Joomla-джунгли. CMS, покоряющая мир
Изображение взято с сайта madfanboy.com
Несколько лет назад, испытав потребность срочно создать достаточно простой и яркий интернет-ресурс, я впервые наткнулся на название Joomla. Тогда предпочтение было отдано более знакомым системам, но зерно интереса было посеяно. С тех пор частота встреч росла в геометрической прогрессии. Более того — угадайте, какая CMS наиболее популярна в России среди любительских проектов? Так что это за система? И в чём секрет её популярности?
Причины успеха
А рецепт более чем очевиден. Во-первых, продукт должен быть бесплатным. Во-вторых, любой непосвящённый в профессию человек должен иметь возможность за несколько часов, или хотя бы пару дней, разобраться с интерфейсом и приступить к полноценной работе. Это может достигаться и грамотной поддержкой, и визуальной простотой, и наличием специализированных пользовательских ресурсов. Третье, и самое главное — спектр возможностей, технологичности и просто маленьких «удобств» должен быть близок. И всё это можно сказать про Joomla.
Разработчики продукта постарались максимальное внимание уделить поддержке как раз начинающих разработчиков. Ведь помочь новичкам сегодня — создать армию поклонников завтра. Готовые шаблоны можно скачивать непосредственно с официального сайта, не говоря уже о любительских проектах. Кроме того, активно внедрены пакеты и дополнения для различного контента. Так, например, при создании новостной ленты, каждая новая запись автоматически будет оказываться наверху. Галереи удобно пролистываются и масштабируются. Сайт будет одинаково хорошо отображаться и на экране монитора и на карманном гаджете. Мелочи, а работы стало чуть меньше. И подобная внимательность сквозит в Joomla повсеместно.
На личном опыте
Но действительно ли новичку так легко освоить эту систему? Давайте разбираться. Скачать программу, получить ответы на первые и самые главные вопросы можно непосредственно на официальном сайте joomla.com. Перед установкой необходимо запастись пакетом необходимых деталей, включающим в себя PHP, сервер (IIS или Apache) и базу данных (MySQL). В любом случае, если в рабочей среде чего-то нет, то программа об этом сообщит, и до полного соответствия требованиям не запустится. Поэтому здесь всё просто – конфликты решаются скачиванием и установкой требуемых программ.
Далее настройка данных для нашего будущего сайта. Процесс включает в себя конфигурацию отображения, создание адреса и учётной записи, описания, а также подключение базы данных. Согласитесь, задача вполне посильная и для ребенка.
После установки и запуска CMS в браузере мы попадаем непосредственно в диалоговое окно, с шаблоном по умолчанию в качестве предпросмотра и отдельным окном управления и редактирования страницы. Интерфейс удобный, интуитивно понятный. После просмотра пары обучающих видео общей длиной в 20 минут появляется понимание, как создать свой первый проект на Joomla. Конечно, для того, чтобы создать что-то большое, красивое и серьёзное придется немного посидеть над литературой и постоянно обращаться к специалистам (читай, интернету).
И вот тут всплывает большой и едва ли не единственный минус среды. Ввиду того, что Joomla — продукт бесплатный, рассчитывать на помощь официальной службы поддержки бесполезно. Но в противовес этому есть целая армия поклонников продукта, десятки русскоязычных и зарубежных форумов, где без проблем помогут новичку разобраться в сложностях данной CMS.
Итог
Есть у этой CMS и критики. Аргументы в виде недостаточной защищённости, частых обновлений и проблем с дублями трудно игнорировать. Да, если брать мировой опыт, Joomla всё ещё серьёзно отстаёт WordPress в популярности. Но в последние 3 года разработчики активно взялись на ум, внедрили массу технологий, перекроили код, и разрыв, кажется, стал сокращаться. И сегодня даже беглого взгляда на Joomla достаточно, чтобы понять, почему эта система была и остаётся одним из трёх китов в области web-дизайна. Здесь идеально уживаются простота и широкий спектр возможностей, удобство пользования и технологичность, доступность и качество исполнения. В общем, прекрасная система для увлечённых любимым делом людей.
Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».