Из кладовщика в Пензе — в тестировщика во Флориде

Мотивирующая история одного из наших пользователей
7 минут7521

 

В этом посте — нестандартная для нашего блога история успеха. Её герой освоил IT-профессию не в GeekBrains, а совсем в другом месте. Но его смелый пример того, как можно начать новую жизнь, вдохновил нас, и мы хотим поделиться им с вами. 

Привет! Меня зовут Максим. Я вырос и долго прожил в Пензенской области. Пенза — это небольшой провинциальный город в Поволжье, тихий и спокойный. Он мне нравился, но идея переезда в другую страну привлекала намного больше.

Мысль о переезде появилась у меня ещё в юности и не покидала много лет. После школы я поступил в технический университет, на специальность «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Там преподавали Basic, Pascal, C++ и даже Assembler. После выпуска из вуза встал вопрос: что делать дальше? Где работать в Пензе инженером-программистом?

Я пробовал устроиться на завод по похожей специальности. На старте мне предложили зарплату 8 000 рублей в месяц при стандартной пятидневной рабочей неделе. Это предложение не совпадало с моими планами на жизнь. Когда я был студентом, подрабатывал кладовщиком с графиком 3/3 и получал 23 000 рублей. А с высшим образованием по технической специальности мне предложили доход почти втрое меньше. Менять работу? Ну уж нет, это очевидно.

Work and Travel and Green Card

Идея перебраться именно в Америку пришла в 18 лет: я вдохновился примером двоюродного брата, который уже побывал там по программе Work and Travel USA. Это самый популярный формат студенческого обмена в мире. Студенты во время летних каникул работают в сфере обслуживания в любом из 50 штатов, практикуют английский и получают опыт международного общения.

По программе Work and Travel USA я поехать не смог, но подал заявку на участие в лотерее, где разыгрывалась грин-карта. Это вид на жительство в США — его можно получить, если заключить брак с гражданкой (или гражданином) США, найти работодателя, попросить политического убежища. Или как я — попробовать выиграть в интернет-лотерее, которая проводится каждый год правительством США. В первый раз удача мне не улыбнулась, но я не отчаялся и подал заявку снова — и в 2013 году получил шанс переехать в Америку!

Помню, в тот вечер я связался с братом, который к тому времени уже жил в Америке, и попросил перевести на русский язык письмо с результатом лотереи. Брат ответил, что мне необходимо как можно скорее заполнить форму и записаться на интервью в посольстве США в России. Я всё сделал оперативно, но на интервью меня вызвали только спустя год. Очередь формировалась исходя из номеров штрихкодов — мой был с четырьмя нулями на конце :)

До интервью я много раз представлял, как перееду в Америку. Старался во всём экономить, практически никуда не ходил, из развлечений у меня были лишь сноуборд и машина — чтобы переехать, её пришлось продать, как и всё, что у меня было ценного. Ещё немного помогли родители, и даже родственники собрали денег. Тогда я сделал все необходимые справки и отправился в Москву на собеседование.

Собеседование в посольстве

В посольстве со мной сперва общались на русском языке, а потом мы поговорили и на английском. Мне задавали простые вопросы: в какой штат я поеду, есть ли у меня родственники в США, сколько у меня денег и что я смогу продать из недвижимости, если понадобятся средства. 

Требования для иммиграционной и туристической визы различаются. В моём случае представитель посольства формально отмечал в анкете соответствие пунктам. При выдаче туристической визы на кандидатов смотрят шире, и знание языка может стать скорее минусом, нежели плюсом. О наличии родственников в стране лучше не сообщать. Американцы могут засомневаться: не ищете ли вы способ нелегально переехать в страну.

Я прошёл собеседование, и для переезда оставалось только получить жёлтый конверт от посольства США, который нельзя вскрывать до пересечения границы. Пришло время паковать вещи.

В Америку полетел по билету в один конец — с минимальным багажом и 3 500 долларами. На границе у меня забрали паспорт и тот самый жёлтый конверт. Отвели в отдельную комнату на дополнительную проверку документов. Спустя некоторое время вернули паспорт, а также выдали листок с рекомендациями и заветной надписью: «WELCOME TO THE USA». 

Начало жизни в США

В Америке я много думал над своими дальнейшими действиями. К чему я должен стремиться, каков мой план на жизнь, на год, на месяц, на неделю?

Я смотрел видео на YouTube про людей, которые переехали и обосновались здесь. Блогеры советовали, что делать первое время и как двигаться дальше. Я решил, что в первую очередь как можно скорее изучу английский. В России так и не смог нормально освоить его, поэтому нужно было наверстать всё в короткий срок, чтобы устроиться на работу.

Вот какой план я наметил: выучить язык, устроиться на простую работу, скопить деньги на образование в QA и затем пойти на работу по новой специальности.

За полгода я успел потрудиться автомехаником, продавцом в русском магазине, помощником официанта и барменом. За стойкой в ресторане я проработал дольше всего — там даже нравилось, я нашёл много хороших знакомых и друзей, которые помогали с разговорной практикой. Я ходил на курсы интенсивного изучения языка: 4 дня в неделю по 4 часа, а после школы работал. Смена длилась до ночи, а утром я снова ехал на учёбу — и так шесть месяцев.

Portnov Computer School

Моей основной целью было пройти обучение в школе Q&A Portnov Computer School. Её основал Михаил Портнов в 1995 году. Он выходец из СССР, а теперь гражданин США. На себе испытал все тяготы эмигрантской адаптации и смог создать на чужбине первую в мире школу тестирования, которая базируется в Кремниевой долине.

Можно найти разные отзывы о ней, но моё отношение однозначно положительное — эта школа стала для меня отправной точкой в новой жизни. Курсы длились 3 месяца, и ещё 2 месяца занимала практика. За неё платили не всегда — чаще всего стажировка в компаниях была неоплачиваемой.

Переезд во Флориду

После обучения я остался в Калифорнии ещё на какое-то время. Мне нужен был опыт в интервью с американскими рекрутерами. Они звонили очень часто, но у меня всё ещё не было собеседования face to face. В Кремниевой долине огромная конкуренция в IT. Рекрутеры выбирают кандидатов случайным образом. 

Я не получил приглашения на собеседование и решил, что нужно вернуться во Флориду — жизнь в Калифорнии была намного дороже. Через две недели в Майами я получил предложение от компании First Service Residential, в которой работаю по сей день. Основное направление — Property Management, управление недвижимостью.

Про работу

Мы работаем с продуктами Microsoft — в отличие от Кремниевой долины, где в основном стартап-компании сидят на бесплатном софте. Используем Visual Studio, .NET Framework, а также Database, Microsoft SQL Server. Для тестирования — Test Manager. Это комплексное решение от Microsoft, которое включает в себя систему управления версиями, сбор данных, построение отчётов, отслеживание статусов и изменений по проекту — часть этого продукта и требует установки Visual Studio.

Задачи по тестированию API решаем с помощью Postman, а для автоматизации тестирования веб-приложений всегда задействуем Selenium и С#. Для совместной разработки используем GitHub.

Разработка программного обеспечения у нас построена по модели Continuous Integration. Она заключается в выполнении частых автоматизированных сборок проекта — это позволяет оперативно выявлять и решать интеграционные проблемы. В обычном проекте, где над разными частями системы разработчики трудятся независимо, стадия интеграции становится заключительной. Она может задержать окончание работ. Переход к непрерывной интеграции позволяет снизить трудоёмкость интеграции и сделать её более предсказуемой — за счёт того, что ошибки и противоречия рано обнаруживаются и вовремя устраняются.

В управлении проектами следуем принципам скрама и канбана. Канбан-доски очень удобны и практичны: к задачам я могу прикрепить код и следить за движением в спринте.

Релиз для продуктивной среды внедряем каждый месяц, но перед выпуском все изменения тестируем на Project environment (среде независимого проекта). Далее переходим на QA environment, где тестируем процедуру обновления на основе данных, оборудования и программного обеспечения, которые близко имитируют производственную среду. Для каждого проекта у нас своя QA environment.

Перед внедрением выполняем проверку в среде Staging environment. Обычно там тестируют менеджеры и заказчики. Staging environment выполняет сразу две задачи: проверку конкретных фич от разработчиков и окончательный прогон приложения перед релизом. Если всё хорошо, то вливаем в ветку Release branch. Последняя среда — продуктивная, Production environment.

Новый релиз ставим с 9 и до 11 вечера, беспрерывно тестируя всю функциональность. Если нашли баг, то разработчики срочно выпускают hot fix — быстрое исправление, которое решает проблему. Любой баг у нас имеет статус critical.

Свободное время

Свободное от работы время я провожу на соревнованиях по дрифту — ещё в юности увлекался машинами и гонками. В Америке смог найти много единомышленников и друзей, с которыми мы собираемся, чтобы погонять на треках.

Также я катаюсь на роликах в парках, хожу на уроки сальсы и бачаты — это помогает расслабиться и отвлечься после трудового дня. Люблю путешествовать: до пандемии побывал в семи штатах, был в Коста-Рике, Мексике, на островах Карибского бассейна, также обожаю ездить по моей Флориде.

В заключение коротко скажу, что критически необходимо для переезда в США. Нужно знать язык. Я не знал — и поэтому столкнулся с проблемами. Советую снять розовые очки и не думать, что разобраться с этим можно и на месте.

Промежуточные итоги

Мне было сложно жить в другой стране без родственников и друзей. Первое время я был совершенно один. Знакомые появились только спустя год. Непросто было потерять социальный статус и начать всё с нуля. Когда я жил в Пензе, у меня была своя квартира, машина и работа. Пусть на тот момент я получал небольшие деньги, но мне хватало.

В Америке всё пришлось строить заново, и первое время снимать жильё, пользоваться общественным транспортом, работать на низкооплачиваемой и не особо интересной работе. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду помощником официанта.

Я смог преодолеть трудности лишь благодаря тому, что знал, к чему стремлюсь. Верил, что временные трудности пройдут. В этом помогает предельно точный план действий — обязательно составьте такой, если собираетесь переехать в другую страну.

Мой план потихоньку осуществляется: я смог выучить язык, получить образование и работу, купить дом и машину. Не хочу останавливаться в саморазвитии: буду уделять ещё больше времени обучению и, возможно, переквалифицируюсь из тестировщика в девопс-инженера. К 35 годам планирую полностью перейти на удалённую работу, в нашей сфере это вполне реально. Ну и, конечно, было бы неплохо обзавестись семьёй. 

программированиеqa-engineer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!