Как проводить брейнштормы на удалёнке

Придумывайте идеи с командой в онлайне
3 минуты3096

Когда вся команда находится в одной комнате, проводить мозговой штурм легко: вам нужны только бумага, ручки и стикеры. Все заряжаются друг от друга, и идеи рождаются легко.

Если вы на удалёнке, брейншторм рискует превратиться во встречу, на которой молчат. Но при небольшой подготовке можно сгенерировать идеи не хуже, чем офлайн.

Правила проведения брейншторма онлайн

  1. Чётко объясните правила: нельзя критиковать и оценивать высказывания других участников, фокусироваться стоит не на качестве, а на количестве идей, мысли коллег можно комбинировать и улучшать.
  2. Задайте временные рамки каждого этапа. Если этого не сделать, брейншторм может занять много часов.
  3. Модерируйте беседу. Лучше, если это будет делать один человек. Он должен контролировать, чтобы у каждого участника было одинаковое количество времени на высказывания, и следить за соблюдением правил.
  4. Фиксируйте все идеи. Неважно, нравятся они вам или не нравятся. Даже самая абсурдная идея может дать начало чему-то новому и интересному.
  5. Помните, что эффективный брейншторм не должен принести вам кучу креативных идей. С его помощью вы должны получить конкретные действия для решения задачи. 

Как подготовиться к брейншторму

  1. Сформулируйте тему мозгового штурма так, чтобы она задавала правильное направление участникам. Хорошо, если тема начинается с вопроса. Например, «Какие темы мы могли бы выбрать для статей, чтобы они были полезными нашим читателям?» Эффективный брейншторм должен привести к конкретным действиям для решения задачи.
  2. Пригласите команду. Лучше всего выбрать участников так, чтобы они были на одном уровне. Приглашать, например, генерального директора — плохая идея, потому что все будут с ним соглашаться. При этом все участники должны быть в курсе проблемы, ради решения которой вы собираете мозговой штурм. Лучше, если она напрямую затрагивает их работу. Если проблема не затрагивает никого, кроме вас, можно поштормить в одиночестве.
  3. Оформите площадку. Можно использовать Miro, чтобы все могли работать одновременно. Miro — это онлайн-платформа для командной работы, в которой можно записывать идеи и голосовать за лучшие всей командой.
  4. Непосредственно перед брейнштормом проведите разминку. В качестве разогрева подходят:
  • любые словесные игры;
  • игры для развития творческого мышления;
  • любой чек-ин на отвлечённую тему;
  • маленький мозговой штурм для решения незначительной проблемы.

Какие бывают варианты мозгового штурма

Классический брейншторм. Вся команда генерирует идеи в соответствии с заданной темой в течение 15–30 минут. Есть два варианта:

  1. Каждый может поднять руку и высказаться. Модератор следит, чтобы выполнялись правила, и фиксирует идеи.
  2. Все записывают идеи на карточках в одном пространстве.

После этого сгруппируйте одинаковые идеи и проголосуйте командой за самые лучшие.

Обратный мозговой штурм. Вся команда отвечает на вопрос: как вызвать проблему и ухудшить её вместо того, чтобы решить? Здесь, как и в классическом брейншторме, участники могут высказываться по очереди или выписывать идеи на карточки.

Брейнрайтинг. Сначала каждый участник за пять минут записывает три идеи. Идеи могут быть абсолютно абсурдными, это приветствуется. Когда время истекло, нужно передать свой список другому участнику. Далее всем снова даётся пять минут на три идеи. Меняйтесь списками, пока каждый не получит свой изначальный. После этого сгруппируйте похожие идеи из всех списков и проголосуйте.

«Да, и». Попросите одного участника придумать идею. Следующий докручивает её, начиная предложение с «Да, и». Высказаться должен каждый. Выпишите идеи со всеми улучшениями и проголосуйте.

Словесная буря. Заведите таймер на десять минут. Запишите одно слово, которое относится к основной цели. Участники по очереди называют ассоциации, а модератор должен фиксировать все слова. Продолжайте, пока не закончится время. Далее попросите участников прочитать всё облако ассоциаций и придумать на их основе по три идеи. Запишите их и потом проголосуйте за лучшие.

Как голосовать за лучшие идеи

  • Неограниченно: каждый участник может отдать любое количество голосов за разные идеи.
  • Ограниченно: у каждого участника от одного до трёх голосов.
  • Тегированием: команда присваивает каждой идее один из хештегов: #wow, #now, #how , #no. Это занимает чуть больше времени, но вы сразу же поймёте, что делать с каждой идеей.

Какой вариант брейншторма выбрать

Один участник: «Обратный мозговой штурм», «Словесная буря». Можно использовать классический брейншторм, но в формате «100 идей»: не останавливайтесь, пока не напишете ровно 100 идей. Первые 30 будут лежать на поверхности, зато остальные могут быть интересными.

Три участника: все те же + «Да, и».

Шесть участников: все те же + брейнрайтинг.

Больше восьми участников: любой вариант, но разделяйте группу на подгруппы не более восьми человек.

управление проектамименеджменткреатив
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!