Как маркетологу справиться с профессиональным выгоранием

Как маркетологу справиться с профессиональным выгоранием

О причинах выгорания у маркетологов и о том, как выйти из этого состояния
6 минут5392

Российские работники трудятся очень много. Мы работаем больше, чем в развитых странах мира: 1972 часа в год. При этом жители Ирландии, Норвегии и Германии работают минимум на 234 часа в год меньше, с производительностью труда в 3–5 раз выше.

Маркетологи и выгорание

Российские маркетологи в полной мере испытывают весь спектр негативных факторов, которые приводят к синдрому эмоционального выгорания и даже к депрессии. Сверхурочные часы работы, стрессы, необходимость быть всегда в тонусе, сложность расчёта продуктивности, которая не всегда верно измеряется работодателями, — постоянные наши спутники. Прибавим к этому влияние внешних факторов. Работа маркетолога — всего лишь одно из звеньев сложной бизнес-системы. Как бы талантливо мы ни продвигали услуги массажного салона, новый работник или продукт может в считаные дни разрушить то, что выстраивалось месяцами.

Выгорание на работе — результат закономерный для большинства профессионалов. Распознать его можно по многим признакам, в числе которых: 

  • усталость с момента пробуждения;
  • повышенная раздражительность;
  • тревожность и панические атаки;
  • головные боли;
  • заторможенное восприятие;
  • сонливость;
  • нежелание общаться с людьми;
  • снижение аппетита;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • агрессия;
  • апатия.

Если не принять меры вовремя, то эти ощущения будут усиливаться и переливаться из одного в другое, отравляя личную и профессиональную жизнь. Для начала стоит определить наличие синдрома, в этом помогут онлайн-тесты. Но нелишней будет и консультация специалиста — психолога или психотерапевта.

Причины выгорания 

Синдром эмоционального выгорания может настигнуть как начинающего маркетолога, так и профессионала с большим опытом работы. Не важно при этом, насколько любима работа, которую они выполняют, так как есть много факторов, которые провоцируют стресс и приближают специалиста к выгоранию.

Конкуренция

Ещё 10–15 лет назад, чтобы получить профессию маркетолога, нужно было поступить в учебное заведение и потратить 4–5 лет на освоение азов. Сегодня онлайн-курсы для будущих маркетологов, таргетологов, бренд-менеджеров, дизайнеров выпускают в разы больше специалистов, чем могли одни вузы. Конкуренция растёт, на пятки маркетологам наступают амбициозные и технически более продвинутые новички.

Изоляция и отсутствие полноценного отдыха

С удалёнки многие специалисты так и не вышли, продолжая работать из дома. Даже если работа доставляет удовольствие и глубокое чувство самореализации, без смены обстановки и живого общения с коллегами быстро накапливается усталость.

Кроме того, мы привыкли проводить отпуск вдалеке от дома и полностью перезагружаться. Сегодня даже те, кто может позволить себе отдохнуть 2–3 недели от работы, не едут в отпуск туда, куда они привыкли. А большинство маркетологов оказались в плену экономического кризиса и продолжают работать, проводя десятки часов в неделю в одном и том же помещении.

Клиенты тоже испытывают стресс

Бизнес продолжает страдать от пандемии, что напрямую влияет на настроение руководителей. Рекламные кампании отменяются, контракты разрываются. Оставшиеся клиенты острее реагируют на накладки и мелкие проблемы. Общий тон коммуникаций повышается, провоцируя тревожность маркетолога даже по незначительным поводам.

Моральная составляющая работы

Маркетолог — это человек, которому нередко приходится идти на сделки с совестью: например, ради хорошего заработка продвигать алкоголь, сигареты, товары и услуги низкого качества. Но если это противоречит ценностям специалиста, то его может накрыть чувство внутреннего диссонанса.

Это лишь малая часть факторов, которые могут вызвать синдром профессионального выгорания. К одним из них человек может быть устойчив, а к другим — особенно чувствителен. Поэтому единого рецепта для борьбы с негативными состояниями нет. 

Методы восстановления

Представим, что онлайн-тест показал высокую вероятность выгорания, а симптомы становится сложно игнорировать. Если уехать на полгода в Таиланд не получится, тогда начинаем бороться более доступными методами.

Физическая работа и хобби

Выпечка, рисование, вязание, садоводство, катание на велосипеде… Маркетологи из разряда трудоголиков будут удивлённо взирать на этот список приземлённых хобби. Однако физический труд во все времена отвлекал человечество от тревог. Любая непривычная активность создаёт новые паттерны движений, активизирует незадействованные участки мозга и успокаивает нервную систему. Для выхода из состояния выгорания для начала подойдёт и вышивание бисером, если это доставляет удовольствие.

Но чем активнее выгоревший человек проводит свободное время, тем лучше. Постепенно более спокойные занятия нужно дополнять физическими нагрузками вроде быстрых пеших прогулок, плавания или любой другой активности, которая немного ускорит пульс. Если умственный труд станет чередоваться не только с валянием на диване, но и с более активными перерывами, это поможет внутреннему балансу восстанавливаться.

Делегировать рутину

Делегировать лучше всё то, что вызывает скуку. Это касается как рабочих моментов, так и бытовых. Если загрузка по работе увеличивается, лучше взять помощника, который сможет выполнять техническую и монотонную работу. А за собой вы оставите организационные вопросы.

Если делегировать работу сложно, можно освободить себя хотя бы от бытовых проблем. Ценность возможности встретиться с друзьями или заняться хобби будет выше, чем затраты на пару часов работы уборщицы или няни. Голова перестанет забиваться мелкими ежедневными задачами. Зато появится возможность выдохнуть и уделить время тому, что нравится на самом деле.

Работа с психологом

Совет обратиться к психологу кажется банальным, но это один из самых эффективных способов выйти из состояния выгорания. Самое сложное — найти профессионала, который подходит и по методам, и по характеру. К сожалению, люди до последнего терпят и тянут с записью к специалисту, усугубляя своё состояние. В то время как даже пара консультаций психолога могли бы помочь на начальной стадии выгорания.

Определить ценности и найти баланс

В идеале работа должна быть прибыльной, приятной и социально полезной, но это большая редкость. Чтобы найти смысл в том, что делаешь, нужно разложить всё по полочкам.

Для начала выбираем дела, которые приносят прибыль и позволяют сохранять привычный уровень жизни и комфорта. Для баланса дополняем основную деятельность тем, что приносит чувство удовлетворения собой, дарит радость и хорошие эмоции. И в конце — стараемся убрать из жизни всё, что не приносит ни денег, ни радости, ни пользы.

Если есть недостаток в делах, которые приносят чувство удовлетворения или гордости, можно начать работу над проектами с социальной составляющей или с партнёрами, которые защищают экологию, борются с бедностью.

К сожалению, если пытаться реализовать свою социальную миссию в основной работе, то вероятность неудачи будет высока. Но и работать с чувством ненависти к своему делу — не выход. Если вопрос стоит остро и баланс найти не удаётся, то есть смысл перейти к следующему пункту.

Смена курса или профессии

Если душа просит перемен, то можно начать с поиска новых клиентов или рынка. К примеру, если раньше вы успешно продвигали сеть автозаправок в своём регионе, попробуйте выйти на всероссийский или даже зарубежный рынки. Можно поменять тематику, попробовать себя в продвижении необычного товара или услуги. И даже если захочется кардинально сменить профессию, то с онлайн-обучением на это потребуется всего несколько месяцев. 

Сделать перерыв

Если есть возможность, можно взять паузу на месяц или больше. Важно в этот период никак не соприкасаться с темой маркетинга и обыденными обязанностями. Стоит полностью переключиться: начать изучать что-то, освоить новый вид спорта, уехать путешествовать автостопом по стране. Выход из привычной рабочей среды с большой вероятностью вернёт энтузиазм и силы.

Со стороны синдром эмоционального выгорания может показаться блажью или ленью. Но если не принять меры вовремя, ситуация способна обернуться серьёзными проблемами психологического или физического характера. Поэтому рекомендуем маркетологам и не только им — всегда держать руку на пульсе своего состояния.

маркетинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup