Как сложилась карьера выпускника GeekBrains год спустя

Примеры задач на собеседованиях, ожидания и реальность в работе тестировщика ПО и многое другое — в новом выпуске «Выхожу с понедельника»
4 минуты5713

В 2020 году мы позвали в подкаст нашего выпускника — Дениса Скворцова. Тогда он только получил профессию тестировщика ПО, ушёл из РЖД и начал работать инженером по тестированию в компании Robokassa. Спустя год мы снова пригласили Дениса в гости, чтобы узнать, как сложилась его карьера. 

В посте мы собрали несколько ответов Дениса на вопросы из свежего выпуска. А в полном выпуске — примеры задач на собеседованиях, советы студентам, полезные ресурсы и многое другое для начинающих тестировщиков. Послушать его можно на разных платформах:

— В ноябре исполнится год, как ты приходил к нам в подкаст, тогда ты был начинающим тестировщиком. Какой путь ты прошёл за это время? 

— Путь был достаточно тернистый. Я сменил компанию, это в первую очередь. Пошёл туда на позицию миддла и уже после того, как устроился, проявлял какую-то инициативу. Эта инициатива довела меня до того, что я стал старшим инженером по тестированию, и мне делегировали какие-то менеджерские обязанности, так что у меня больше такой тест-менеджмент теперь. 

 

— Откуда и куда ты перешёл? 

— В Сбер из Robokassa.

 

— За этот год ты перешёл на позицию человека, у которого есть команда. Было ли это сложно? До этого у тебя был опыт делегирования, опыт работы с командой?

— Да, был. Самый первый опыт был во время стажировки в GeekBrains в компании Test IT. Стажировка выглядела следующим образом: у нас было 8 групп, разбивались они по 10 человек, выбирали тимлида. Ну, не совсем тимлид, но давайте так назовём. 

На стажировке тимлид занимался формированием тестового отчёта, распределением задач по командам и по времени: у кого-то получалось взять 10 тестов потестить, у кого-то — 20. Списывались в чате, по приоритетам раскидывал, в таком формате. Стажировка длилась у нас три месяца, я всё это время был тимлидом. Такой у меня был первый опыт. Когда я пришёл и мне сказали, что я буду старшим инженером, было беспокойство, справлюсь ли я с этим. Я пришёл на позицию миддла, пробыл миддлом три месяца. 

За это время я выстроил регрессионную модель у себя в команде. У меня не было такой задачи на испытательный срок, но я с нуля построил регрессионную модель для команды, уже пошёл автоматизацию осваивать, и мне сказали: давай поруководишь, если не справишься, потом будем разбираться. Как-то так получилось.  

— Как-то поменялось твоё отношение к профессии после того, как ты вырос до сеньора, до руководителя?

— Поменялось глобально. Изначально, когда я только покупал курс, я думал, что войти в IT через тестирование — это наиболее лёгкий путь, но чем дальше, тем больше я узнавал, какой стек технологий применяется, какие практики тестирования существуют и пр. С опытом я понимаю, что это не самая лёгкая, но и не самая сложная профессия, в которую можно войти. Всё от человека зависит, от его приоритетов.

В большинстве компаний — если не ошибаюсь, когда-то такое было и в GeekBrains — определяют, какая профессия тебе подойдёт. Этим тоже можно руководствоваться. Как я говорил в предыдущем подкасте, я для себя определил, что я больше разрушитель, чем творец. После того подкаста меня меня так и начали в компании называть. Я это про себя понял и пошёл в тестирование. 
 

— Ожидания с реальностью не сошлись? Что именно не так, как ты представлял? 

— Наверное, я не думал, что буду столько с кодом работать. Но в целом джунам это не грозит определённо, это со временем приходит. Можно и 10 лет работать ручным тестировщиком, но кому-то в один прекрасный момент это надоест. Кто хочет развиваться, тот всё-таки пойдёт в автоматизированное тестирование. 

— Существует расхожее мнение, что при подборе кандидата на ту или иную должность на обучение на онлайн-курсах смотрят подозрительно. С тобой такого не было?

— Я очень часто встречал такой стереотип, но у меня такого не было. Очень много студентов думают, что сертификат поможет им: сейчас я получу сертификат, и меня оторвут с руками. Это так не работает, запомните. Учите, все самые важные знания в голове, никакая бумажка вам не поможет. На собеседовании вас не попросят сначала показать бумажку.

В IT нужны люди: очень много проектов, и с каждым годом их становится всё больше. Спрос на рынке огромный, и ворваться может любой, бери и делай. Я живой пример этому. Из последних, у кого получилось из моих друзей, был оператор ЧПУ. Мы учились с парнем в одной школе, он никогда не проявлял никаких наклонностей к этому, просто решил для себя, чуть почитал литературу, ориентировался на мой план развития. При всём при этом он к GeekBrains не имеет отношения. Учился — получилось. 

 

А ещё мы разрушили пять мифов о тестировщиках. Вот некоторые из них: 

Миф 1: тестировщики зарабатывают меньше всех в сфере IT. Наверное, всё-таки нет. Джун-разработчик будет зарабатывать намного меньше или примерно столько же, сколько сеньор по нагрузочному тестированию. Потолка в зарплате тестировщика нет: всё зависит от локации, где ты работаешь, от компании, от того, чем ты занимаешься — всё, как и у разработчика.

Миф 2: эффективность тестировщика оценивают по количеству найденных проблем. В целом, наверное, да, но тут есть небольшое «но»: да, мы фиксируем баги, это обязательный фактор — так ваш продуктовый лид будет видеть, что мы не просто так работаем, будет и видеть, наиболее проблемные зоны в разработке, которым надо больше внимания уделять. Тестирование — это командная работа: один за всех и все за одного. Тебе по твоему уровню дают задачи: если ты с ними справляешься и находишь баги, ты молодец, всё супер. Если ты превзошёл себя, условно говоря, ты джун и полез в осваивать автоматизацию, при этом ты часть регресса начинаешь автоматизировать, то тебе все похлопают и предложат увеличить зарплату. Ну или ты сам можешь подойти и инициативу проявить. 

Остальные три мифа смотрите в выпуске с 15 минуты. История Дениса и его личный план развития — в блоге.

подкасттестирование повыпускники geekbrainsпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!