Как проходит собеседование мобильного разработчика

Как проходит собеседование мобильного разработчика

Делится опытом Александр Аникин, декан факультета Android-разработки GeekBrains
6 минут2975

Мы уже рассказывали о том, какие вопросы могут задавать на собеседовании Android-разработчику. Сегодня разберём, как проходит интервью и из каких этапов оно состоит. Эта информация будет полезна и соискателям с другими специальностями, так как принципы собеседований обычно общие для всех разработчиков.

С каждым годом вакансий для Android-разработчиков открывается всё больше. При этом они — одни из самых высокооплачиваемых специалистов в IT.

Этап 1: скрининговое интервью

Конечно, чтобы попасть на первый этап, у вас уже должно быть резюме, которое вы будете рассылать в интересующие компании. Самый простой и эффективный способ — разместить его на HeadHunter. И там же делать рассылки работодателям.

Всё начинается с контакта с рекрутером. Он может позвонить, написать на почту, отправить сообщение в мессенджере или в соцсетях — в зависимости от того, какие контакты вы указали в резюме. Вы договариваетесь о созвоне в ближайшие дни — обычно он длится не больше 15 минут. Вам рассказывают о компании, соцпакете, расположении офиса и условиях работы. Затем идут уточняющие вопросы:

  • о вашем опыте — соответствует ли он тому, что написано в резюме;
  • про навыки, которые там указаны;
  • о проекте и вашей роли в нём;
  • о том, почему ищете новую работу;
  • на какую оплату рассчитываете — обычно достаточно приблизительной вилки от минимума до максимума;
  • про возможность переезда, если вы находитесь в другом городе;
  • редко, но могут задать отсеивающие вопросы.

О них подробнее. Отсеивающие вопросы часто задают в крупных компаниях, где поток соискателей очень большой. У сотрудника отдела кадров может быть список простых вопросов, составленных разработчиком компании, на которые можно получить чёткий ответ и сравнить с правильным. Это дополнительный барьер для кандидатов уровня junior и ниже. Он позволяет сэкономить время программистов, которые будут проводить дальнейшие собеседования. Конечно, если компания набирает начинающих программистов или стажёров, такие вопросы задавать не будут.

Примеры вопросов на отсев для разработчика под Android:

  • что такое ООП;
  • методы класса Object/Any;
  • какие есть коллекции в Java;
  • скорость поиска элемента в коллекции;
  • жизненный цикл Activity и его фрагментов;
  • перечисление компонентов Android;
  • жизненный цикл View;
  • сохранение состояния Activity.

Вопросы могут варьироваться в зависимости от того, на какую вакансию вы претендуете и какой технологический стек там используется.

Главная задача рекрутера на этом этапе — отсеять случайных людей. А также убедиться, что вы соответствуете вакансии и всё ещё ищете работу, а компания может удовлетворить ваши требования по условиям и зарплате. Если всё сходится, то вы договариваетесь о следующем этапе. Рекрутер может взять паузу на обработку данных и связаться с вами в ближайшее время.

Что дальше? Если вы прошли скрининговое интервью и резюме не отклонили сами разработчики (это иногда случается, если кандидат явно не соответствует вакансии), то дальше всё зависит от процесса найма в конкретной компании:

  • чаще всего кандидата приглашают на интервью;
  • реже — дают тестовое задание;
  • совсем редко — предлагают выполнить задание на время.

Задание на время проходят на специализированной площадке. Его нельзя поставить на паузу после начала, поэтому нужно выделить час-полтора, когда вас не будут отвлекать. Вы проходите по ссылке от рекрутера, и на странице после краткой инструкции запускается таймер обратного отсчёта и отображаются задания. Они могут быть разными, но обычно это алгоритмы, сортировки массивов и подобные задачи. Часть вопросов может быть теоретической. Как только время заканчивается, ваш результат автоматически отправляется на проверку. Она может длиться от дня до недели — зависит от загрузки разработчиков компании.

Тестовое задание обычно заключается в том, чтобы в течение 3–7 дней сделать приложение с заданной функциональностью. Ниже — пример задания.

Напишите приложение (по дизайну на скриншотах), которое:

  • отображает список фильмов и поддерживает пагинацию. API можно найти по ссылке;
  • показывает экран с описанием выбранного фильма при нажатии на элемент списка;
  • опционально включает: 
    • иконку рейтинга фильма, 
    • список актёров и их фото, 
    • поиск по фильмам на главном экране, 
    • тесты.

Пример запроса:

https://api.themoviedb.org/3/movie/550?api_key=274f828ad283bd634ef4fc1ee4af255f

Выбор архитектуры и библиотек остаётся за вами.

Задания могут зависеть от специфики разработки в конкретной компании. Имейте в виду, что задание на время или тестовое — это всё ещё первая ступень. После них всегда проходит очное интервью — главный этап любого трудоустройства.

Этап 2: очное собеседование

На собеседовании может присутствовать разное количество человек, но чаще всего один-два разработчика. Иногда в начале присоединяется рекрутер, который всех знакомит и рассказывает о компании. Само собеседование длится от часа до двух. Иногда его разбивают на две встречи по час-полтора, чтобы упростить процесс для всех участников. В любом случае вас заранее предупредят, на какое время рассчитывать. Само интервью условно делится на следующие части:

  1. Знакомство: 5–10 минут на представление собеседников, рассказ о компании и команде, пара слов о сфере деятельности, обсуждение регламента и повестки.
  2. Разговор о карьере или последнем месте работы, общем опыте: 10–15 минут. Это опциональный пункт, далеко не всегда об этом спрашивают, особенно если есть жёсткое ограничение по времени.
  3. Проверка теоретических знаний: 40–60 минут вопросов по языку, платформе, архитектуре, библиотекам и т. п. Это основная часть собеседования, на которой составляется мнение о кандидате, его уровне знаний и навыков.
  4. Проверка практических навыков: 15–30 минут кодинга на расшаренном экране. Но такое встречается очень редко, обычно хватает простого общения без кода.
  5. Вопросы соискателя: 5–10 минут. Ваша очередь спрашивать! Если у кандидата не оказывается вопросов, на этом техническое собеседование заканчивается. Но даже если вы устали, всё равно рекомендуем проявить интерес и поговорить с интервьюером — это всегда идёт вам в плюс. Вот вопросы, на которые вам с удовольствием ответят:
  • какая команда работает над проектом, сколько всего команд;
  • какой технологический стек используется: библиотеки, архитектура;
  • есть ли в офисе спортзал;
  • проводятся ли митапы или иные встречи по профессиональным темам;
  • есть ли обучение.

Главный совет о техническом собеседовании: если не знаете ответ на вопрос, расскажите о том, что вам известно в этой или смежной теме. Например: «Я не уверен, что помню ответ на этот вопрос, но вот тут это делается так...». Не стоит говорить «не знаю» или «не помню», потому что это собеседующий точно запомнит. Если вы совсем не знаете тему, лучше просто порассуждайте вслух, предположите что-то на основе своих знаний. Это покажет, что вы склонны искать ответы, а это гораздо лучше простого «я не знаю». 

Что дальше? В конце встречи обычно проговаривают, в какие сроки ждать обратной связи. Если планируются ещё этапы, об этом тоже сообщают.

Этап 3: разговор с руководителями

В редких случаях бывает ещё заключительный этап, на котором вы общаетесь с руководителем команды разработчиков или всего направления, техническим директором или главой компании. Здесь происходит формальное знакомство и беседуют о разном — в зависимости от того, с кем вы встречаетесь. Руководитель разработки или технический директор может задать вопросы от отвлечённо-технических до вполне конкретных, может предложить обсудить архитектуру, работу в команде или управленческие аспекты — смотря на какую должность вы рассчитываете. Также могут задавать вопросы про мотивацию и заинтересованность в вакансии, обговорить вашу совместимость с командой, готовность к переезду и дату выхода на новую работу. Длиться такое общение может от 30 до 60 минут.

Что дальше? Остаётся только ждать. Если вам сделали оффер — поздравляем! Если отказали — не расстраивайтесь. Это не первое и не последнее собеседование в вашей карьере. В IT они проходят довольно часто даже внутри компании, когда разработчик переходит с одного проекта на другой (а это не редкость).

Совет: всегда просите развёрнутую обратную связь. Неважно, на каком этапе вы остановились, — фидбэк поможет выявить слабые стороны и ещё лучше подготовиться к следующему интервью. Даже если вас взяли на работу ;) 

Удачи!

программирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup