Чего ждут от айтишников на собеседовании

Рассказывают те, кто их проводит.
7 минут17127


Кадр из фильма «Криминальное чтиво»: мистер Вульф — человек, который решает проблемы

От чего зависит успешное прохождение собеседования? Чтобы ответить, нужно знать, что происходит «по ту сторону баррикад». Поговорим о том, как выглядит подбор IT-кадров «изнутри», по каким пунктам чаще всего оценивают кандидатов и как заработать себе «плюсы в карму», проходя собеседование. 

Сергей Ельцов, технический директор и сооснователь IT-компании LiveTex:

Мы выработали для себя внутри компании принцип «5К», по которым подбираем людей в команду: Код, Коммуникации, Командность, KPI, Карьера. 

  • «Код» — это профессиональные навыки кандидата: знание языков программирования, фреймворков и т.д.
  • «Коммуникации» — как человек общается, какой у него кругозор, умеет ли он слышать собеседника.
  • «Командность» — прогноз того, командный ли игрок наш будущий потенциальный сотрудник, или волк-одиночка.
  • «KPI» — ориентация на результат, а не на процесс. 
  • «Карьера» — личные планы человека на развитие в профессии, как он «прокачивает» себя, как самообучается, чем интересуется.

Если все «5К» складываются в единую картину, то это, несомненно, наш человек. Комфортно будет и ему с нами и нам с ним.

Дмитрий Шалашов, CTO Surfingbird и Relap.io:

Наймом программистов для Surfingbird и Relap.io занимаюсь я лично. При личном общении важно отсутствие крайностей. Нервы, как и самоуверенность, не помогают. Спокойствие, рассудительность и адекватность — друзья кандидата.

При ответах на технические вопросы хорошо, когда кандидат, помимо ответа непосредственно на поставленный вопрос, предлагает и другие пути решения или описывает похожие задачи/проблемы.

Здорово, если он размышляет вслух, и можно следить за его мыслью. Уточняющие вопросы я тоже считаю плюсом — умение заглянуть за требования и понять собственно конечную цель — это важный в работе навык.

Ксения Окунцева, специалист по подбору ИТ-специалистов компании СКБ Контур:

Как на любом собеседовании, эйчары и тимлиды ждут от кандидата развернутого конкретного ответа. Не уходите в сторону, не фантазируйте. Говорите по существу с фактами и примерами. Например, вас спросят, чем вы занимались на прежнем месте работы. Писал код, ответите вы. И это правда. Но будущему работодателю важно понять, в чем была суть проекта, какая роль в команде у вас и зона ответственности, какая специфика работы (фикс багов или проектирование архитектуры, доработка старой системы или разработка новой функциональности), какие технологии применяли, какая самая сложная задача, которую вы решали. 

При ответе на технические вопросы разработчики часто допускают ошибку — думают про себя и молчат, пока не найдут ответ. А ведь вопросы могут быть на поиск ответа, умение размышлять, искать решение. Думайте вслух, даже если для вас это новая тема. И важно, насколько хорошо вы будете понимать друг друга с тех.специалистами.

И безусловно компании важно понять ваши стремления, ожидания. Вы должны прежде всего себе ответить, а чего хочу я от нового места, совпадают ли мои желания и предложение здесь? Речь не только про деньги, но главным образом про задачи, амбиции, стремления. И вас могут спросить, а что можешь дать ты, какую пользу принести? Подумайте, что у вас получается лучше всего? Чем вы можете поделиться? Ведь процесс выбора двусторонний.

Сергей Кучмий, Senior HR Manager Virtuozzo:

Большинство работодателей ждёт от своих будущих сотрудников, что они решат текущие проблемы компании или предложат пути решений. Поэтому, прежде чем прийти на собеседование, попытайтесь собрать информацию в сети, пообщайтесь с рекрутером/HR о том, чего ждут от данной роли. Ведь позиций достаточно много как и самих кандидатов и универсальных требований для так называемой «IT» не существует. Не думаю, что стоит подстраиваться под конкретного менеджера или конкретную позицию, но конечно же важно показать свои сильные стороны в контексте позиции, которую вы обсуждаете.

Ирина Хоменко, HR бизнес-партнёр мобильного оператора Yota:

Собеседование проходит в несколько этапов, мы используем всевозможные тесты и кейсовые задания для IТ-специалистов разного уровня. Часто вместе со специалистом по подбору персонала в интервью участвуют потенциальные коллеги. Нам важно, чтобы новичок вписался в команду. Критерии, по которым оцениваем соискателя в сфере IТ: реализованные проекты; качество работы; готовность учиться самостоятельно; высокий уровень самомотивации и навыки эффективной работы.  

Как общаться на собеседовании, чтобы увеличить свои шансы

Елена Крутякова, руководитель отдела подбора персонала компании AT Consulting

В среднем интервью длится 40-60 минут, примерно десять из них отводится на самопрезентацию кандидата. Будьте начеку: во время такого рассказа рекрутер собирает о вас не только информацию профессионального рода, но и проверяет ваши софт-скилз — как вы держитесь, на чем делаете акцент и фокусируетесь.

Не нужно заучивать текст дома, лучше мысленно обозначьте основные пункты, которые, по вашему мнению, произведут на рекрутера впечатление, и придерживайтесь их. Если вы — новичок или имеете скромный опыт, не волнуйтесь, вам тоже есть о чем рассказать: это может быть информация о стажировке, освоенном курсе, имеющихся навыках, может, вы настоящий знаток SQL, или можете за 15 минут разобраться в сложной и незнакомой теме?

Хороший «рассказ о себе» длится не дольше 10 минут и не затрагивает вопросы, не касающиеся профессионального опыта, например, здоровья или хобби. 

После самопрезентации вас ждут вопросы от рекрутера, они, к слову, могут быть очень разнообразными: тема дипломной работы, увлечения, могут предложить решить задачу на логику или спросить какой-то термин. 

Самое главное на собеседовании, как бы банально это ни звучало, уверенность. Можно отрепетировать свое поведение дома, но лучше просто поверить в себя, приглашение на собеседование — это уже маленькая победа. 

Ирина Хоменко, HR бизнес-партнёр мобильного оператора Yota:

Как и соискателям на другие позиции, специалистам IТ важно подробно отвечать на вопросы и не тяготиться повторными ответами. Например, если в предыдущем раунде интервью вам уже задавали аналогичный вопрос, просто повторите свое мнение, не высказывая пренебрежения или раздражения. Еще один важный совет — если вы хотите получить работу, не нужно оценивать интервьюера репликами вроде: «Какие глупые вопросы вы задаете, это же элементарно!». Если для вас это очевидно, собеседник может не знать профессиональных IТ-нюансов. 

Марк Кандауров, Senior IT Recruiter Spice IT Recruitment:

Важный момент — мотивация. Понятно, что ждать человека, мечтающего попасть именно в ту компанию, в которую пришел на собеседование, сейчас довольно бестолковое и бесперспективное занятие, если ты не Яндекс и не Mail, все же туда хотят попасть довольно многие. Но понимать, что вы хотите, зачем пришли — надо. Если вы не хотите закончить общение как можно скорее, то лучше сказать что-либо отличное от: «Я хочу получать деньги и у меня миллион предложений. Я пришел к вам просто пообщаться». 

Стоит рассказывать о релевантном опыте. Попросив соискателя рассказать про веб-проект, рекрутер вряд ли ожидает услышать, как он программирует дома на Assembler. 

Илья Гольдовский, партнер в Психологии трудоустройства:

Главный «секрет» общения с рекрутерами — это доброжелательность и открытость на собеседовании, умение простить HR-менеджеру, незнание каких-то технических деталей, понимание того, что фильтр HR необходим, т.к. если бы нанимающий руководитель собеседовал всех кандидатов, у него не было бы времени на работу. И задача рекрутера — как раз «отсеять» тех соискателей, которые не умеют или не хотят выстроить адекватную коммуникацию. Из двух программистов с одинаковым опытом работу получит тот, кто будет вести себя на собеседовании открыто, адекватно и доброжелательно. 

Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group:

Есть несколько ошибок, которые на собеседованиях в высокотехнологичную компанию совершают даже состоявшиеся и зрелые профессионалы. Я коротко перечислю эти ошибки и расскажу, как их можно избежать.

Демонстрация того, что ты — интроверт и относишься к людям с легким презрением. Вы, как соискатель должны продемонстрировать будущему руководству свой разворот в сторону бизнеса. Помните об этом и стройте общение в русле: «А как я могу помочь вам и моим будущим клиентам?». И «А как я могу дать людям ту услугу, что им нужна?». Покажите, что вы даете настоящую бизнес-ценность. И даже если вы — настоящий интроверт, помните — это не равно мизантропу. Даже с таким характером вы можете создавать и предлагать то, что нужно людям.

Недостаток воспитания и вежливости. Хорошие манеры и воспитание — ваш главный капитал, если отвлечься от знаний, умений и навыков в ИТ. Поэтому не вываливайте на будущих руководителей весь багаж знаний за один раз. Постарайтесь меньше говорить и больше слушать. Так вы покажете главное — способность услышать и понять клиента.

Страх перед ИТ-сленгом. Я вижу очень много предостережений в бизнес- и ИТ-изданиях. «Ни в коем случае не используйте сленг!». Это не так. Все зависит от конкретной ситуации и окружения.

Андрей Тушов, исполнительный директор во FreshDoc.ru

Существует несколько важных моментов, которые, вроде, и секретами не являются, но используются очень редко:

  • Больше конкретики. Услышав от HR-а конкретный вопрос, приготовьтесь дать конкретный ответ. 
  • Будьте в тренде. Дайте понять работодателю, что интересуетесь новым (если это правда, конечно) и постоянно развиваетесь. Рассказывая о своих проектах осветите существовавшие пути решения и объясните, почему остановились на одном из них.
  • Будьте честны. Чрезмерно приукрашивая свои заслуги и навыки будьте готовы, что работодатель начнет требовать от вас «держать заявленную планку».
  • Изучайте потенциального работодателя. Если уже на собеседовании вы предложите несколько решений по проектам, которыми занимается будущий работодатель, вам получится впечатлить его и получить несколько дополнительных баллов «в карму».
  • Будьте гипер-полезны. Постройте рассказ о себе так, чтобы у работодателя появилось четкое понимание, какие проекты он сможет «закрыть» вашей кандидатурой, и с какой эффективностью вы будете их прорабатывать. 

Резюме: чего ждут все без исключения

  1. Бизнесу важно понять, как вы сможете решить его конкретные проблемы, улучшить текущее состояние дел.
  2. HR определяет вашу нацеленность на результат, умение общаться и выстраивать адекватную коммуникацию. Он не обязан знать терминологию. 
  3. Умение показать ход мыслей — плюс. Не молчите, если не можете сразу ответить на вопрос — рассуждайте, решайте проблему. Задавайте дополнительные вопросы.
  4. Хороший соискатель — мотивированный соискатель.

Для новичков - бесплатный интенсив "Основы веб-разработки" от GeekBrains.

развитиекарьератрудоустройствоит работаweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!