Как стать IT-юристом в цифровой компании

Как стать IT-юристом в цифровой компании

Рассказываем про специфику профессии и одноимённый курс GeekBrains
3 минуты5961

Почему компании нанимают IT-юристов, какая карьера ждёт этих специалистов и какими soft + hard skills они должны обладать — разбираемся вместе с преподавателем курса «IT-юрист в цифровой компании», менеджером по подбору персонала в «МегаФоне» Светланой Стародубовой.

— Почему компании нанимают IT-юристов? Чем они отличаются от коллег, которые специализируются на корпоративном праве?

В наше время каждая компания, чтобы выжить, должна стать цифровой: от небольшого магазина до нефтедобывающего гиганта. И постепенно это происходит. Чем дальше компании продвигаются в цифровизации, тем больше возникает специфических правовых вопросов и тем нужнее оказываются IT-юристы. Они отличаются тем, что обладают обширными правовыми знаниями в очень узкой области — IT.

Есть три направления, по которым компании ищут IT-юристов:

  • legal tech — автоматизация рутинных процессов (например, создание конструкторов для договоров или «машинки», которая автоматически составляет судебные иски); 
  • кибербезопасность — защита компании от нарушения прав в сфере интеллектуальной собственности, помощь в разработке IT-систем, хранящих конфиденциальные данные; 
  • мониторинг, лицензирование и защита интеллектуальной собственности — решение конкретных правовых проблем.

— Что происходит на рынке труда: спрос на IT-юристов удовлетворён или есть кадровый голод?

Профессия IT-юриста начала формироваться около четырёх лет назад. Тогда найти подобного специалиста было в принципе невозможно. Поэтому в «МегаФоне» мы помогали юристам, которые у нас работали, поменять профиль с корпоративного права на IT. Большинство компаний делают так до сих пор, хотя сейчас на сайтах с вакансиями уже можно найти резюме IT-юристов. Отмечу, что далеко не все юристы хотят менять квалификацию и уходить в IT, так как это очень узкая предметная область. Поэтому и спрос на таких специалистов по-прежнему превышает предложение. Думаю, так будет ещё минимум лет пять, а затем конкуренция усилится.

— Какими hard skills должен обладать IT-юрист?

Разбираться в IT и знать продукт, с которым работает. Если специализироваться на защите интеллектуальной собственности, необходимо уметь оценивать риски при написании кода и создании высокотехнологичных продуктов. Специалист в области legal tech должен понимать возможности разработки: какой процесс в компании и как можно автоматизировать. IT-юристу в сфере кибербезопасности нужно знать специфику IT-продуктов и то, как на уровне законодательства регулируются споры в области информационной безопасности.

— Какими soft skills должен обладать IT-юрист?

Первый и самый важный навык — это креативность. По вопросам, связанным со сложными технологическими продуктами, судебной практики практически нет, поэтому IT-юристу важно уметь предугадывать, на чьей стороне окажется закон, и учитывать все риски.

Также у этого специалиста в голове не должно быть фразы «это невозможно». От классических корпоративных юристов часто можно её услышать. IT-юрист не имеет права так — он должен уметь находить решения в любой ситуации и с минимальными рисками.

— Какая карьера ждёт IT-юриста?

Перед IT-юристами открывается море возможностей. Если говорить о корпоративном секторе, то здесь этот специалист может вырасти до руководителя направления правовой поддержки и директора по правовой функции. Название позиций зависит от структуры конкретной компании.

Если специалист устанет от юриспруденции, то сможет перейти в разработку, стать проджектом или продакт-менеджером. Всё будет зависеть от желаний и карьерных стремлений человека. Никаких границ нет.

Можно расти и вне корпораций. Я знаю IT-юриста, который специализировался на legal tech в компании, а затем начал работать на себя: создал обучающую программу для директоров по legal tech, которая проходит офлайн в формате кэмпа раз в несколько месяцев. Автор продвигает её с помощью личного бренда и продаёт через собственный сайт.

Как начинающему IT-юристу выделиться на рынке труда, устроиться в крупную компанию?

Первый совет — действительно любите IT, живите им, понимайте рынок и трендовые направления, научитесь использовать знания на благо компании. Второй — если во время учёбы прошли стажировку, обязательно впишите её в резюме. Третий — для юристов, которые планируют найти себя в legal tech: не бойтесь, что перестанете быть юристами и станете менеджерами, налаживающими автоматизацию процессов. Это не так. Без ваших юридических знаний в этом направлении не получится ровным счётом ничего.

— Насколько полезно отучиться на курсе «IT-юрист в цифровой компании»?

Если у человека есть высшее юридическое образование, он горит темой IT и понимает, зачем она ему нужна, то поступить на этот курс просто необходимо. Там студент сможет получить актуальные знания от практиков, разобрать реальные кейсы и познакомиться со спецификой работы в IT. Учебное портфолио и удостоверение о повышении квалификации также помогут выгодно выделиться при трудоустройстве.

На странице курса «IT-юрист в цифровой компании» вы можете узнать подробнее о программе, преподавателях и условиях поступления.

управление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup