Долгий путь к импортозамещению

А что на вашем компьютере российского производства?
3 минуты5126

Современные реалии дают плодородную почву для фантазий на тему импортозамещения. Пока это касается исключительно продуктов и определённого пласта электроники. Но что, если завтра правительство РФ выступит с заявлением о перекрытии доступа к иностранному программному обеспечению? Вот так, резко, без многолетнего плана по замещению? С чем нам останется жить?

Операционная система

Разговоры о создании полноценной российской ОС ходят, как минимум, последние 10 лет. Мотивы просты – когда даже в вооружённых силах и на стратегических объектах используется чужеземный Windows – жди беду (и шпионов). Поэтому ничего удивительного, что именно на армейских мощностях появилась МСВС, или «Мобильная система Вооружённых сил», – своеобразная Windows, нарисованная на базе Linux. Если вы о ней до сих пор не слышали, советую найти видео в интернете – здорово поднимает настроение. Также для использования в военных целях были созданы такие патриотические системы, как «Заря», «Роса» и «Эльбрус». Есть одно «но». Хоть «Берёзкой» назови операционную систему, если в ядре Linux – считать её российской разработкой невозможно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на самом высшем уровне неоднократно поручал создать наш ответ вражеским «окнам» хотя бы на простом пользовательском уровне. В 2011 году даже произошла историческая встреча со ставропольским школьником и его детищем «ReactOS», в ходе которой подросток без стеснения попросил 1 миллион евро на развитие. Годом позднее на Селигере юные разработчики собрали специальный форум, новую систему показали Владимиру Путину, а тот во всеуслышание обещал помочь и выделить средства. И всё бы хорошо, но совсем скоро идеи и творчество энтузиастов врезались в бюрократическую стену, поддержка правительства иссякла, страна погрузилась в кризис, и стало понятно – проще выпустить указ о глобальном запрете Windows, чем создать нормальный аналог самостоятельно.

Антивирусы

Тут у нас всё прекрасно. При всём недоверии простого пользователя к «Касперскому» и «Доктор Вебу», на сегодняшний день это передовые продукты в своей области, способные неплохо справляться с обнаружением и устранением вирусов и их последствий. Да, периодически в средствах массовой информации проскакивает информация об обратной стороне деятельности этих компаний (создание собственных вирусов и запуск их в сеть, работа на правительство), но будем откровенны – в современном мире этим грешит любой популярный продукт. А тут своё, отечественное.

Браузеры

Долгое время мы и подумать не могли, что в России будет хоть сколько-то популярный браузер. А теперь вполне официально (по состоянию дел на начало осени 2015 года) второе место по популярности занимает «Яндекс.Браузер». Его доля отечественного рынка составляет 15.4%. Кроме того, не будем забывать о детище Mail.ru «Амиго», а также «Uran», «Рамблер-браузер» и «QIP surf». В этом месте меня и вас должны бы пробрать гордость и патриотизм, если бы все вышеописанные программы не были красочными надстройками браузера с открытым кодом Chromium. Так что и тут незачёт.

Прочее ПО

Понятно, что нет смысла всерьёз обсуждать российские средства разработки кода, 3D дизайна, профессиональной вёрстки сайтов. Даже если и есть что-то интересное, то на массовом уровне эти решения не могут соревноваться с мировыми гигантами. Есть лишь крупный пласт программ обработки БД, в основном для офисного и промышленного применения. В мобильных приложениях конкуренция хоть и больше, но условия ровнее, поэтому шутливый «Куку-ау» может в перспективе захватить крупную долю русскоязычного мира, как это в своё время произошло с «Вконтакте» и «Одноклассниками»

Что в итоге

В случае тотального импортозамещения, даже если удастся найти подходящий компьютер (например, на основе микропроцессора «Эльбрус-4С», созданного в Тайване), мы столкнёмся c операционной системой, браузерами и программным обеспечением, имеющим американские, индийские, немецкие, финские и ещё бог знает какие корни. Всё, что мы сможем сделать, используя полностью отечественные продукты – бороться с отечественными же вирусами, играть в игры и обмениваться сообщениями. В общем, не самая радужная картина. Но может это заставит наш разум дрогнуть и пожертвовать лишний рубль какому-нибудь молодому энергичному разработчику большого российского программного обеспечения. Хотя бы просто для того, чтобы у нас была надежда.

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

импортозамещениеоперационные системыновостиразвитиеаналитика
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!