Российские IT-стартапы, за которыми стоит следить в 2018
Проект компании Stafory получил второе место на Startup Village 2018 и приз в 3 миллиона рублей. Разработчики создали робота-рекрутера, который берет на себя рутинную работу в HR-сфере.
Алгоритм ищет на сайтах резюме, подходящие на вакансии по заданным критериям, затем звонит кандидатам и проводит с ними первичное интервью. Самообучающаяся нейросеть распознает и анализирует речь человека, поэтому робот Вера способна на практически осмысленный диалог, после которого она сделает выводы и переадресует их человеку. Технология также может провести видеоинтервью, при котором проанализирует не только слова, но и мимику соискателя.
По данным компании, с помощью алгоритма поиск сотрудников ускоряется в десять раз. Стоит заметить, что проект начали реализовывать не в этом году. Он получил признание на конкурсе питчей в Амстердаме в ходе конференции HR Tech World 2017, а ранее прошел акселерацию в Фонде развития интернет-инициатив.
C роботом Верой сотрудничают «МТС», «КДВ Групп», PepsiCo, Ikea.
FDM 2.0
Пермский стартап предлагает экструдеры для 3D-принтера, которые увеличивают скорость печати до трех раз и позволяют работать с металлами, термостойкими пластиками и композитами с температурой плавления более тысячи градусов по Цельсию.
Разработчики заявляют, что экструдер универсален и подходит к принтерам сторонних производителей. Сейчас оборудование тестируется на производстве деталей для беспилотников и медицинских тренажеров. Из пластика с добавлением костной муки формируются модели человеческого скелета, на которых студенты-медики учатся делать трепанацию черепа и пункцию спинного мозга.
Chatme AI
Это ассистент для бизнеса, который позволяет вести эффективные диалоги с клиентами с привлечением искусственного интеллекта.
Стартап был отмечен на конкурсе проектов ранних стадий на Startup Village этого года.
В 2015 году разработчики обнародовали облачный сервис Playkey.net, который позволяет запускать игры с максимальными настройками на слабых компьютерах. Технология перенаправляет картинку на другой компьютер, разгружая устройство пользователя.
Сейчас команда разрабатывает децентрализованную игровую платформу, запуск которой намечен на 2019 год. На ней планируется свести майнеров и геймеров. Первые получат доход от сдачи железа в аренду, вторые — компенсируют нехватку мощности собственного компьютера.
Дополненная реальность — не только игры. Компания WayRay использует AR, чтобы сделать вождение комфортным. Она разрабатывает навигатор, который проецирует информацию о дорожной обстановке на лобовое стекло автомобиля.
Проект стартовал в 2012 году, но работа еще ведется, поэтому в 2018 наблюдать за реализацией стало только интереснее. Один из инвесторов — китайский концерн Alibaba.
AgroAi
Компания создает дроны для сельского хозяйства. Проект стартовал в 2017 году. AgroAi заключила договор с IBM, чтобы разработать и внедрить в коптеры искусственный интеллект.
Летательные аппараты запускаются над полем, чтобы определить, какие его участки нуждаются в поливе или удобрениях, а где посевы поражены болезнями, и точечно обрабатывать их. Разработка позволит ухаживать за растениями по потребности, что, по подсчетам компании, сохранит фермерам до 50% денег и 70% человеческих ресурсов.
Сервис оценки эффективности разработчиков загружает и анализирует данные из git-репозиториев, определяя слабые стороны программиста. Он создан для тимлидов, которые с помощью этого инструмента смогут отмечать узкие места в задачах и оптимизировать рабочий процесс. GitLean оценивает как личную, так и командную продуктивность.
Маркетплейс рыболовных туров собирает на одной площадке предложения гидов, баз отдыха, платных прудов. Пользователь может найти предложения по выбранным критериям и забронировать подходящее в один клик.
Речь идет именно о рыбалке с гидом — и эта идея вызвала отклик у профессионалов. Чтобы зарегистрироваться на платформе в качестве сопровождающего лица, нужно пройти собеседование и разработать тур, который будет выложен на маркетплейсе. Сейчас в базе проекта более 200 гидов.
Сервис проводит психологическую оценку человека онлайн. По задумке создателей, он может пригодиться для решения кадровых и маркетинговых задач.
Разработчики предлагают использовать технологию, например, при одобрении кредитов. По данным компании, она повысит эффективность бизнеса по выдаче займов на 30% и сократит объем просрочки. Точность оценки личности сервисом заявлена на уровне 83%.
Технология может прогнозировать чек оцениваемого, его соответствие должности или склонность к мошенничеству.
Пермский стартап направлен на оптимизацию вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Созданный разработчиками датчик фиксирует объем мусора в контейнере и подает профильной организации сигнал, что он переполнен. Это позволяет оперативно вывозить отходы и оптимизировать маршруты мусоровозов. Все процессы можно отслеживать на онлайн-платформе.
По данным разработчиков, установка датчиков окупится за полгода, а за год компания, вывозящая мусор, сэкономит до 10% бюджета предприятия.
Технология анализирует обезличенные медицинские карты и исследует реальную клиническую практику для медучреждений и фармацевтических компаний. Клиенты получают полную статистику по заболеваниям, назначениям и другим данным, при этом врачебная тайна сохраняется. По задумке авторов, сервис должен повысить эффективность лечения пациентов.
Сервис помогает каждому, кто генерирует контент, запустить мобильное приложение. Это доступно и крупным СМИ, и начинающим блогерам. Новостные приложения, рассылки, каналы и чат-боты для мессенджеров — разработчики обещают доставить информацию туда, где читателю удобно ее получить.
Мобильный 3D-принтер печатает дома из фибробетона. Проект уже прошел путь от идеи до реализации: первое здание возведено в 2017 году в Подмосковье. Печать дома площадью 48 квадратных метров занимает сутки. Среди преимуществ, помимо скорости, — снижение затрат на 40%, отсутствие строительного мусора. Кроме этого, с помощью принтера можно создавать дома нестандартной формы.
Банк, который позволяет проводить финансовые операции в Telegram и Viber. Виртуальная организация выдает собственные карты, а деньгами клиент управляет через чат-боты. Используя технологию искусственного интеллекта, бот осмысленно общается с пользователем.
Освоить востребованную профессию в Data Science можно всего за полтора года на курсах GeekBrains. После учёбы вы сможете работать по специальностям Data Scientist, Data Analyst, Machine Learning, Engineer Computer Vision-специалист или NLP-специалист.