Как управлять айтишниками?

Зачем придумали гибкие методологии
4 минуты30990

Автор ― сертифицированный трекер предпринимателей, организационный консультант, коуч ICI. Выпускник Президентской программы по направлению “Управлению проектами”. Провел более 500 тренингов и семинаров по продажам и маркетингу. Более 15-ти лет в продажах и маркетинге, управлял маркетингом федеральных компаний. Учредитель маркетингового агентства Sensei Promotion. Спикер и бизнес-тренер Сколково, Мой Бизнес, Корпорация МСП. Преподаватель GeekBrains.

Гибкие методологии как надежный путь к успеху

Приветствую всех, кто хочет погрузиться в мир управления проектами в сфере информационных технологий! Давайте разберемся, что такое гибкие методологии управления проектами и как они могут изменить взгляд на организацию и реализацию проектов.
Помню, когда когда-то давно, меня, руководителя международного отдела, в первый раз пригласили на стендап в ИТ-компании. Я аж опешил! Что? Стендап? Вы серьезно? Тим-лид, конечно, все объяснил ― это такая особая планерка. Было очень интересно увидеть новый формат постановки задач и отчетности, канбан-доску и другие фишки. Так я впервые познакомился с гибкими методологиями.
Гибкие методологии ― это специальные подходы к управлению проектами, которые помогают справиться с быстро меняющейся средой, характерной для ИТ-индустрии. Основной идеей гибких методологий является не жесткое следование заранее запланированному плану, а гибкость в адаптации к изменениям и взаимодействии с командой для достижения результата.

Для кого это?

Если вы айтишник, менеджер проектов в ИТ-компании или просто интересуетесь управлением проектами в ИТ-сфере, то гибкие методологии для вас. Это знания и навыки, которые помогут вам легко справляться с непредвиденными ситуациями, эффективно взаимодействовать с командой и достигать поставленных целей.

Как начать?

Давайте разберемся, с чего начать ваш путь к освоению гибких методологий управления проектами.
Понимание основ ― начните с изучения основных понятий и принципов гибких методологий. Ознакомьтесь с понятиями, такими как Scrum, Kanban, Lean и другими. Помните, что цель гибких методологий ― упростить управление проектами в командой, а не усложнить.
Выбор методологии ― определитесь, какая методология подходит именно для вашего проекта и вашей команды. Каждая методология имеет свои особенности и применяется в разных ситуациях. Не бойтесь экспериментировать и адаптировать методологию под свои потребности.

Почему прямое управление не работает в ИТ сфере

Давайте разберемся, почему прямое управление не всегда эффективно в ИТ-сфере. Представьте, что проект ― это сложная головоломка, в которой каждая деталь важна. И когда вы строите эту головоломку, каждый элемент может меняться в любой момент. Прямое управление ― это как попытка строить головоломку по заданному плану, не учитывая изменений. В итоге, вы получаете несостыковки и трудности.

Зачем придумали гибкие методологии

Что же делать? Здесь на сцену выходят гибкие методологии. Они позволяют вам смотреть на проект как на живой организм, который может меняться и адаптироваться к новым условиям. Гибкие методологии основаны на принципах коммуникации, сотрудничества и постоянного обучения. Они позволяют создавать эффективные команды, которые работают в унисон, а не по отдельности.

История появления методологий для ИТ

Давайте кратко расскажем об истории появления гибких методологий в ИТ. Эти методологии начали разрабатываться в ответ на растущую сложность и неопределенность проектов в ИТ-сфере. Первые шаги были сделаны в 90-х годах, когда команды начали осознавать, что классические методы управления проектами не всегда применимы. Так появились такие методологии, как Scrum и Extreme Programming (XP), которые стали основой для развития гибких методологий.

Церемонии в гибких методологиях

В гибких методологиях церемонии играют важную роль в организации работы команды и достижении поставленных целей. Эти регулярные события ― ритуалы ― помогают настраивать ритм работы команды, поддерживать коммуникацию, контролировать процесс и обеспечивать прозрачность работы. Вот несколько ключевых церемоний, которые часто используются в гибких методологиях:

1. Стендапы ― ежедневные короткие встречи, на которых каждый член команды докладывает о своей работе, возникающих проблемах и планах на день.Стремление к краткости и фокусировке здесь ключевой фактор, поэтому стендап проводится стоя.
2. Спринт-планирование ― на этой церемонии команда определяет, какие задачи будут выполнены в следующем спринте (временном интервале в 1-2 недели). Задачи разбиваются на подзадачи, оцениваются и приоритизируются.
3. Спринт-ревью ― церемония, на которой команда демонстрирует результаты своей работы за последний спринт, получает обратную связь от заказчика или владельца продукта, и корректирует планы на будущее.
4. Ретроспектива ― церемония, на которой команда анализирует свою работу за последний спринт, выявляет проблемы и находит способы их решения.
5. Планирование релизов ― эта церемония нацелена на определение стратегии развития продукта в долгосрочной перспективе. Команда и заказчик определяют приоритеты и планы на несколько спринтов вперед.

Церемонии ― очень важный процесс в гибких методологиях. Они помогают команде оставаться на одной волне, синхронизироваться по проектам и задачам, и держать под контролем достижение результатов.

Варианты на российской почве

На российской почве также появились интересные варианты гибких методологий. Один из примеров ― «Сберджайл». Эта методология была разработана в Сбербанке и сочетает в себе лучшие практики гибких методологий с особенностями работы банка. Это яркий пример того, как гибкие методологии можно адаптировать под конкретные условия и потребности.

Применять или нет? Выводы

Гибкие методологии управления проектами ― это не просто модное явление, а необходимость в быстро меняющемся мире ИТ. Они помогают управлять сложными проектами, создавать эффективные команды и быстрее достигать поставленных целей в разработке сложных продуктов.

управлениепроджект-менеджмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!