Как пройти собеседование на английском языке

Полезные советы для быстрой подготовки к разговору с работодателем
5 минут16612

Сегодня можно устроиться на работу в зарубежную компанию, даже не выходя из дома. И уж совсем необязательно уезжать на ПМЖ в другую страну. Интернет даёт возможность работать удалённо из любой точки мира.

Правда, для работы в другой стране помимо своей основной специальности нужно владеть и иностранным языком —  как правило, английским. С этим вы столкнётесь уже на этапе приёма на работу.

Мы попросили HR-директора онлайн-школы Alfa School Юлию Мамян рассказать, как пройти собеседование на английском языке. 

На чём сосредоточиться, экстренно подтягивая язык?

Конечно, за неделю до назначенной встречи вы не успеете подготовиться так, чтобы заговорить как нэйтив спикер. Уже поздно учить согласования времён, модальные глаголы и залоги. Надо ориентироваться на то, что есть в багаже. 

Но всё же некоторые вещи стоит повторить перед собеседованием. В первую очередь, это словарь. Лексика, которую вам надо знать — это профессиональные термины и определения, которые описывают вас, как специалиста. Они станут основой вашей беседы с нанимателем. Выпишите основные слова и фразы, которые вы чаще всего используете во время работы, и запомните их перевод.

Здесь есть один нюанс. Лучше заранее выяснить, кто вас будет вас собеседовать — HR-менеджер или потенциальный начальник. С руководителем отдела вам придётся говорить на одном языке — не только с географической, но и с профессиональной точки зрения. То есть необходимо знать на английском языке специализированные термины, а ещё лучше — профессиональный сленг. В разговоре с HR вы вряд ли затронете тонкости своей специализации (хотя зависит от специалиста), и здесь лучше ориентироваться на понятные простому человеку термины.

Готовясь к собеседованию, задайте себе вопрос: почему именно я подхожу на эту вакансию и почему должны нанять именно меня? Эти вопросы помогут вам составить свой индивидуальный список деловых и личных (что тоже важно) качеств. Ваша задача — представить себя в выигрышном свете, выделить из общего потока соискателей на интересующую вакансию.

Для примера можно ориентироваться на такие фразы:

  • I learn fast and I have a curious mind. I like challenging tasks and projects. —Я быстро учусь, и мне всё интересно. Мне нравятся профессиональные вызовы, интересные задания и проекты.
  • I’m ambitious. I want to achieve the best results in my work, so I try hard to do every task I have. — Я амбициозен. Я хочу достигать лучших результатов в работе, поэтому тщательно выполняю любую задачу, за которую берусь.
  • I have fine communication skills, so I easily establish a good rapport with colleagues and customers. — У меня хорошие коммуникативные навыки, поэтому я легко нахожу общий язык с коллегами и клиентами.

Заготовьте не менее десятка таких фраз. Вываливать их все не обязательно, может создаться впечатление, что вы преувеличиваете, расхваливая себя. Но зато у вас будет выбор, что из преимуществ вставить в разговор там, где это будет уместно.

Используйте филлеры

Филлеры (от англ. filler words — слова-заполнители пауз) — это различные междометия, наречия которые мы часто называем словами-паразитами. В английском языке это, например, «well», «you know», «I mean», «actually» и т.д. На самом деле в них нет ничего плохого. Они оживляют речь и дают пару секунд, чтобы собраться с мыслями. Гораздо хуже в момент заминки переходить на русский:  «I'm…. ну… как это…  a goal-oriented and hardworking person» («Я целеустремлённый и трудолюбивый человек»). Для таких случаев лучше держать наготове пару фраз вроде: «It’s a good question», «Give me a second», «Let me think» и т.п.

Отработайте ответы на вопросы

Темы, которые обсуждают на интервью, довольно стандартны. Даже вопросы с подвохом, которые, по идее, должны застать соискателя врасплох, в большинстве случаев кочуют из собеседования в собеседование, и всем хорошо известны. Приведём некоторые примеры:

  • Tell me a few words about yourself — Расскажите немного о себе.
  • What are your strengths and weaknesses? — Каковы ваши сильные и слабые стороны?
  • What are your goals for the future? — Каковы ваши цели на будущее?
  • What are your salary expectations? — На какую зарплату вы рассчитываете?
  • Why should we hire you? — Почему мы должны вас нанять?
  • What’s your availability? — Когда вы можете приступить к своим обязанностям?
  • What is your greatest professional achievement? — Расскажите о вашем самом важном достижении.

Мы не будем сейчас останавливаться на том, как правильно отвечать на такие вопросы. Есть немало прекрасных статей, которые учат именно этому. Мы же хотели бы сделать акцент именно на тех особенностях, которые нужно учесть, проходя интервью на английском. 

Конечно, ответы необходимо будет сначала подготовить на родном языке, а затем перевести. И дальше многие советуют выучить их наизусть. Но мы бы не советовали так делать. Искусственность будет чувствоваться, особенно на контрасте с ответами на те вопросы, которые вы не заучивали (а такие точно попадутся). Лучше запоминайте тезисы и отдельные фразы, которые можно комбинировать между собой и составлять как конструктор.

После того как вы начали ориентироваться в вопросах достаточно хорошо, отрепетируйте интервью целиком. Попросите кого-нибудь задавать вам вопросы и старайтесь отвечать на них уверенно и без запинок. Если людей, знающих английский язык и готовых помочь, рядом нет, можно привлечь для этих целей преподавателя. Возможно, даже носителя языка. 

При подготовке к собеседованию с репетитором перед вами стоит чёткая задача, которую нужно отработать за одно-два занятия. Никто не будет заставлять вас покупать годовую подписку на курсы или мучить временами глаголов. Репетитор просто пройдёт с вами по каждому вопросу и укажет, где вы совершаете ошибки, какие фразы лучше переформулировать, чтобы звучать непринуждённо. Вероятно, понадобится самостоятельная работа над ошибками и ещё один генеральный прогон. Преимущество этого метода ещё и в том, что это будет не только языковая, но и психологическая тренировка – рассказывать о себе совершенно постороннему человеку.

Есть ещё один приём, который поможет вам чувствовать себя уверенно на собеседовании. Потренируйтесь перед зеркалом. Задавайте себе вопросы и сами же на них отвечайте. Эта техника поможет вам не только отрепетировать ответы, но и своё поведение, мимику и жесты.

Говорите просто

Распространённая ошибка людей, которые недавно начали изучать иностранный язык, — громоздкие, неестественные фразы. Им кажется, что раз они проходили на уроках герундий, пассивный залог и инверсии в предложениях, значит, этим всем непременно надо пользоваться. 

С одной стороны, это всё, конечно, обогащает речь. Но если у вас пока нет чувства языка, и вы не можете с уверенностью сказать, какие обороты и грамматические конструкции уместны в разговорной речи, а какие смотрятся органично только в классической литературе, лучше не стоит экспериментировать. Говорите максимально просто. Поверьте, это не будет выглядеть глупо. А вот если вы, в попытке всё усложнить, наделаете кучу ошибок, то это может снизить ваши шансы на успех. 

И в заключение хотелось бы напомнить, что главное – это настрой. Постарайтесь не нервничать из-за уровня владения английским. Да, вполне вероятно, что он неидеален. Но не зацикливайтесь на этом. Если вы будете уверены в себе, расположите к себе интервьюера и продемонстрируете, что вы прекрасный специалист, то это наверняка перевесит возможные неточности и ошибки в произношении и построении фраз.

golang
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!