Как оформить отношения с разработчиками в IT-компании

Рассказывает Екатерина Смирнова, партнер, руководитель Санкт-Петербургского офиса Semenov&Pevzner
4 минуты2791

Сегодня даже небольшой бизнес сложно развивать без репрезентации в сети. Компании стремятся создавать сайты с описанием своих услуг, интернет-магазины и приложения. И при этом не обойтись без целой команды разработчиков в штате или на аутсорсе. Какие договоры лучше подходят для программистов, когда лучше заключать NDA и как можно закрепить юридические права на код? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы взяли интервью у Екатерины Смирновой, партнера Semenov&Pevzner.

​​

Какие формы договоров между IT-специалистом и компанией встречаются чаще всего?

Очень часто IT-специалист устроен в штат компании и работает по трудовому договору. Если в его трудовую функцию входит разработка софта, то права на все его разработки автоматически принадлежат компании. В таком случае никаких дополнительных документов об отчуждении прав подписывать не нужно.

Некоторые компании выбирают сотрудничество с IT-специалистом на аутсорсе. При этом он не трудоустроен в компании, но пишет для нее код. Такие отношения правильнее оформлять по договору авторского заказа. Он призван урегулировать отношения по созданию на заказ продукта лично автором-исполнителем в определенные сроки и на определенных условиях.

Часто для разработки на аутсорсе используют договор подряда. Согласно ему, исключительное право отчуждается заказчику, а исполнителем обычно является не сам разработчик, а та компания или ИП, которая предоставляет его в качестве наемной рабочей силы.

Бывают и смешанные договоры, включающие элементы договора подряда/ заказа и договора на оказание услуг (например, техническая поддержка, обновления, продвижение).

Какие нюансы бывают при оформлении договорных отношений между компанией и разработчиком? Как избежать ошибок при составлении договора?

В трудовых отношениях важно вести учет созданных работниками объектов. Работодатели часто ограничиваются только трудовым договором, но забывают оформлять служебные задания, подписывать должностные инструкции или акты приемки работ. Это может привести к тому, что будет сложно доказать статус служебного произведения, или при коллективной работе над проектом будет сложно определить, какой вклад внес каждый разработчик.

А ещё работников нередко забывают ознакомить с должностной инструкцией под роспись. Нужно, чтобы подпись специалиста стояла прямо на этом документе и чтобы должностная инструкция соответствовала должности, указанной в трудовом договоре.

Также в трудовом договоре важно не забыть выделить размер авторского вознаграждения за создание объектов интеллектуальной собственности. Оно не является заработной платой, поэтому об этом тоже часто забывают. 

В договоре авторского заказа исключительное право на разработку остается у автора, а компания при этом получает только лицензию на использование результата. Это не всегда отвечает интересам компаний, поэтому мы рекомендуем прописывать в договоре, что исключительное право отчуждается заказчику в полном объеме.

Как лучше юридически оформить объекты интеллектуальной собственности (например, код)?

Прежде всего нужно:

  • проверить, что компании принадлежат исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Это позволит убедить ваших будущих партнеров в «чистоте» объектов и безопасности сделки;
  • убедиться, что чужие объекты, которые используются в ваших разработках, не нарушают ничьих прав. Иначе компания рискует получить претензии от проверяющих органов.

Вот небольшой чек-лист для оформления авторских прав:

  • Укажите имя разработчика и зафиксируйте дату создания на экземпляре объекта: компакт-диске, метаданных файла, названии файла, в данных репозитория и т. п. 
  • Грамотно составьте договоры о создании/отчуждении исключительных прав – с авторами или прошлыми правообладателями. Желательно сохранять цепочку всех договоров хотя бы в виде копий.
  • Правильно оформляйте документы с работниками: подписывайте трудовой договор, должностную инструкцию, служебные задания и акты приемки. 
  • Получите от работников согласие на использование их разработок без указания авторства.  
  • Зарегистрируйте программу или базу данных в Роспатенте. Это не обязательно, потому что права на программу возникают с момента ее создания. Однако такое свидетельство необходимо для её внесения в реестр отечественного ПО. 

В каких случаях разработчикам уместно заключить соглашения соавторов?

Такое соглашение имеет смысл, когда разработчики работают над проектом, не работая в компании. При этом каждый из них вносит творческий вклад в работу, а не выполняет чисто технические функции. По итогу права на созданный продукт будут принадлежать всем авторам. Такие соглашения заключают для того, чтобы урегулировать вопросы совместного использования и распределения доходов от написанного приложения или программы.

Как и когда следует заключать договор об NDA?

Соглашение NDA или соглашение о неразглашении конфиденциальной информации есть смысл заключать, когда стороны при взаимодействии обмениваются информаций, представляющей коммерческий интерес в силу неизвестности третьим лицам. Это может быть бизнес-план, коммерческая стратегия, программный код, база данных, какие-то важные финансовые показатели и т. п. При подписании такого соглашения раскрывающая сторона может установить штраф за разглашение такой информации получающей стороной или включить условие о прекращении любого сотрудничества при установлении факта утечки.

Где качественно учат защите интеллектуальной собственности?

В России, по моему мнению, сейчас очень достойно обучает юристов в сфере интеллектуальной собственности Высшая школа экономики. Также стоит рассмотреть возможности различных специальных программ ВОИС, иностранных университетов, образовательных площадок. При выборе курсов или университета лучше отталкиваться от преподавательского состава. 

Также не стоит исключать самообучение и практику в компании, которая специализируется на этой сфере.

Погрузиться в право информационных технологий, интеллектуальной собственности и цифровых платформ можно на курсе «IT-юрист в цифровой компании». За 6 месяцев вы познакомитесь с правовым регулированием цифровых компаний, изучите объекты интеллектуальной собственности, налоговые риски и особенности венчурного инвестирования в IT.

менеджментit-юристправоинтеллектуальная собственность it-компаний
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!