«И тут меня осенило — я хочу быть IT-рекрутером!»

«И тут меня осенило — я хочу быть IT-рекрутером!»

Наталья Бобыль — про поиск и обретение себя в профессии IT-рекрутера
3 минуты9395

Меня зовут Наталья, и сегодня я расскажу вам историю про то, как ушла с должности руководителя отдела по работе с персоналом, потому что эта работа больше не приносила мне радость, и в конце концов нашла себя.

Как всё начиналось

В 2014 году я решила строить карьеру в коммерции. Через несколько лет мне предложили руководящую должность, и я уехала в другой город открывать контактный центр. Это был тяжёлый период и долгая разлука с близкими людьми. Спустя время я заняла позицию руководителя отдела по работе с персоналом.

Настал непростой 2020 год, пандемия. У меня было новое место работы, новая должность, новая команда. Я видела в глазах людей большой страх потерять всё. В один момент под давлением этой ситуации я поняла, что не хочу просыпаться утром, мне не приносит радость то, что я делаю. Я была окутана непониманием и тревогой. Но тогда я точно поняла, что пора решаться на кардинальные перемены.

Настало время поменять всё

В один из таких тревожных дней я увидела рекламу онлайн-курсов. Долго думала, какую платформу выбрать, пока не нашла GeekBrains. И это была любовь с первого взгляда: здесь я почувствовала себя спокойно, ощутила уверенность в завтрашнем дне. Я точно поняла, что нашла единомышленников и хочу учиться именно здесь.

Хорошо помню первый диалог с менеджером, который помог мне определиться с программой. Это был словно разговор с коучем: мне пришлось проанализировать себя и погрузиться в давно забытые цели.

Выход из зоны комфорта

Это был интересный опыт. Я рефлексировала и искала ответ на главный вопрос: чего я хочу? Вспоминая свой предыдущий путь, я поняла, что общение с людьми, поддержка, мотивация, поиск талантов и информационные технологии — мои ключевые мотиваторы. Тут меня и осенило: хочу в IT. Я хочу быть IT-рекрутером.

И вот настал день икс: первый урок и знакомство с одногруппниками. С амбициозными, заряженными, целеустремлёнными и многогранными людьми. Кто-то уже работал в сфере IT-подбора, кто-то планировал в неё перейти, а кто-то расширял свои границы. «Как круто, я на своём месте и не одна!» — подумала я.

Что было дальше

Тогда-то и началось самое интересное. Занятия, домашние задания, воркшопы, общение и знания, знания, знания. На протяжении всего курса у нас были наставники, помощь, как в скорой, 24/7. Если мы запутались или что-то не поняли, нам всегда помогали.

Было ли легко с моим предыдущим опытом? Нет. Было много новых слов: фича, стек, баг, софты, джун, мид. И это ещё без языков программирования, библиотек и фреймворков.

Основные правила, которые я для себя определила во время учёбы:

  • Боишься? Просто будь собой.
  • Непонятно? Спроси.
  • Хочешь углубить знания? Запиши вопрос и гугли, гугли, гугли, пока не докопаешься до сути.

Отдельно благодарю преподавателей курса

У вас были в школе любимые преподаватели? Соберите их общий портрет — и получите преподавателей GeekBrains. Я забегала первой в онлайн-класс, чтобы занять виртуальную первую парту и не прослушать ни единого слова. Было интересно всё: формат заданий, личные кейсы, игры и постоянная обратная связь. Комфорт в обучении — большая заслуга преподавателей.

Дошла ли я до цели

На курсе у нас был подробный план обучения, и именно он помог мне маленькими шагами прийти к цели — трудоустройству. Мою одногруппницу пригласили работать в крупную компанию уже через месяц занятий. Это было здорово. Тогда я впервые убедилась, что знания в профессии — сила, начала задумываться о трудоустройстве и корректировать резюме.

Спустя две недели в наш студенческий чат прислали вакансию IT Researcher в GeekBrains. Тогда я поняла, хочу быть частью именно этой команды. Сначала переживала, что до конца учёбы осталось ещё полтора месяца, что ещё не всё знаю и умею. Но упустить такой шанс не могла. Я прошла собеседование, выполнила тестовое задание, волновалась, ожидая ответа, и... меня взяли!

Благодарна всем, кто помог мне на пути перемен

Спасибо моей семье, которая всегда поддерживала и наставляла меня. Если у вас тоже есть сложности или желание поменять что-то в жизни — говорите об этом близким. Помните: вы в этом мире не одни, вас обязательно поймут и поддержат.

Самая важная часть

Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь и кто вы, — это повод выйти из зоны комфорта. Да, будет непросто. Иногда вас будут терзать сомнения. Но вы всегда сможете положиться на команду преподавателей и наставников. Помощь, поддержка и круг единомышленников очень важны при выборе и освоении новой профессии.

Пусть вас мотивирует то, что вы делаете! Это главный залог счастливой жизни.

истории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup