Мифы в IT-образовании

Онлайн-обучение все еще окружено мифами. Выпускник GeekBrains проверил на практике, насколько они правдивы.

Константин Левачин закончил курсы по профессии «Веб-разработчик» в GeekBrains. Он рассказывает, с какими мифами столкнулся и почему не стоит им верить.

Миф 1. Нужно учиться только тому, о чем мечтаешь

Со страниц бизнес-книг звучат призывы относиться к работе как к любимому увлечению. Многие предприниматели создают бизнес на основе хобби, поэтому иногда мы сталкиваемся с предложениями услуг в духе «сделаю открытки из живых цветов» или «организую дождь из бабочек».

Есть специалисты, которые занимаются только любимым делом, доводя навыки до совершенства. Это может быть рисование портретов в стиле Энди Уорхола или иконок в гравюрном стиле. Но рынок подобных услуг ограничен, а спрос на них низкий. Люди перевели любимое дело в заработок, но его едва хватает на жизнь.

Если внимательно вчитаться в бизнес-советы, становится ясно, что надо менять не работу, а отношение к ней. Труд должен обеспечивать жизнь человека и его семьи. Если любимое дело не способно прокормить, оно должно остаться хобби. Заниматься лучше тем, что приносит пользу многим и востребовано в обществе. Выбирайте специализацию исходя из запросов рынка и постарайтесь полюбить то, чем будете заниматься.

Костя: «Тут важно разделять мечту и реальность. Я всегда хотел создавать игры. Но когда изучил рынок, понял, что мне на данном этапе выгоднее стать веб-разработчиком. Сайты востребованы, и писать их я могу в одиночку. А для игр нужна команда, да и мало кому в регионе может понадобиться разработчик игр. У нас в Смоленске больше нужны сайты.

Но я не отговариваю тех, кто рискует и идет за мечтой. Если быть хорошим спецом, можно стать фрилансером и работать удаленно. Или переехать и найти работу в Москве, Санкт-Петербурге или других крупных городах».

Миф 2. Нужно много всего выучить

Действительно, IT — обширная область знаний, но можно начать с одной сферы и двигаться дальше. Желательно выбрать направление или профессию: веб- или мобильная разработку, программирование, создание игр, тестирование, системное администрирование. В зависимости от этого решения подбирайте специализацию, язык и получайте навыки.

Если пойти от обратного и выбрать сначала язык, при его изучении может оказаться, что на нем пишут микроконтроллеры — а вы всегда мечтали о мобильных приложениях. Или выяснится, что язык редкий и не востребован у работодателей. Избирательно подходите и к изучению дополнительных фреймворков, библиотек, препроцессоров. Неприятно узнать в конце пути, что полученные знания не пригодятся.

Костя: «Если вы сначала определитесь с профессией, а уже потом с языком — больше шансов сделать правильный выбор. Я остановился на PHP.  Это один из самых популярных языков программирования, на котором ведется разработка. Он достаточно простой и хорошо подходит на роль первого языка — для меня важно видеть быстрый прогресс. PHP постоянно развивается, в каждой версии есть улучшения, в нем оперативно фиксят баги. Еще у него активное комьюнити: практически на любой вопрос можно найти ответ в Сети. Это важно, когда ты не работаешь в крупной компании и негде спросить совета, кроме как в интернете».

Миф 3. Нужна «вышка»

В Советском Союзе было престижно иметь высшее образование. Выпускники хороших вузов получали «зеленый свет» в профессии. Действовала система трудоустройства, поэтому студенты старались отлично учиться и стать лучшими, чтобы получить достойную работу.

В начале 90-х начался бум: университеты и институты открывались чуть ли не в каждом дворе. Новоявленные вузы быстро получали лицензию — оставалось только дать рекламу. Высшее образование стало слишком доступным и повсеместным. Это привело к его девальвации: низкому уровню обучения и недоверию со стороны работодателей. Но психологический настрой — «без высшего образования никуда» — остался.

На Западе система образования построена иначе. Главная задача — подготовить специалистов-практиков, которые смогут сразу работать. Обучение может занимать от шести месяцев до двух лет, потому что студенты изучают только те предметы, которые дают необходимые в работе знания и навыки. У них в расписании нет обязательной для всех философии, физкультуры или концепции современного естествознания.

IT-сфера развивается стремительно. По прогнозам «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, до 2030 года появится еще 136 IT-профессий. Ни один вуз или колледж не успевает обновлять программу так быстро, как это делают создатели курсов. У них гибкие программы, которым не требуется многоуровневое утверждение, поэтому добавить обучение по новым технологиям проще и быстрее, чем в вузах.

Костя: «Я изучал все возможности стать программистом. Пока не выбрал специальность веб-разработчика, увлекался созданием приложений для Android. По советам на YouTube написал простое приложение. Но понял, что быть самоучкой — не для меня. Я хотел актуальной и структурированной информации, поэтому решил получить высшее образование.

Познакомившись с программами местных вузов, испытал разочарование. Они отстают от тенденций в IT лет на пять. Преподаватели по большей части — теоретики, а программирование — это ремесло, где практика имеет основное значение. В вузах Смоленска вообще не было специальности программиста! Вот тогда я впервые задумался о курсах. Как показала жизнь, не зря. Для меня курсы стали лучшим способом быстро стать программистом».

Миф 4. Учеба занимает все время

Многие считают, что не потянут нагрузку. Работа, семья, дети, дела — все это занимает 25 часов сутки, не оставляя и минуты на учебу. Но как показывает практика, количество свободного времени у человека зависит от того, насколько он организован. Есть пословица: «Если хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это занятому человеку». При правильном распорядке дня каждый способен выполнить множество дел. У занятого человека жизнь организована, и он может взять дополнительную нагрузку — потому что умеет ее распределять и выполнять задачи в срок.

Преимущество онлайн-образования — в возможности учиться по индивидуальному графику. Обучение проходит удаленно, поэтому студенты не тратят время на дорогу и могут в день занятий экономить от одного до трех часов. Расписание подстраивается под студента, а не наоборот. Можно смотреть вебинары и выполнять практические задания, когда есть время: рано утром, поздно вечером или на выходных. Составьте собственный график учебы, согласованный с работой и другими делами. Распределите нагрузку и оставьте запасное время на непредвиденные обстоятельства.

Костя: «Всегда выбирайте только курсы, на которых уроки можно смотреть в записи. Я работал по графику “два через два” и не мог присутствовать на всех занятиях, поэтому обычно смотрел вебинары позже. Еще мне помогали наставники: отвечали на вопросы и объясняли домашние задания, когда я не мог разобраться сам. В результате я построил план обучения так, что не замечал разницы, присутствовал ли на лекции онлайн или смотрел ее в записи.

Не советую сразу все бросать ради программирования. Если у вас есть работа, проходите курсы без отрыва от нее. Учиться онлайн ничем не хуже, чем сидеть за партой. В чем-то даже лучше: больше практики и индивидуальный график. Важный момент: если вдруг поймете, что программирование — это не ваше, то прервать обучение в онлайн-школе не так обидно, как поступить в вуз и потерять там годы».

Миф 5. После онлайн-курсов невозможно трудоустроиться

Чтобы устроиться на работу, нужно ориентироваться на рынке труда и понимать, какие компании есть в городе и что они предлагают. Стоит заранее узнать, кто берет стажеров и практикантов. Посмотрите статистику вакансий по своему региону — востребованность профессий разная. В Москве упоминание в резюме слова «блокчейн» увеличивает просмотры на 25 %, а в Смоленске он никому не нужен.

Заблуждение думать, что на работу берут только выпускников вузов. Если бы это было так, безработных было бы куда больше. Многие программисты — самоучки, особенно специалисты, начинавшие в 90-х. Они учились и набивали шишки на практике. В то время не было профильных вузовских факультетов, курсов, электронных учебников и вебинаров. Разработчики собирали информацию по крупицам и многое делали по наитию. Это не помешало многим стать квалифицированными и востребованными профессионалами, работать по специальности.

Костя: «Главное — не бояться собеседований. Обязательно ходите везде, куда приглашают. Запоминайте, что спрашивают, на что обращают внимание, каких умений от вас хотят. Отказ в работе не означает, что вы — плохой программист. Может быть, вы просто еще не научились проходить интервью с кадровиками. Такие вещи тоже приходят с опытом.

Я сам не с первого раза устроился на работу. Сначала пробовал найти удаленный вариант, подавал заявки в две разные компании. В итоге не прошел собеседования, потому что не был настроен серьезно и не смог ответить на сложные вопросы. Зато понял, почему меня не взяли, чего не хватило на интервью.

После этого решил попытать силы в своем городе. Со второй попытки получил место веб-разработчика в местной IT-компании. Считаю себя везучим: чтобы трудоустроиться, мне даже не пригодилась гарантированная стажировка от GeekBrains. Первую работу в IT я нашел еще во время учебы».

Напутствие

  1. При выборе профессии рисуйте график, где увидите уровень зарплат, требования к одной и той же профессии в стране и родном городе.
  2. Используйте данные с сайтов по поиску работы.
  3. Посмотрите количество соискателей. Иногда лучше быть одним из пяти человек на место, чем одним из ста.

Сейчас везде большой спрос на IT-специалистов: и в России, и за рубежом. Работы очень много — и один из проектов, может быть, ждет именно вас.

web_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!