Маркетолог Gucci, курьер, аналитик ― карьера нашего студента

Наш бывший ученик Алексей Рудаков рассказывает историю своего профессионального роста
9 минут25044

Эта вдохновляющая история о том, как Алексей Рудаков прошел путь сначала до топового работника гигантской корпорации с офисом в Москва-Сити, затем все бросил и начал работать курьером и параллельно учиться в GeekBrains. Читайте до конца, чтобы узнать, куда в итоге его привели эти карьерные качели! 

В школе я шел на юриста целенаправленно. И, соответственно, основной мой профиль ― это история и обществознание. То, что я сейчас делаю, вообще не соотносится с тем, что я думал раньше, то есть с математикой я вообще был на “вы”. Вообще все точные науки на “вы”. То есть, я это все заново практически изучил.

Тогда была мода на юристов. Даже не то что мода, каких-то вариантов других не было. В 90-х зарабатывали юристы, коммерсанты, и все шли либо на юристов, либо на экономистов.

Закончил в 2004 году юридический факультет. Я вообще сам из Брянска, а учился в Воронеже. Это достаточно престижный вуз был. Отучился хорошо, но проработал ровно один день по своей специальности. Первый мой день был просто сплошное разочарование, шлепок по лицу. Я где то еще, наверное, год в общей сложности проработал в разных структурах, включая государственные структуры и вообще не зашло нигде.

И я бросил, ушел в продажи, ушел просто торговым представителем. Пошел туда, где можно было зарабатывать деньги. Тогда самое классное место было ― табачные компании. И я попытался устроиться в табачную компанию без опыта, по знакомству. Меня не взяли, сказали, что я не буду мотивирован, потому что у меня хорошее образование.

Проработал в продажах 15 лет

Ну и начал целенаправленно искать какую-то западную компанию, где можно было устроиться в продажи. Я видел, что там люди более-менее зарабатывают деньги. В начале нулевых в продажах с годом опыта можно было зарабатывать как федеральный судья. В итоге я попал в компанию “Марс”, в ее дистрибьютор. 

Я торговал кормами для животных: Chappi, Pedigree. Я сразу пошел на самый классный бизнес, самый объемный. На тот момент шоколадки ― это были слезы по сравнению с кормами. Корма ― это самая большая часть бизнеса. Я проработал в продажах 15 лет, сменил ряд компаний. Поработав немного у дистрибьютора я увидел новые горизонты и решил попасть непосредственно в сам офис компании.

А потом решил перейти в British American Tobacco. Компания зарубежная, классная, там большие этапы отбора были. Когда я туда устроился, я получил машину ― служебную иномарку. Это такой квантовый скачок был. Там поработал какое-то время и потом устроился в топовую торговую компанию Procter and Gamble. Туда в принципе невозможно было попасть. На первом этапе отбора проходили только 5%. Я готовился год. Там мне впервые потребовалась математика, чтобы тесты пройти. Там был большой математический и логический блок. 

Я начал готовиться ― начал изучать простые и сложные процессы, функции, как отношения считать.  Я мог грамотно говорить, убеждать, продавать. Но считать деньги элементарно не мог на тот момент.  И я прошел туда. Это была для меня большая победа. И в этой компании я уже проработал достаточно долгое время.

Увеличил доход свой в 10 раз

В этой же компании я серьезно вырос. Я увеличил доход свой почти в 10 раз относительно стартовой позиции,  прошел большой карьерный путь, переехал в Москву, семья появилась. Уже там впервые перестал заниматься продажами, а ушел непосредственно в маркетинг люксовых брендов. 

Gucci, Dolce&Gabbana, бренды парфюмерии, косметические бренды. Я отвечал за бренд Gucci. Я долго поработал с ними, очень интересный опыт был. Потом это подразделение  компания продала другой компании. И я уже руководящую позицию занял в маркетинге, по сути, выше меня был только директор по маркетингу и вице-президент. То есть я третью строчку в компании занимал и формировал маркетинговую стратегию.

Там шампуни под 20 тысяч рублей стоили. Это не предел, были и стоимостью более 100 тысяч.  Я полностью отвечал за всю эту парфюмерию. В целом все было нормально, все мне нравилось. Но в один момент я ушел в спорт, начал им активно заниматься. И до сих пор занимаюсь.

Тренировки начали много времени занимать. При этом я ездил в офис постоянно. И в один прекрасный момент я понял, что я просто уже не вытягиваю. У меня нет сил, чтобы приезжать и еще целый день отрабатывать. Я думал, что надо что-то поменять, чтобы у меня в жизни все классно было. Я мечтал об удаленке, о большей самостоятельности. 

Уволился в никуда

И я просто набрался смелости и уволился. Причем уволился так, чтобы точно не вернуться обратно. Я решительно был настроен, точку поставить и пойти куда-то дальше. При этом я даже не знал куда. Для начала хотел просто отдохнуть, а потом уже что-то думать. 

Я уволился, какое-то время, отдыхал и потом наступил коронавирус. У меня только жена работала и все, мы закрылись на даче. И я в каком-то стрессе пытался устроится на работу, но раз за разом получал отказы. И с каждым разом самооценка становилась ниже и ниже, ниже ниже. Дальше депрессия. Не буду даже вдаваться. И ничего лучше, чем пойти в Delivery Club обычным пешим курьером, я не придумал.

Просто я думал, что туда возьмут точно, никто меня не будет оценивать. Моя дочка старшая говорит:
― Пап, ты курьером пойдешь? 
И я такой думаю, блин, зачем я сказал-то? Она говорит:
 ― Ты пиццу будешь носить? 
Я говорю ― да. 
― Папа, это лучшая работа на Земле вообще! 

Тебе дают эту коробку, зеленую куртку, шапку и маски. Я думаю, как классно. Я одеваю маску и меня никто не узнает. Если я ехал домой, я проезжал через Деловой центр, как раз там, где я работал до этого. Я смотрел на башни Москва-Сити и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.  Я решил, что просто буду делать то, что мне скажут. Мне сказали ― возьми Макдональдс и отнеси по такому-то адресу. Я взял и отнес. 

Единицы людей знают об этой истории. У меня есть куча фоток. Более того, у меня даже эта сумка осталась, она до сих пор лежит на даче. Это просто как память, память об одной из лучших работ, которая у меня была. Это без прикрас, это одно из лучших ощущений, впечатлений и всего остального.

Точка ноль

Я отработал честно восемь месяцев. Все, что я там зарабатывал, я тратил на подарки, у меня куча родственников, жена, дети. Самый максимум я зарабатывал в ноябрь и  декабрь, я брал дополнительные смены по 12 часов в день и пахал. 40 000 в месяц зарабатывал, но для меня это были нормальные деньги. 

Я приносил заказ и мне все радовались. Это работа, где тебе всегда рады. Ты идешь, тебя видят дети и радуются. Ты приходишь к людям, тебя с улыбкой встречают, просто ты лучший. Плюс к тому ты постоянно в движении, у тебя всегда немного приподнят пульс. То есть эндорфины, они естественным образом больше вырабатываются. 

По 40 000 шагов в день и прекрасная физическая форма. Я ехал на велике зимой и думал ― вот сейчас я нахожусь в такой точке, я нафиг никому не нужен, в принципе, я сейчас могу заняться всем, чем угодно.

Куда захочу туда и пойду. Сейчас я в точке ноль нахожусь. И у меня сразу несколько вариантов. Первый вариант как раз ИТ. Думаю, я же вообще в этом не соображаю. Я же могу туда пойти? Могу.

Я выключил голову и делал так, как сказал карьерный консультант

Я уже начал где-то искать варианты, какую-то рекламу где-то увидел или что-то где-то нажал, и я помню этот момент, когда мне позвонили и предложили обучение. Я подумал ― классно, вот это то, что мне нужно. Я не все понимал, что мне говорили: есть разработчики, есть тестировщики, есть Python.

Я пришел к жене и говорю ― слушай, вот такая тема есть. Какие-то ребята позвонили, большая компания, есть гарантия трудоустройства. И жена сказала ― да, классно мне нравится. На следующий день мне перезвонили. Я начал курьером еще больше работать, чтобы оплачивать ежемесячно сумму за обучение. Начал учиться, когда были дни такие, когда заказов не очень много, в эти моменты я делал домашние задания и все остальное.

Когда я закончил, я устроился не сразу. Скажем так, было тяжеловато устроиться. Но я отучился очень классно. Я был лучшим студентом. Ну, по крайней мере, я первый в списках был. Я сдавал все домашние на пятерки, были две четверки, только одна была тройка, я ее исправил. И началось у меня общение с карьерным консультантом. Я еще, конечно, предпринимал попытки устроиться в период работы, потому что у нас там ребята, кто помоложе, человек семь устроились сразу.

А в моем случае, видимо, там видели возраст и мой опыт, я не самый первый кандидат был на трудоустройство. Когда я закончил обучение, я начал делать все так, как мне говорил карьерный консультант. Прямо большое спасибо ему, без него бы ничего не получилось бы. Я просто выключил голову и делал ровно так, как она сказала. Скорректировал резюме, как положено, делал правильные отклики в том количестве, которое она говорила.

Мы готовы сделать вам оффер

Я просто забросил все свои дела, перестал работать курьером, забросил свой небольшой бизнес, который даже деньги приносил.  Я ровно 30 дней от звонка до звонка отправлял отзывы и отклики. И чем больше времени проходило, тем у меня более осознанные отклики были, не всем подряд отправлял, а уже выбирал какие-то конкретные компании, прорабатывал, конкретно их изучал.

И меня начали звать на собеседования. И я понял, что это хороший знак. У меня было чувство, что я уже где-то на финишной прямой. И в один прекрасный момент на меня сама вышла компания. Мне кажется, это было самое легкое в моей жизни интервью. Мы немножко пообщались, буквально 15 минут вообще. И на следующий день мне девушка в Телеграмме пишет ― мы готовы вам сделать оффер. Ну, думаю, дайте-ка я посмотрю, что за компания, с кем я хоть общался. Девушка написала ― скиньте, пожалуйста, свои документы. Опа! Ничего себе. Может, действительно это все всерьез будет? Я скинул документы. Удаленная работа, компания из Краснодара. 

Смотрю ― а я уже трудоустроен

Но я все равно переживал. А потом случайно залез в электронную трудовую книжку. Cмотрю ― а я уже трудоустроен, все официально. Я попал в Mary Kay, это известная международная компания. Ровно три месяца проработал, прошел испытательный срок и меня повысили. Я отвечал за европейский рынок. Меня в головной офис перевели формально. И я подчиняюсь напрямую менеджеру, который сидит в головном офисе в Далласе.

Вот чуть-чуть там поработал тестировщиком, но потом санкции и все остальное, и я вынужден был уволиться из российской компании, уехать из страны и найти способ уже напрямую устроиться в эту же компанию, в ту же команду по-сути.

Я уехал в Грузию. Здесь я уже здесь давно проживаю, но при этом я уезжал на проект. У меня жена была уже на сносях, надо было рожать. И мне как раз сказали ― у нас сейчас будет проект в Аргентине, там интеграция будет большая, там нужен человек. Это прекрасно, мы поедем рожать туда ― Аргентина славится своей медициной. Мы сразу же взяли билеты и поехали. Я пока там работал, мы родили, у меня уже проект закончился. Мы там еще пожили какое-то время, ребенку стукнуло месяца три и мы вернулись в Грузию. Сейчас опять здесь живем. Тут решили пожить еще ― морской воздух, тепло, фрукты. Может быть сейчас в Россию приедем. А то уже соскучились, хочется повидать всех.

Меня повысили до бизнес-аналитика

Я считаю, что основное, что мне дало такой успех, в котором я сейчас нахожусь, это то, что я вкладывался в обучение. Еще классные были преподы, мне очень повезло. У нас отличная группа была, мы всех тянули друг за другом. 

Сейчас я вообще уже не тестирую. С июня меня повысили до бизнес-аналитика. Я теперь в целом выстраиваю бизнес-процессы. С мая я пошел преподавать базовый курс по тестированию в одной из немецких школ, она направлена на русскоязычную аудиторию: Израиль, Украина, Белоруссия и Германия. Я преподаю параллельно, в свободное от работы время. Вот сейчас я веду три группы одновременно. Это прикольно ― ты лучше узнаешь все. Я получаю от этого удовольствие, плюс еще денежка капает.

Мне кажется, что у меня получается рассказать людям простым языком какие-то сложные вещи. Потому что я сам проходил этот путь. И до меня тяжело доходило то, что мы проходили, особенно Java, автотесты и так далее. Обратная связь от студентов мотивирует даже больше, чем деньги. Ну и плюс я много примеров из опыта рассказываю. Это в моей работе помогает ― структурировать знания. 

Судьба подготовит приятные варианты

Я считаю, что надо действовать в первую очередь. То есть сделать этот шаг, а не думать, если уже что-то пойдет не так, лучше жалеть о том, что было сделано, чем о том, что не было сделано.

Если человек хочет что-то поменять, учится пойти, он просто должен идти и учиться, несмотря на то, какую зарплату он будет получать, что будет дальше: устроиться или не устроится, молодой или старый. Я в 40 лет устроился вообще без опыта тестирования. Нужно идти впереди планеты всей, совершать ошибки и делать выводы из этого, тогда что-то получится. Скорее всего, судьба подготовит какие-то приятные варианты.

В ИТ очень большое количество плюсов. Это свобода передвижения, ты можешь работать там, откуда хочешь. Я не был ни разу в офисе, в глаза даже его не видел ни разу. Мне это нравится, моя семья на виду постоянно. Я вижу, как растет мой ребенок каждый день, какие он следующие шаги первые делает. Это классно.


Если вас вдохновила история Алексея, вы тоже можете пройти обучение профессии аналитика в GeekBrains и изменить свою карьерную траекторию. Выберите свою будущую профессию здесь

тестированиебизнес-аналитик
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!