Как совмещать работу, семью и обучение ИТ

Наша студентка Анна Кашицина рассказывает, как успевать все на свете
4 минуты25381

В старших классах любимыми предметами у меня были точные науки: химия, физика, в том числе и экономика мне нравилась. Можно сказать, что училась ровно: не отличница, но большинство оценок ― пятерки. Я мечтала стать врачом-хирургом. Очень хотелось, но не сложились обстоятельства. Так что я пошла учиться на финансиста. Даже проработала по профессии два года. Но мне показалось, что это настолько скучно, и я ушла. Хотя я хорошо в этом разбиралась: легко сдавала все виды отчетности.

После этого я ушла в продажи. Мне нравится общаться с людьми, поэтому я добиваюсь каких-то вершин на этом поприще. Но мне очень нравится получать новые знания, и мне показалось интересным пройти программу обучения. И я решила попробовать себя ― пошла на курсы разработчиков.

Параллельно работаю в продажах и веду проект

Я выбрала программу обучения Разработчик. Сначала у нас шло программирование. Я поняла, что у меня это много времени занимает. Да, у меня получается программировать но для меня это, наверное, было слишком сложновато. Я поняла, что, скорее всего, это не мое. Но если жизнь заставит, уверена, я бы справилась, но мне больше нравится работать с людьми.

Поэтому я хорошо закончила курс, мне предложили наставничество, но я отказалась, и сдала тест, в котором получалось что мне больше подходит роль менеджера.

Благодаря системе поддержки студентов GeekBrains, я попала в проект-стартап “Совместный труд”, который до сих пор веду как менеджер. Сейчас у нас продукт на этапе тестирования. Так что я параллельно продолжаю работать в продажах и, соответственно, вести проект.

Наше приложение не надо скачивать ― работает через Телеграм 

Наш стартап ― это приложение, совмещенное с телеграм-ботом. Что он из себя представляет? Это система помощи принятия решений для предприятий. На данный момент у нас заказчик ― агропромышленного фирма, которая ждет от нас созданного приложения, где выставляется задача. 

На данный момент это выглядит как планировщик, плюс отчеты различного вида по оборудованию, по сотрудникам. В этой программе можно ставить задачи, например, своим сотрудникам. А в Телеграм приходит, когда это нужно выполнить, а сотрудник может нажать кнопку и ответить, что у него проблема с этой задачей, либо ответить, что он выполнил ее. Вот такая коммуникация. Плюс в том, что не нужно скачивать никаких приложений, дополнительно занимать место. А веб-приложение работает уже через компьютер.

Я занимаюсь подбором людей, контролирую сроки выполнения задач, веду протоколы собраний, общаюсь с заказчиком напрямую: рассказываю, что мы планируем сделать. Обычная работа проджект-менеджера,

Мне нравится быть разносторонним человеком

На данный момент стартап бесплатный. Но мы планируем, что сейчас уже на этапе тестирования мы выходим на генерального директора этой фирмы, презентуем наш продукт, и дальше уже планируем монетизировать. Пока у нас идет накопление опыта. У нас в команде есть очень опытные, более 20 лет работающие в этой сфере люди. Наверное, для них это больше хобби. Они делают то, что им хочется, то, что им нравится.

У меня семья, двое детей. Старший сын ходит в школу самостоятельно, младшего отвожу я сама с утра. Потом работа, после работы учеба и различные собрания: уже работа именно как менеджера. Я работаю специалистом по продажам и согласованию в интернет компании, которая сейчас расширяет свою сеть, например, я согласовываю какие-то земельные участки.

Мне нравится быть разносторонним человеком. Меня, по большей части, из-за сына заинтересовала IT-сфера, и я решила попробовать пойти поучиться. И меня так это увлекло, так стало интересно. Я стараюсь интересоваться увлечением своих детей. А сыну очень ИТ нравится. По большей части сейчас игры. Он увлекается компьютером: из чего он сделан, из чего он состоит? И я подумала, наверное, будет ему интересна эта сторона. И, поговорив с ним, я говорю ― давай мы пойдем на курсы, попробуем вместе учиться, но в итоге учится осталась я, а сыну стало неинтересно. Вот так бывает. 

Мне очень понравилось. Я теперь разбираюсь, что делает бекенд, что делают фронты, кто такие дизайнеры. У нас вообще команда обширная: есть люди из Белоруссии, есть  из Грузии, есть люди со всей России: кто то в Томске, кто в Новосибирске. Люди очень разные и очень интересно с ними общаться, черпать от них какую-то энергию, какие то новые знания. 

Нужно брать и делать

Я бы очень хотела ребятам сказать, что не нужно никогда откладывать, нужно брать и делать. Я тоже сомневалась. Меня заинтересовала именно программа, увидела, что люди учатся, реально получают опыт. И решила попробовать. И действительно, меня не обманули. Получила очень много знаний. 

Мне очень понравились преподаватели, просто замечательные люди. Много советовали дополнительных материалов. Преподаватели мне во многом помогли ― я вообще никогда не касалась программирования но я была удивлена, насколько доступно все рассказывали, что я смогла это понять. 

Я вставала в 6 утра, чтобы сделать домашнюю работу, потом приходила вечером и продолжала учиться. Мне программирование тяжело давалось, потому что я никогда не сталкивалась с блок-схемами, да и вообще, с этим всем. И я решила просто не бросать, хотя сначала было тяжело. Я решила довести все до конца, и теперь не жалею, что я пришла сюда и получила много опыта, много знаний, новые знакомства. Я, правда, еще не завершила обучение, но по факту получила еще плюс новую профессию.

Поэтому я вижу одни плюсы. Единственное, конечно, нужно иметь терпение, упорство, и не бросать ― завершить все до конца, потому что реально это очень помогает. И преподаватели всегда что-то посоветуют ― я им очень благодарна. Система помощи студентам GeekBrains очень выручает. Благодаря им я нашла проект, в котором сейчас получаю свой опыт.

Если вас заинтересовала профессия проджект-менеджера, то вы можете пройти обучение по ней в GeekBrains. Управляйте масштабными проектами и зарабатывайте на этом: на крсе мы разберем каждый этап работы над проектом по методологии PMBоK, расскажем, как выбирать и применять гибкие методологии для разных типов проектов, научим планировать бюджет проекта с минимальными издержками, вести переговоры и презентовать работу. Выберите свою специализацию здесь.

проджект-менеджментуправление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!