса компании-клиента. Что об этом думаешь? Давай попробуем».
Кадр из к/ф «Матрица»
Чит 3. Говори сам и давай говорить другому
Помнишь, в посте о бесплатной технологии тайм-менеджмента, я говорил, как вредны мифы о технологиях мягких навыков? Теперь взгляни на самый распространённый миф, который касается обучения.
Не умеешь сам — тренируй. Работники продающего цеха могли усмотреть в цикле Колба, описанного выше, аналогию со СПИН-продажами Нила Рэкхема. Там похожая последовательность действий, но уже с позиции переговоров. Кто из них кем вдохновился (или же каждый сам пришёл к этому открытию), нам неизвестно.
СПИН-продажи были разработаны на основании исследования множества успешных переговоров и интервью с их участниками. Так вот, автор заключил: лучшие переговорщики не могут объяснить, как они это делают. Записи их эффективных приёмов и того, как они сами объясняют свои достижения, не совпадают. Гуру делают одно, а учат совсем другому. Говорят в основном о мотивации, умении доверять интуиции и уверенности в себе. А реально у них работают вопросы, заданные в определённой последовательности.
А вот футбольный тренер Жозе Моуринью был переводчиком, а в итоге смог взять Лигу чемпионов с несколькими клубами. Хотя сам на профессиональном уровне никогда не играл. Это потому, что он понимает технологии, видит стратегии и тактики, знает, что сказать игрокам, умеет их выслушать, убедить. Поэтому не ходи учиться к гуру, выбирай учителей, серьёзно подкованных методологически.
Альберт Бандура, известный психолог, описал это иначе. Он разработал модель формирования компетентности в четыре этапа:
- неосознанная некомпетентность (не знаю, чего не знаю, возможно, думаю, что всё знаю);
- осознанная некомпетентность (остро вижу свои ошибки и зоны роста);
- осознанная компетентность (понимаю, как это делаю, вижу недочёты, слежу за прогрессом);
- неосознанная компетентность (не знаю, как я это делаю, но как-то так, и всё получается).
Иными словами, на последней стадии ты умеешь водить машину, но объяснить и показать уже не можешь — это неосознанная компетентность. Нужен инструктор, то есть тот, кто владеет технологиями передачи навыков. Вот почему из человека, который сам никогда не играл на профессиональном уровне, может получиться нормальный тренер. А ученик вполне может превзойти учителя. Цикл Колба помогает провести обучающегося по первым двум этапам.
Для следующих двух этапов нужны другие обучающие техники. Что ты будешь передавать своему ученику? Остановимся на главном:
- простые умения;
- неочевидные умения (им чуть сложнее научиться, но без них можно обойтись, — без твоих усилий ученики этого делать не будут);
- системные умения (освоить целую рабочую сферу, например, ПО, — нужна твоя максимальная поддержка).
Простые умения. Используй технику обучающего круга: рассказ — показ — практика — обратная связь. И возврат к показу, чтобы провести работу над ошибками до конца.
Например, нам нужно научить созданию карточки клиента в CRM. Неправильно: дать инструкцию, дать видеотуториал, показать самому, дать доступ и время и т. п. Правильно: «Таисия, сегодня у нас будет первый урок по работе в CRM, ты научишься самостоятельно заводить и заполнять карточку клиента. Посмотри, как это делаю я. Попробуй. Смотри, ты забыла... Вот как нужно…» и т. д. Пока Таисия не сможет сделать карточку сама при тебе. Обучение — это полноценный рабочий процесс, как совещания или переговоры. Закладывай на это время, смело ставь в календарь.
Неочевидные умения. Используй метод бойскаутов.
- Я делаю и говорю — ты смотришь.
- Я делаю — ты говоришь, что я делаю.
- Ты делаешь — я говорю, что ты сейчас должен делать.
- Ты делаешь и говоришь, что делаешь, много раз.
Например, закрытие заявки в 1С. Важность этого неочевидна, можно обойтись помощью коллеги, не так часто возникает потребность. Если не сделать это вместе с учеником, он может просто забить, хотя понимает, что в теории это важно.
Системные умения. Используй технику оценочных листов. Если тебе нужно сделать из вчерашнего инженера технической поддержки её руководителя, который будет отвечать за работу всего подразделения, составь список необходимых знаний и умений. Напротив каждого выбери способ его передачи и способ оценки владения им. Поделись полной картиной с учеником, расскажи о сроках и формах оценки. Затем постепенно применяй первые две техники.
Но и среди обучающих техник есть лайфхак: некоторые навыки можно передать без дополнительных технологий. Ты просто делаешь всё как обычно, а падаван наблюдает и повторяет за тобой. Это называется shadow learning. Подходит для задач, где всё понятно без слов.
Итого, когда ты обучаешь, то думаешь, что говорить, и знаешь, в какой момент использования обучающих техник получить обратную связь. Это третий чит-код.
Сократ создал так называемый сократовский круг — его ученики садились кругом и как бы становились равными. Каждый мог высказаться, оспорить чужую точку зрения, задать неудобный вопрос. Так и получался тот самый спор, в результате которого рождалась истина. Передать это технологически невозможно, но помни, что, создавая атмосферу равенства, ты снижаешь количество барьеров и повышаешь скорость обучения. Тебя всегда можно и нужно спросить, с тобой можно спорить, а ты можешь рассчитывать на плоды вашего совместного труда.
Кадр из к/ф «Матрица»
Чит 4. Учи его так, как ему самому удобно учиться
«Знать путь и идти по нему — не одно и то же». Морфеус подсказывает тебе, знающему рабочий путь, что твой Избранный может пойти по нему не так, как это делал ты. У каждого из нас — определённые предпочтения в познании мира. Например, если тебе привезли в подарок новый гаджет, которым ты не умеешь пользоваться, то, возможно, ты:
- сразу попытаешься тыкать в него, пока не освоишь (или он не сломается);
- начнёшь вспоминать, как действовал с другим похожим гаджетом и долго вертеть новинку в руках, сравнивая их друг с другом;
- откроешь официальный канал производителя и начнёшь смотреть все обзоры подряд, причём другие модели будут интересовать тебя не меньше, а то и больше, захочешь выстроить для себя опредёленную классификацию;
- начнёшь читать отзывы о гаджете, пытаясь понять, стоит ли он того, чтобы его осваивать, или сразу выставить на доску объявлений.
Твой ученик может выбрать другой пункт из списка, а значит, у вас с ним разные предпочтения к освоению мира. Исследователи Хани и Мамфорд обратили своё внимание на эти особенности и назвали их стилями обучения. Применение подходящего стиля обучения — четвёртый чит-код.
А. Деятель. Это очень активный падаван, ему постоянно нужно действие, движение и веселье. Его легко усыпить. Он может влипнуть в историю. Поэтому давай ему пробовать как можно больше, включай активности в каждый этап обучения, позволяй ему говорить о своих впечатлениях. Но не давай ему ничего потенциально опасного для самостоятельного обучения или будь рядом, пока не убедишься, что все уроки усвоены. Может натворить дел! :)
Б. Наблюдатель. Напротив, очень спокойный и неторопливый ученик. Не стоит с ним гнать лошадей. Удели больше времени тому, чтобы он рассказал про свой прошлый опыт, помоги сравнить его с новым. Постоянно спрашивай о его комфорте и наблюдениях. Если будешь пытаться двигаться слишком быстро, — получишь сопротивление всему процессу обучения в целом.
В. Теоретик. Склонен мыслить абстрактно, то есть отвлечённо от собственных задач и интересов. Хочет увидеть всю картину в целом, а уже затем найти своё место внутри. Предоставь ему ёмкое овервью. Если захочешь просто быстро передать умения, он очень скоро потеряет интерес.
Г. Прагматик. Скептически настроен к «воде» и неочевидным выгодам. Жадно хватает то, что ему точно пригодится. Спрашивает, нет ли другого способа, получше, точно ли оно надо. Выстрой с ним обучение таким образом, чтобы как можно быстрее выяснить все преимущества изучаемого объекта и способа его изучения. Избежишь сопротивления и траты времени. Пока не поверит, учиться всерьёз не начнёт.
Кадр из к/ф «Матрица»
Чит 5. Испытай его
К этому разделу поста ты уже понимаешь, как выбрать ученика, как найти к нему подход и какие учебные техники применить. Что ещё нужно? Проверка!
Всё описанное выше помогает провести ученика по первым трём этапам формирования компетенции. От тебя потребуется также возглавить процесс перехода с этапа осознанной компетенции на финальный этап неосознанной компетенции.
Про прокрастинацию сказано многое, и закрепление изученного также не стоит откладывать в долгий ящик. Поэтому отмечай в учебном плане возвраты к изученному хотя бы раз в течение первой недели. Например, ты можешь:
- дать падавану задание, которое включает использование изученного;
- запланировать и провести оценку умений;
- дать работу, где нужно исправить ошибки, о которых вы говорили;
- попросить его передать умение уже другому человеку.
С этими пятью читами ты избежишь сложных уровней и непроходимых локаций квеста. Получишь ачивку «Наставник». Но главное — Избранный скорее станет продолжателем твоей нелёгкой миссии на Земле. Подробнее о soft skills и других темах можно узнать на моём YouTube-канале. В следующем посте я расскажу о менеджменте в стиле коучинга.
Хотите вывести наставнические скилы на новый уровень, сделав их важной частью своей работы? Тогда приглашаем вас на факультет проджект-менеджмента GeekBrains, где преподаёт автор этой статьи!