«И зачем тебе это всё?» — ответ на вопрос про смену работы

Рассказываем, как правильно объяснить смену работы родственникам, друзьям, HR-специалистам и будущему руководителю
3 минуты2015

 

Не каждый наш выбор вызывает доверие и получает поддержку окружающих. Бывает сложно объяснить, почему мы уходим с высокооплачиваемой должности бухгалтера, чтобы стать дизайнером интерьеров. Или зачем стали учиться писать код, если до этого 35 лет работали в школе учителем русского языка. Главное при разговоре о смене работы и профессии — подобрать аргументы, которые важны для собеседников.

Родственники и друзья

Именно от этой категории людей мы больше всего ждём поддержки, когда хотим сделать важный шаг в жизни. Но часто вместо этого сталкиваемся с непониманием. 

Например:

  • «Ты ведь по профессии юрист, а хочешь быть тестировщиком. Тебя не возьмут без диплома».
  • «У тебя сейчас стабильная работа в хорошей компании. Да, обязанности скучные, но зато нет рисков. А все эти ваши удалённые профессии копирайтеров и таргетологов 一 совсем ненадёжные. Там в любой момент могут кинуть».
  • «Посмотри на себя и на меня 一 мы уже 20 лет работаем в администрации компании. Условия комфортные, отличный коллектив, что тебе ещё нужно?».

Родные и друзья, которые сомневаются в правильности нашего выбора, могут убедить нас отказаться пойти на новые курсы, пройти собеседование или собрать портфолио. А это, в свою очередь, может стать поводом для профессионального кризиса на прежней работе, выгорания и даже депрессии — от отсутствия развития.

Как объяснить родственникам и друзьям смену работы, чтобы получить поддержку с их стороны?

  • Расскажите, что менять род деятельности 一 это нормально: «Я никогда не хотел быть юристом. Когда поступал в университет 一 был молод и ошибся с выбором. Я много прочитал про профессию тестировщика и знаю, что хочу реализоваться именно в ней. Для этой профессии не нужно учиться пять лет в университете 一 я знаю, что можно пройти онлайн-курсы за год. А в процессе учёбы уже получится находить первые проекты».
  • Говорите о том, что важно для вас: «Для меня приоритет 一 профессиональное развитие. Мне неинтересно работать тем, кем я работаю сейчас. Я готов рискнуть стабильностью на ближайшие пару лет, чтобы потом получать кайф от того, что делаю».
  • Покажите, что годы работы на одном месте 一 не знак того, что нужно оставаться в этой же компании: «Несколько лет назад я не понимал, что работа может приносить удовольствие. Да, сейчас в моей компании комфортные условия, но мне этого недостаточно. Я видел много примеров людей, уходивших с рутинной работы, которой занимались всю жизнь. Потом они осваивали новую профессию, заново находили себя и были счастливы».

HR-специалисты и будущий руководитель

Эти люди 一 профессионалы своего дела, которым важна ваша сильная мотивация при устройстве на новую работу. Сказать, что вы «просто хотите попробовать что-то новое, вдруг получится» 一 не лучший вариант.

О чём вас могут спросить на собеседовании:

  • «На прошлом месте вы проработали 15 лет. Ваша прежняя компания 一 лидер рынка, и у вас, возможно, были перспективы роста. Почему вы в итоге решили уйти с позиции старшего менеджера по хозяйству и начать разрабатывать интерфейс мобильных приложений?».
  • «Вы не боитесь, что интерес к новой специальности быстро пропадёт и вы разочаруетесь в профессии? Вы ведь не знаете, что вам станет интересно через год».
  • «Вам уже 37 лет. Поскольку вы новичок в сфере маркетинга, мы можем предложить вам только позицию junior с небольшим окладом. Готовы ли вы на пониженный доход только ради новой работы?».

Такие вопросы могут вселить неуверенность в себе и своём выборе. Но подобные чувства 一 вполне нормальны. HR-специалисты и будущий руководитель хотят знать, насколько вы понимаете риски и готовы начать профессиональный путь с нуля. 

Как правильно отвечать на вопросы будущих работодателей?

  • Расскажите, что за 15 лет вы изменились и теперь цените интересные задачи: «Я всегда выполнял свою работу хорошо. Но два года назад осознал, что больше не хочу быть менеджером по хозяйству. Я развиваюсь, и вместе с этим меняются мои интересы и ценности. После долгого анализа я понял, что хочу работать с мобильными приложениями».
  • Покажите, что вы уверены в своём выборе: «Прежде чем уйти из компании и сменить направление, я изучил разные сферы. Кроме того, я проходил профориентационные тесты и понял, что профессия разработчика интерфейсов 一 это то, что мне нужно. Я прошёл онлайн-курсы, выполнил четыре проекта для портфолио и чётко понимаю, что двигаюсь правильно».
  • Объясните, что вы хорошо подготовились к новому этапу в жизни: «Да, я понимаю, что в ближайшие пару лет буду получать меньше обычного, а задачи будут не очень сложные. Именно поэтому я накопил финансовую подушку, которая поможет мне чувствовать себя комфортно».

Что ещё поможет

Курсы по профориентации 一 сильный аргумент в пользу вашего решения сменить профессию. Один из таких курсов 一 бесплатная программа «Карьерная мастерская» от GeekBrains

Что она включает:

  • консультации с международными карьерными экспертами;
  • тесты, чтобы определить свои склонности и способности;
  • обсуждение списка из 30 востребованных профессий;
  • составление карьерного плана;
  • карьерная консультация.

Чем больше вы уверены в своём выборе 一 тем убедительнее вы расскажете о смене профессии и близким людям, и будущему работодателю.

карьерная мастерскаякарьера в it
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!